Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Комментарий к статье 232

1. Реализация взаимных прав и обязанностей сторон трудового договора обеспечивается (в случае их нарушения) мерами ответственности. Материальная ответственность предусмотрена ст. 232 в случае причинения ущерба одной стороне другой и, следовательно, является двусторонней внутренней ответственностью сторон уже существующего трудового договора (в отличие от других видов ответственности).

2. Материальная ответственность сторон трудового договора - работодателя и работника - характеризуется следующими общими чертами: возникновение двусторонней материальной ответственности обусловливается существованием трудового договора; ее субъектами являются только стороны этого договора; ответственность возникает в результате нарушения обязанностей по трудовому договору; каждая сторона несет материальную ответственность только за виновные нарушения своих обязанностей, если это повлекло за собой ущерб у другой стороны; и одна и другая сторона могут возместить причиненный ущерб добровольно.

3. Общие черты материальной ответственности работодателя и работника не исключают их дифференциации и относительной самостоятельности, которые связаны с тем, что одной стороной трудового договора является физическое лицо, работник, а другой - чаще всего юридическое лицо, работодатель. Они не равны по своим экономическим и иным возможностям; работодатель обладает властно-организационными полномочиями в отношении работников. Эти факторы определяют различия материальной ответственности сторон трудового договора: а) если работники по общему правилу несут ограниченную материальную ответственность, то работодатели - полную; б) в отличие от материальной ответственности работодателя материальная ответственность работников глубоко дифференцирована; в) в отношении работников обычно действует презумпция невиновности, в отношении работодателей - презумпция виновности. Виды ответственности работодателя предусмотрены в ст. ст. 234 - 237 ТК, а работника - в ст. ст. 238 - 250 ТК.

4. Материальная ответственность сторон трудового договора может быть предусмотрена не только законом, но и договором, будучи конкретизирована трудовым договором или прилагаемым к нему соглашением. При этом ч. 2 ст. 232 устанавливает ограничительные гарантии для договорной ответственности сторон. Ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами.

5. Взаимные права и обязанности сторон трудового договора реализуются обычно только в период его действия. В отношении взаимной материальной ответственности сторон сделано исключение. В соответствии с ч. 3 ст. 232 расторжение трудового договора после причинения ущерба не освобождает его стороны от материальной ответственности, если основания для нее возникли в период действия договора.

Комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации

Под редакцией Орловского Ю. П. 2007 г. Источник: СПС Консультант

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1