Справка от врача с предписанием работать беременной женщине не больше 5 часов

Справка от врача с предписанием работать беременной женщине не больше 5 часов

Дискуссия на форуме

А Скажите, кто-нибудь сталкивался с таким: беременная сотрудница

утверждает, что врач выдал ей справку, в которой предписал работать

не больше 5 часов в день. Я сама эту справку ее не видела (работник в

иногороднем филиале), но она уже направляла мне сканы справок о

постановке на учет в ранние сроки беременности и справку о

предоставлении легкого труда. И теперь еще вот какая-то справка об

ограничении рабочего времени. У меня вопрос: для требований

предоставления легкого труда достаточно справки (выдана и подписана

одним врачом) или это должно быть медицинское заключение (т. е.

какая-то особая форма документа, с врачебной комиссией)?

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Б Есть форма для перевода беременных на легкий труд - N 084/У. Несмотря

на то что Приказ 1980 г., которым она была введена, отменен

Минздравом, он же рекомендует ее использовать врачам в своей работе

для этих целей.

Согласно Приказу Минздрава России от 2 мая 2012 г. N 441н "Об

утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и

медицинских заключений" действительно есть большая разница между

справкой и медицинским заключением. И если следовать ст. 254, то

беременная должна представить именно медицинское заключение.

Мнение эксперта:

Дискуссия далее развернулась в верном направлении, но хочется добавить.

Известно, что состояние беременности само по себе не является основанием для перевода работницы на так называемый легкий труд: ст. 254 Трудового кодекса РФ устанавливает, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо такие сотрудницы переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Приказ Минздрава России от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" четко разграничивает случаи и порядок выдачи справок и медицинских заключений.

Согласно п. п. 7 и 8 Приказа справки выдаются лечащим врачом или другими врачами-специалистами, а в некоторых случаях и фельдшерами, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении гражданина, на основании записей в медицинской документации гражданина либо по результатам медицинского обследования в случаях, если проведение такого обследования необходимо. Справки могут содержать сведения:

- о факте обращения гражданина за медицинской помощью/оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации;

- о факте прохождения гражданином медицинского освидетельствования;

- медицинских осмотров, медицинского обследования и (или) лечения;

- о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания, результатах медицинского обследования и (или) лечения;

- об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием и т. п. (п. 9).

Оформляются они в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачом (фельдшером, акушеркой), заверяются личной печатью врача и печатью медицинской организации (п. 10).

Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, медицинских осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения (п. 12).

Выдаются они, согласно п. 13 Приказа, на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния здоровья гражданина, в т. ч. обоснованные выводы:

- о наличии (отсутствии) у гражданина заболевания (состояния), факторов риска развития заболеваний;

- о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для применения методов медицинского обследования и (или) лечения, санаторно-курортного лечения, осуществления отдельных видов деятельности, учебы;

- о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе.

Медицинские заключения оформляются в произвольной форме (за исключением некоторых случаев) с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при его наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации. В случае вынесения медицинского заключения врачебной комиссией медицинской организации медицинское заключение также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии (п. 14).

Относительно формы медзаключения N 084/у участники дискуссии совершенно правы - эта форма правомерно используется и в настоящее время.

Таким образом, основанием перевода работницы на легкий труд может быть только медицинское заключение, оформленное надлежащим образом; справка медучреждения, предписывающая необходимость установления неполного рабочего дня, не может быть признана полноценным медицинским заключением.

Однако в некоторых случаях работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.

С момента выявления беременности от работы по занимаемой должности освобождаются следующие категории работниц:

- сотрудницы отделений радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 20);

- работницы, занятые в сфере растениеводства и животноводства (п. 2.2 Постановления Верховного Совета РФ от 01.11.1990 N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе", с изменениями от 24.08.1995);

- сотрудницы отделений лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 18);

- персонал рентгеновских отделений (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденной Приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19);

- работницы линейных сооружений кабельных линий передачи (п. 12.15 Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р О-45-009-2003), утвержденных Приказом Минсвязи России от 10.04.2003 N 39).

Освобождение беременных работниц от отдельных видов работ с момента установления беременности предусмотрено и некоторыми другими санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Во всех перечисленных случаях на основании заявления сотрудницы, написанного в произвольной форме, а также медицинского заключения или справки о беременности работодатель должен подготовить необходимые документы для перевода работницы на безопасную для ее здоровья работу согласно ст. 73 ТК РФ - по письменному согласию работника.

Ознакомившись с предложением, работница вправе согласиться с переводом или отказаться от него. В случае согласия необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение к нему, издать приказ о переводе и сделать соответствующую запись в табеле учета рабочего времени. В трудовую книжку работника сведения о таком переводе не вносятся, поскольку он носит временный, а не постоянный характер.

Помимо установления беременной работнице легкого труда согласно медицинскому заключению, закон еще предоставляет такой женщине возможность работать в режиме неполного рабочего времени (по ее заявлению); оплата в этом случае исчисляется за фактически отработанное время (ст. 93 ТК РФ). По запросу работодателя, но не чаще одного раза в 3 месяца женщина обязана представлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ст. 261 ТК РФ).

Напомним автору обсуждаемого вопроса, что у работницы необходимо истребовать подлинники справок (или их нотариально заверенные копии), поскольку их сканобразы не могут являться полноценным основанием для совершения работодателем действий по предоставлению работнице легкого труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1