Срочный трудовой договор: в чем отличия

Денис Кузин

Источник: Асток - Деловая неделя

 

В последние годы работа по срочным трудовым договорам стала повседневной реальностью. Такая форма трудовых отношений порой оказывается наиболее удобной как для предприятий и организаций, так и для самих работников.

Так, если перед сотрудниками стоит задача реализовать или принять участие в осуществлении конкретного проекта, то им лучше заключить именно срочный договор. Так же на подобных условиях принято работать с творческими работниками, пенсионерами, инвалидами, совместителями, студентами-очниками и некоторыми другими категориями сотрудников.

Однако в заключении и расторжении таких контрактов есть множество нюансов, о которых рассказывает юрист, консультант Студии управленческого консалтинга «Новел Групп» Анна Веселова.

В срочном договоре в соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательно должна быть указана причина, по которой выбрана именно такая форма трудовых отношений. Будьте внимательны, если в договоре не указан срок его действия, то он считается заключенным на неопределенный срок (бессрочным). Встречаются срочные договоры с открытой датой: на время выполнения определенной работы, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Срок трудового договора не может быть более 5 лет.

Говоря о типичных нарушениях, которые допускает работодатель при заключении срочного договора, можно назвать:

— отсутствие в трудовом договоре указания на его срочность;

— неправомерное заключение срочного трудового договора без учета характера работы и требований законодательства;

— увольнение до истечения срока трудового договора;

— непредупреждение работника об истечении срока трудового договора и увольнении за 3 дня в письменной форме.

Если срок срочного трудового договора истек и ни одна из сторон не потребовала его расторжения в связи с истечением срока, и работник продолжает работу, условие о срочном характере договора утрачивает силу и договор считается бессрочным.

Учтите, что многократное продление или перезаключение трудового договора дает судам возможность сделать вывод о том, что срочный трудовой договор был заключен без учета характера работы, а также о том, что воля сторон не была направлена на установление срочных трудовых отношений. Такой договор признается судом бессрочным, следовательно, увольнение работника по истечении срока договора считается незаконным.

Не забывайте о мелочах

В любом случае, если человеку грозит увольнение по тем или иным причинам, он не должен паниковать. Его основная задача — проанализировать ситуацию, найти моменты ущемления его прав со стороны компании, собрать доказательства своей правоты и обратиться в суд.

Основное, что следует знать работникам:

— по поводу увольнения следует обращаться в суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе, либо можно просить суд об изменении формулировки увольнения (например, формулировку увольнения за виновные действия изменить на увольнение по собственному желанию);

— обращаться следует в районный суд по месту нахождения (юридический адрес) работодателя — организации или индивидуального предпринимателя;

— при подаче в суд искового заявления следует приложить имеющиеся документы, подтверждающие факт работы в данной фирме и факт увольнения (трудовой договор, копию трудовой книжки, копии приказов работодателя и др.). По ходатайству работника суд может истребовать необходимые документы у работодателя и других лиц. Исковое заявление и приложенные документы следует подавать с копиями по числу лиц, участвующих в деле (как правило, одна копия для ответчика — работодателя и одна для прокурора, который участвует в рассмотрении дел о восстановлении на работе);

— в исковом заявлении работника может содержаться требование о выплате ему денежной компенсации за вынужденный прогул — среднедневной заработок за все дни незаконного лишения работы (ст. 234 ТК РФ) и компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ). В этом случае к исковому заявлению должен быть приложен расчет взыскиваемых сумм.

— не следует тянуть с составлением искового заявления, т.к. можно пропустить установленный ст. 392 ТК РФ срок обращения в суд — один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если работник пропустит установленный срок, то суд может по заявлению ответчика отказать работнику в удовлетворении его требований, если только работник не докажет, что пропустил срок по уважительной причине.

— помимо искового заявления в суд можно написать жалобу на незаконные действия работодателя в Государственную Инспекцию труда (198095, Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д. 28, литер А).

— все документы, которые работник вручает работодателю (письма, объяснительные записки, заявления, уведомления и т. п.), следует вручать лично под роспись лицу, ответственному за регистрацию документов, либо направлять почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1