Специалисты поколения Y

Люди поколения Х продолжают выступать на первых ролях в бизнесе, н однако «Игреки» активно «наступают им на пятки». Эти люди, рожденные после 1980 года, характеризуются, прежде всего, ярко выраженной приверженностью и цифровым технологиям и их активным использованием. Это поколение, еще не достигшее 30-летнего рубежа, во многом коренным образом отличается от предыдущего. Они и живут, и работают, и общаются по-другому. И T&D-специалисты этого поколения не исключение – у них свои способы взаимодействия и обмена опытом.

Поговорим о том, чем они отличаются от других поколений, и что для них важно в процессе взаимодействия.

Что отличает Y-ов

В 90-х годах XX века американские ученые Нейл Хоув и Уильям Штраус разработали «теорию поколений» - определили временные границы и описали базовые ценности пяти поколений:

  • Поколение Gl (поколение Победителей) – 1900-1923 год рождения – характеризующееся трудолюбием, ответственностью, почти религиозной верой в светлое будущее, приверженностью идеологии и семейным ценностям, доминантностью и категоричностью суждений.
  • «Молчаливое» поколение – 1923-1943 год рождения – характеризующееся преданностью, терпением, соблюдением правил, законов, уважением к должности и статусу.
  • Поколение «беби-бумеров» – 1943-1963 год рождения – характеризующееся оптимизмом, культом молодости, заинтересованностью в личном росте и вознаграждении и при этом наличием чувства коллективизма и командного духа.
  • Поколение Х (Неизвестное поколение) – 1963-1983 год рождения – характеризующееся готовностью к изменениям, индивидуализмом, неформальностью взглядов, прагматизмом, равноправием полов, надеждой только на себя.
  • Поколение Y (поколение Сети, поколение Миллениум) – 1983-2003 год рождения – характеризующееся оптимизмом, уверенностью в себе, свободой, мобильностью, демократичностью, общительностью, потребностью в изменениях.

Можно по-разному относится к теории поколений, но нельзя отрицать тот факт, что опыт, приобретенный в период детства и юношества создаёт и определяет парадигму, через которую люди воспринимают окружающий мир и принимают решения. Одни жили в период появления телевидения, рок-н-ролла и угрозы ядерной войны. Другие столкнулись с ростом многообразия культур, укрупнением компаний, появлением персональных компьютеров. Третьи живут в эпоху интернета, всеобщей глобализации и борьбы с терроризмом. Возьмём в качестве примера СМС-сообщения: технология доступна для всех, при этом более 70% всех сообщений отправляются представителями поколения Y, для которых данные технологии доступны и привычны с детства.

Социологи причисляют людей к поколению Y по определенным критериям и ценностным паттернам, а именно:

1. Особый способ коммуникации

Люди данного поколения активно общаются и обмениваются информацией посредством современных IT-технологий. Если верить статистике, 95% из них имеют персональный компьютер и мобильный телефон, более 15% таких людей находятся в сети онлайн постоянно, порядка 30% - ведут блоги. Они чувствуют себя в глобальной сети как «рыба в воде», их способности к освоению новых сетевых технологий на порядок выше, чем у предыдущего поколения. Они общаются с большим количеством знакомых и незнакомых людей и делают это фактически постоянно.
Это значит, что место общения нового поколения T&D-специалистов тоже должно находиться в глобальной сети, охватывать широкий круг людей и информации и «идти в ногу» с технологическим прогрессом. Их вряд ли привлекут очные «Клубы» с узкоспециализированной и аудиторией с ограниченным числом участников. Им важен глобальный охват и постоянный доступ.

2. Общительность

Как уже говорилось выше, «игреки» практически постоянно находятся в процессе коммуникации, а значит любой обмен опытом должен быть активным. Им недостаточно прочитать какую-то информацию, им также важно высказать своё мнение, обсудить его с другими. Они рассматривают своих коллег как неисчерпаемый источник знаний, опыта, идей. Поэтому, сообщество «T&D-игреков» должно обладать доступной и легкой связью и взаимодействием между участниками.

3. Потребность в самовыражении

Несмотря на то, что человек поколения "Y" вполне осознаёт, что он часть общего «муравейника» под названием Интернет, он в то же время стремится быть в нём независимым и выделяться среди остальных. Более того, такие понятия как «личность», «характер», «харизма» в глобальной сети эти люди подчас выражают более ярко, чем вне этого социума.

Соответственно, площадка для общения «молодых» T&D-специалистов должна создавать условия для свободного самовыражения, побуждать высказывание собственных мыслей, идей. Сообщество, где есть разделение на тех, кто «учит» и тех, кто «учится» - не для поколения Y, для которого важно иметь возможность быть и на той, и на другой стороне.

4. Обмен информацией, а не её защита

Колоссальные объёмы информации ежесекундно пересылаются «Y-менами». Они постоянно и открыто делятся друг с другом музыкой, фильмами, ссылками, материалами. Для них важно, чтобы то, что интересно им, стало доступно друзьям, знакомым и незнакомым людям. Они готовы делиться доступной им информацией и знаниями, и сообщество, несомненно, должно предоставлять им такую возможность. Они не держат информацию «у себя», и того же ждут от других.

5. Демократичность, равенство

Поколение Y считает, что все идеи, мысли, решения должны конкурировать на равных основаниях. Вне зависимости от статуса, опыта работы, возраста или полномочий у всех должны быть равные возможности, и оценка должна производиться согласно реальному вкладу, а не «регалиям». Люди поколения Y априори считают себя как минимум не менее способными, творческими и продуктивными, чем другие. Именно это во многом стало почвой для лавинообразного потока безумных успешных старт-апов, запускаемых современной молодёжью в самых разных направлениях деятельности.

И это равенство профессиональное T&D-сообщество также должно обеспечивать.

Стоит отметить, что данный критерий демонстрирует наиболее яркое отличие в подходах этого и предыдущего поколения. В сообществах, ориентированных на поколение X, как раз очень важно разделение на экспертов и новичков, на людей с большим и меньшим опытом и статусом.

6. Скорость и изменения

Представители поколения Y привыкли к постоянным изменениям и большому объёму информации. Им важно быть в курсе самого нового, актуального и интересного. Именно поэтому они ищут и размещают разного рода материалы в сети, где они же становится доступной. Таким образом, T&D-спецалисты нового поколения будут ориентироваться именно на критерии новизны, полезности и актуальности информации, и в меньшей степени обращаться внимание на то, насколько детально, грамотно и последовательно представлена, что, например, так важно для поколения Х, которые с уважением относятся к профессиональным изданиям, требующим и предоставляющим качественный, перепроверенный, но редко передовой контент. Люди – «игреки» очень ценят свое время и предпочтут быстрее поделиться и быстрее получить информацию, нежели тратить время на «редактуру». Лишнее они способны сами отсечь, а недостающее тут же уточнить, оперативно связавшись с нужным человеком.

Привычка к высокой скорости и постоянным изменениям также стала причиной того, что поколение Y иначе работает с информацией: его представители скорее нацелены на поиск, нежели на хранение, и они скорее «будут знать, где искать», нежели «запомнят». Данную особенность нужно обязательно принимать во внимание при создании места для обмена опытом и общения специалистов данного поколения.

Таким образом, создавая площадку для обмена опытом, которая интересна и полезна для T&D-специалистов молодого поколения, важно обеспечить следующие параметры:

  • Доступность 24x7;
  • Наличие равных возможностей у участников сообщества для проявления инициативы, самовыражения, поиска и предоставления информации;
  • В центре внимания - актуальная, интересная и постоянно обновляемая информация;
  • Честность, прозрачность, полнота, открытость информации;
  • Наличие обратной связи и возможности коммуникации с другими участниками;
  • «Вознаграждение» - на основании ценности реального вклада каждого.

Маргарита Фатина, независимый T&D-специалист, основатель T&D-площадки «Рекуклет»

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться