Статус «не согласен».  В чем подвох увольнения «по соглашению сторон»?

Прийти к соглашению сторон работодатели чаще всего предлагают, когда это выгодно компании, но далеко не всегда – сотруднику. Считается, что расторжение трудового договора по соглашению сторон сложнее оспорить в судебном порядке чем «увольнение по собственному желанию» или увольнение в результате сокращения штата. Однако, это заблуждение, если сотрудник докажет, что подписал соглашение под давлением или что таким образом предприятие «замаскировало» оптимизацию штата, то суд встанет на его сторону. Какие еще подводные камни существуют при таком соглашении рассказали эксперты общероссийского Профсоюза работников торговли и услуг.

Простой парашют

Предложение уволиться по соглашению сторон в 99 случаях из 100 выгодно компании, но не лучшее условие для сотрудника.

Почему так делает работодатель?  Часто так «прикрывают» оптимизацию штата. Официальные сокращения процесс трудоемкий и любое нарушение регламента чревато судебными исками и новыми компенсациями. А еще массовые увольнения сотрудников редко бывают встречены с пониманием властью, а значит, запуская процесс сокращения, компании нужно готовиться к повышенному вниманию различных надзорных органов.

Сокращение штата длится несколько месяцев (процедура прописана в пункте 2 части 1 статьи 81 ТК РФ): сначала работника письменно уведомляют (не менее чем за два месяца до даты «X»), сотрудники не должны иметь преимуществ на сохранение рабочего места, при этом компания обязана предложить такому сотруднику другую ставку, согласовать его увольнение с профсоюзом (если таковой есть) и каждый свой шаг работодатель обязан подробно документировать. Что касается компенсаций, то при сокращении сотрудник вправе рассчитывать на выплату трех среднемесячных заработков, если в двухнедельный срок после увольнения, зарегистрируется в центре занятости. Малейшее нарушение на любом из этапов и бывший работник имеет право опротестовать свое сокращение через суд. В тех же 99 случаях из 100 фемида будет на стороне незаконно сокращенного.

Увольнение через процедуру соглашения сторон – проще в разы. Оно регламентируется пунктом 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. Механизм максимально прост – договорённость между работником и работодателем.  Процедура такого увольнения очень проста – договориться с работником.

При этом трудовой договор может быть расторгнут в любое время и в любой срок, которые устроят обе стороны. Сотруднику здесь важно акцентировать внимание на том, чтобы все его требования были зафиксированы в посменном соглашении сторон. Обычно оно составляется в свободной форме. В нем нужно отразить все условия, на которых работник готов подписать заявление на увольнение. В том числе размеры компенсаций, срок их выплат и, собственно, саму дату увольнения. Обычно, по соглашению сторон компании предлагают выплатить три среднемесячных заработных платы, поскольку трудовой кодекс РФ при этой процедуре пособий не предусматривает. Практически никогда не предлагается средний заработок за 5 месяцев, тогда как зарплата за два из них – это экономия работодателя на выплате заработной платы в течение 2 месяцев, после предупреждения работника о сокращении. При увольнении по соглашению сторон работодатель не обязан предупреждать работника об увольнении. Определяя любую дату увольнения, работодатель экономит на расходах.

По сравнению с сокращением работник мало что выигрывает. Поэтому юристы советуют торговаться на сумму равную пяти месячным зарплатам.  Ранее считалось, что оспорить увольнение по соглашению сторон практически невозможно, однако судебная практика последних лет показывает новую тенденцию: если сотруднику удается доказать, что соглашение подписано под давлением, то его могут восстановить в должности, как и в случаях, когда предприятие вынуждает написать заявление «по собственному». Если, например, это будет коллективный иск о подлоге с соглашением сторон вместо официального сокращения, то, скорее всего исход будет в пользу сотрудников.

Группа особого риска

Существует целый пласт работников, кто от подобного соглашения может пострадать в долгосрочной перспективе. Предпенсионеры, если сокращены официально, могут претендовать на назначение страховой пенсии по старости, даже если еще не достигли пенсионного возраста (то есть досрочно). Соответственно, подписав соглашение сторон они такое право теряют. 

«Согласно 32-й статье «Федерального закона «О занятости населения РФ» пенсия по старости может быть назначена по инициативе центра занятости лицам, не достигшим пенсионного возраста, если новое их трудоустройство не представляется возможным. Важно, чтобы претенденты на досрочную пенсию имели 25 и 20 лет стажа для мужчин и женщин, либо имеющийся указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с ФЗ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1