Специфический характер особых условий

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 10

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ОСОБЫХ УСЛОВИЙ

Статья посвящена рассмотрению такого широко используемого в законодательстве понятия, как "особые условия труда". Автором предпринята попытка разграничения работ с особыми условиями труда и работ с тяжелыми, вредными и опасными условиями, в связи с тем что два данных вида трудовой деятельности кардинально отличаются по присущим им особенностям.

О непростых вопросах терминологии

В российском трудовом законодательстве по сей день используются отдельные термины, при ближайшем рассмотрении которых достаточно трудно понять их смысл. Одним из загадочных понятий, о которых идет речь ниже, являются так называемые "особые условия труда".

Так, ст. 146 ТК РФ говорит об оплате труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда (выделено авт.).

Разумеется, аналогичная формулировка используется и в других статьях ТК РФ, например в ст. 147, а также в подзаконных актах, принимаемых во исполнение соответствующих положений ТК РФ, в частности в целом ряде Постановлений Правительства РФ: Постановлении Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда"; Постановлении Правительства РФ от 01.10.2001 N 702 "Об утверждении Перечней должностей и специальностей работников профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, дающих право на пенсию в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" [1].

А. Г. Федорец отмечает, что "это понятие в национальном трудовом законодательстве... не определено. В связи с этим норма, содержащаяся в ст. 147 ТК РФ, в прямом виде также применяться не может. В юридической практике "особыми" считаются условия труда, которые отличаются от "нормальных". "Нормальными" (также без определения, а по сложившейся практике) считаются условия труда без каких-либо "особенностей": в дневную смену, в пределах 8-часового рабочего дня, 40-часовой рабочей недели, не в удаленных местностях, не в особых климатических условиях, в условиях соблюдения санитарных норм. Все, что отличается от "нормы", может считаться "особым" [1].

Разные работы под одним названием

В итоге сегодня к особым принято относить тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, работы в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также такие виды трудовой деятельности, которые несколько отклоняются по своей специфике от типичной, например экспедиционные и полевые работы.

Если в первом случае явный акцент законодателем делается на необходимости повышенной охраны труда в описываемых ситуациях, то во втором речь идет лишь о нетипичных условиях деятельности. Таким образом, налицо попытка объединить одним термином не совсем сопоставимые по своему смыслу категории.

Вместе с тем сам российский законодатель, в одних статьях ТК РФ объединяя эти две группы работ, в других проводит между ними достаточно четкое разграничение.

Так, ст. 117 ТК РФ говорит нам о ежегодных дополнительных отпусках работникам с вредными и опасными условиями труда, а ст. 118 ТК РФ - о дополнительном отпуске за особый характер работы. На наш взгляд, понятие "особый характер работы" здесь синонимично особым условиям труда.

Как представляется, две указанные статьи Трудового кодекса вносят некоторую ясность в разграничение вредных, тяжелых, опасных работ и работ с особыми условиями труда. К примеру, является ли работа аппаратчика регенерации сероуглерода вредной? Безусловно: на рабочем месте указанного субъекта присутствуют факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на его организм в течение смены.

Вместе с тем является ли вредной работа, не включенная в соответствующие списки или перечни, но осуществляемая в местности с неблагоприятными климатическими условиями (Крайний Север, пустынные или засушливые районы и пр.)? Нет, не является, ведь не условия труда воздействуют на работника в данном случае, а целый комплекс природных факторов - продолжительность светлого времени суток, температура и т. п.

Эти природные факторы одновременно воздействуют на все население региона, и особой связи с трудовой деятельностью не имеется. В сущности, принимая подобные нормы о гарантиях и компенсациях лицам, работающим на неблагополучных территориях, законодатель стремится заинтересовать потенциальных и удержать на рабочих местах фактически исполняющих свои обязанности работников по той причине, что государству их деятельность в этих регионах крайне необходима.

Продолжая сравнение, обратимся к примерам работ с особыми условиями труда в нашем понимании - как деятельности работников, не требующей от работодателя принятия повышенных мер по обеспечению безопасности трудового процесса, а лишь несколько отличающейся от типичной в данной сфере. Интересно обращение к таким понятиям, как экспедиционные работы и работы полевого характера, которые можно считать классическим образцом работы в особых условиях.

Экспедиционные работы и работы полевого характера

В. В. Семенихин анализирует утратившее силу Постановление Минтруда России от 15.07.1994 N 56, которым было утверждено Положение о выплате полевого довольствия работникам геолого-разведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геолого-разведочных и топографо-геодезических работах [2].

В нем определяется, что полевые условия - это особые условия производства геолого-разведочных и топографо-геодезических работ, связанные с необустроенностью труда и быта работающих и размещением производственных объектов за пределами населенных пунктов городского типа.

Также указанным автором отмечается, что "отношения сторон при оказании экспедиционных услуг регулируются нормами гл. 41 "Транспортная экспедиция" Гражданского кодекса РФ, нормами Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", а также Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 (далее - Правила).

Причем в соответствии с Правилами экспедитором признается лицо, выполняющее или организующее выполнение определенных договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг.

Анализ нормативных документов, регулирующих экспедиционную деятельность, позволяет сделать вывод, что деятельность экспедиторов также осуществляется в условиях, отличающихся от нормальных условий труда, - их труд связан с постоянными служебными поездками" [2].

Имеется ли разница в обеспечении работодателем безопасных условий труда для работников, которые трудятся, к примеру, в полевых условиях и за городской чертой? Вряд ли - ведь выполняется та же трудовая функция, что была предусмотрена трудовым договором изначально, следовательно, понятие "труд в особых условиях" как раз и предполагает наличие определенных неудобств для работника по сравнению с типичным, общеустановленным порядком.

В целях поддержания интереса работника к выполнению не самой удобной для него работы ему и должны предоставляться определенные дополнительные блага в соответствии с трудовым законодательством. Но, подчеркнем еще раз, с точки зрения наличия воздействия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на организм работника работа в "особых условиях" в предлагаемом нами понимании не является ни тяжелой, ни вредной, ни опасной.

Необходимость разграничения

Необходимо разграничивать работы с особыми условиями и вредные, тяжелые и опасные, что требуется отразить прежде всего в центральном отраслевом акте - ТК РФ. При этом в определении особых условий нужно непременно отметить, что таковыми не являются тяжелые, вредные и опасные работы, - как уже резюмировалось выше, эти специфические виды деятельности требуют гораздо большего внимания со стороны работодателя и предоставления иных, более весомых гарантий, льгот, компенсаций и пр.

К числу типичных работ с особыми условиями труда следовало бы отнести следующие виды:

- в местностях с неблагоприятными климатическими условиями;

- на условиях ненормированного рабочего дня (если все-таки в ближайшем будущем в российском законодательстве останется эта крайне невыгодная для работников противоречивая правовая конструкция);

- в неблагополучных с точки зрения террористической угрозы местностях (например, дополнительные отпуска в связи с особыми условиями работы с середины 90-х гг. предоставлялись лицам, выполнявшим трудовые обязанности на территории Чеченской Республики);

- лицам, чья работа связана со служебными поездками, в том числе работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера. Необходимо согласиться с С. Ю. Головиной, критикующей положения российского трудового законодательства за отсутствие необходимых разъяснений, касающихся определения подобных работ [3].

Не исключено при этом и объединение различных обстоятельств, воздействующих на работника, - к примеру, асфальтобетонщик-варильщик, занятый на ручной работе, может выполнять свои трудовые обязанности в Ямало-Ненецком автономном округе.

В этом случае совпадают два не связанных друг с другом фактора: работа с вредными условиями труда и работа с особыми условиями. Если же асфальтобетонщик-варильщик трудится в Подмосковье, то налицо только первый обозначенный нами фактор.

Разумеется, каждый из обозначенных факторов способен порождать самостоятельные правовые последствия, и текущая задача законодателя - индивидуализировать и раскрыть для правоприменителей основные признаки работы с особыми условиями труда в ее узком понимании.

Библиографический список

1. Федорец А. Г. Проблемы назначения компенсаций работникам, занятым в особых условиях труда // Кадровик. 2011. N 10. С. 55 - 59.

2. Семенихин В. В. Командировочные и иные аналогичные расходы: компенсация за работу в полевых условиях или экспедиционного характера // Налоги. 2011. N 4. С. 15 - 19.

3. Головина С. Ю. Терминологическая неопределенность в трудовом праве: причины возникновения и пути устранения // Известия вузов. Правоведение. 2010. N 2. С. 53 - 62.

Р. Кирсанов

К. ю. н.,

доцент,

и. о. завкафедрой

трудового права

ОмГУ им. Ф. М.Достоевского

Подписано в печать

10.09.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1