Срочный трудовой договор на время действия разрешения на работу

"Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 12

Вопрос: К нам трудоустраивается иностранец. Можем ли мы заключить срочный трудовой договор на время действия разрешения на работу? По какому основанию увольнять иностранного сотрудника, если его разрешение аннулировано ранее окончания трудового договора?

Ответ: Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. В этой же статье предусмотрены случаи, когда срок трудового договора может определяться соглашением сторон без учета характера выполняемой работы. Заметим, что в ст. 59 заключение трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином, не поименовано в качестве основания для заключения срочного трудового договора.

Однако, поскольку ст. 58 ТК РФ предусматривает, что срок трудового договора регулируется не только нормами Трудового кодекса, но и иными федеральными законами, обратимся к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Статья 13 указанного Закона позволяет привлекать иностранцев к трудовой деятельности только при наличии у них разрешения на работу (документа, подтверждающего право иностранного работника на временное осуществление на территории России трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности (ст. 2 Закона N 115-ФЗ)).

Из анализа данных норм следует, что работодатель может заключить трудовой договор с иностранным работником на срок действия разрешения на работу.

Если разрешение на работу иностранного сотрудника будет аннулировано, это является основанием для расторжения трудового договора по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Напомним: случаи, когда разрешение на работу может быть аннулировано, установлены совместным Приказом ФМС России N 1, Минздравсоцразвития России N 4, Минтранса России N 1, Госкомрыболовства России N 2 от 11.01.2008.

Если же срок разрешения на работу истекает до окончания срока трудового договора, но работодатель заинтересован в иностранном работнике, п. 7.1 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ позволяет продлить срок действия разрешения. Для этого иностранец должен обратиться в ФМС не позднее 15 рабочих дней до окончания срока действия разрешения.

И. И.Шкловец

Заместитель руководителя

Федеральной службы

по труду и занятости

Подписано в печать

01.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1