Специалист IT-департамента был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Его должность через месяц снова ввели в штатное расписание, на это место был принят новый сотрудник. Уволенный работник угрожает судом. Может ли он оспорить свое увольнение в суде?

Специалист IT-департамента был уволен 18 ноября 2010 года по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. 19 января 2011 года его должность снова ввели в штатное расписание, с на прошлой неделе на это место был принят новый сотрудник. Уволенный работник об этом узнал и требует отменить приказ о своем увольнении и восстановить его на работе. Наш руководитель категорически отказывается это делать. Работник угрожает судом. У меня вопрос: может ли он оспорить свое увольнение в суде, если месячный срок со дня увольнения прошел?

На практике такое мнение распространено: работодатели полагают, что, вводя сокращенную должность вновь в штатное расписание, они «застрахованы» от признания увольнения незаконным, поскольку работник пропускает срок для обращения в суд за защитой нарушенных прав.

Действительно, согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Однако не следует забывать, что согласно той же статье при пропуске срока по уважительным причинам суд может его восстановить.

В определении от 17.12.2008 № 1087-О-О Конституционный Суд РФ, помимо прочего, отметил следующее. Уволенный работник может узнать о восстановлении в штатном расписании должности, занимаемой им ранее, лишь по истечении срока, предусмотренного ч. 1 ст. 392 ТК РФ. К тому же только судом устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав работника, о чем он не знал и не мог знать на момент вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки. Поэтому суд, рассматривая в порядке ч. 3 ст. 392 ТК РФ соответствующее ходатайство, не вправе отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока без исследования фактических обстоятельств дела, которые могут послужить основанием для такого восстановления.

Необходимо отметить: при разрешении споров об увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ не имеют правового значения такие обстоятельства, как обоснованность и целесообразность проводимых в организации мероприятий по изменению численности или штата работников, поэтому суд не должен исследовать такого рода вопросы, в частности вопрос о сохранении объемов работ в организации, техники, на которой ранее работал истец. Эти вопросы работодатель вправе решать по своему усмотрению.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1