Спорные вопросы между соседями по комунальной квартире

Вопрос: Неприватизированная 4комнатная коммунальная квартира. Нужно ли согласие соседей на проживание со мной мужа, если он у меня не прописан; Можно ли после 23 часов быть посторонним лицам в квартире (мы с мужем играем с приятелями в шахматы тихонько, но соседи против); Соседи курят, в том числе и "Беломорканал", а моя комната напротив кухни, и весь дым и запах идут оттуда ко мне в комнату. Что делать? Имеют ли право соседи содержать кошку и собаку на кухне? (а я декоративных крыс у себя в комнате) без моего согласия (без их согласия).

Ответ: Согласие соседей не требуется.

У соседей нет правовых оснований возражать против присутствия в квартире посторонних граждан, которые находятся у Вас в гостях, если они не нарушают общественный порядок. В случае нарушения общественного порядка в коммунальной квартире, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

К сожалению, этот вопрос Вы можете решить только мирно - принудительно обязать соседей не курить, Вы не можете.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В случае нарушения правил содержания собак и кошек, виновные могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга" от 19.02.1998 г., владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов. При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр. Всем поставленным на учет животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни. Одновременно с постановкой на учет производится вакцинация животных против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих. В соответствии с п. 10 указанных правил, не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1