Срочный трудовой договор на период строительства объекта и больничный

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 1

Вопрос: Работник - ведущий инженер принят на работу по срочному трудовому договору на период строительства объекта, срок которого заканчивается 31.10.2008. Работник с мая 2008 г. и по настоящее время находится на больничном. Возможно ли его увольнение по п. 2 ст. 77 ТК РФ?

Н.Тесленко

Ответ: Срочный трудовой договор потому и выделен законодателем в отдельные ст. ст. 58, 59 ТК РФ, что основное отличие его от обычного трудового договора это как раз срок его действия, который имеет большое юридическое значение. В данном случае если работа, на которую был принят работник, подошла к концу, срок трудового договора окончен и работодатель не высказывает желания продолжать трудовые отношения с работником, то для того, чтобы договор не был признан заключенным на неопределенный срок, расторжение трудового договора необходимо (разумеется, с соблюдением процедуры предупреждения). Тот факт, что сотрудник находится на больничном, в данном случае значения не имеет, однако в соответствии с требованиями ст. 183 ТК РФ лист временной нетрудоспособности сотрудника подлежит оплате по день фактического окончания больничного. Такая гарантия содержится и в п. 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 (с изм. от 02.03.2006), где говорится, что "пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен".

Многие ссылаются на ст. 81 ТК РФ, где говорится, что недопустимо увольнение работника в период его временной нетрудоспособности. Однако не все обращают внимание на тот факт, что положения ст. 81 ТК РФ рассматривают случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Прекращение же срока трудового договора нельзя рассматривать в качестве инициативы работодателя. А процедура предупреждения, предусмотренная трудовым законодательством, свидетельствует только лишь о том, что именно работодатель планирует и отслеживает все производственные и бизнес-процессы на своем предприятии и в целом выбирает законные формы оформления трудовых отношений с работником. Поэтому если у работодателя не возникает необходимости в продолжении работы после окончания срочного трудового договора, то он об этом и уведомляет работника.

С.Воскобойник

Юрист,

эксперт журнала "Кадровик"

Подписано в печать

12.12.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1