Совы и жаворонки с точки зрения HR

Случалось ли вам в ответ на претензию по поводу хронических опозданий слышать от сотрудника: «Ну я же сова»? Или, наоборот, вы радостно сообщили кандидату, что в вашей компании замечательный график работы с 10.00 до 19.00, а он: «Я бы предпочёл с 8.00, я жаворонок»?

Теория о хронотипах, то есть о делении всех людей в зависимости от личных циркадных ритмов, на сов, жаворонков и голубей зародилась в научном сообществе в 1970-х гг. С тех пор она успела приобрести немало сторонников (особенно среди тех, кто относит себя к совам) и, как ни странно, противников. Последние считают, что «совы» нашли замечательное оправдание своей лени, неорганизованности и нежеланию менять привычный распорядок дня. Весомые аргументы есть у обоих сторон. Давайте посмотрим, что за ними стоит, а главное, как это можно использовать при управлении персоналом.

Так какие они, совы, жаворонки и голуби?

Вроде бы всё просто. Просыпаешься без будильника в 6-7 часов утра, успеваешь совершить пробежку перед работой, так как стразу полон энергии, а к 10 вечера уже в люлечке – ты жаворонок. С трудом вытаскиваешь себя из-под одеяла к 12 часам дня по выходным (в будни, конечно, раньше, но полностью просыпаешься всё равно только в это время)? Засыпаешь ощутимо после полуночи, а если ляжешь раньше, то будешь долго валяться без сна – ты сова. Находишься где-то в промежутке и легко перестраиваешься с одного режима на другой по мере надобности – голубь.

Пик интеллектуальной активности и работоспособности жаворонков приходится на полдень, голубей – на послеобеденное время, совы «оживают» после 6 часов вечера. Некоторые голуби могут иметь два пика активности – утренний и вечерний – но в промежутке нуждаются в восстанавливающем силы дневном сне.

Однако во многих западных странах (Центральная Европа, США) в офисы принято приходить заметно раньше, чем в России, а занятия в школах начинаются с 7.00 (чтобы школьные автобусы успели развести детей до пробок). Там совами считают тех, кто просыпается в 8 часов утра или позже, а засыпает в 23.00. Соответственно, утро «их» жаворонков начинается в 5.00. Такая разница в определениях заставляет задуматься, отражает ли деление на хронотипы реальность?

С точки зрения эволюции

Противники теории «сов и жаворонков» упирают на то, что человек по природе своей – дневное животное. У нас нет никаких приспособлений «ночного видения»: ночного зрения, вибриссов, эхолокации и пр. Пока не было изобретено электричество (а тем более компьютеры, Интернет и социальные сети), человеку было нечем заняться после захода солнца, и все ложились спать примерно в одно и то же время. Биоритмы жаворонков естественны и природны, а эволюция – процесс слишком медленный, чтобы за 100-150 лет часть из нас могла мутировать в сов. Поэтому все совы – по каким-то причинам замаскировавшиеся жаворонки, которые при желании (и определённых усилиях) могут перестроиться на ранний подъём и отход ко сну.

Анастасия, экономист: «С детства привыкла считать себя глубокой совой. После окончания института в 2001 году мне удалось получить «работу мечты» в «Альфа-банке». Рабочий день начинался в 8.00, на дорогу у меня уходило 1,5 часа, на сборы, марафет и завтрак требовалось примерно столько же – пришлось вставать в 5 утра. В заядлого жаворонка я переквалифицировалась за месяц».

Однако недавно учёные посвятили немало сил изучению циклов сна-бодрствования некоторых африканских народов, которые до сих пор ведут образ жизни охотников-собирателей. И выяснили, что всё племя никогда не спит одновременно. Одни засыпают пораньше, другие засиживаются у костра почти до утра. И в этом тоже есть глубокий эволюционный смысл – кто-то всегда должен быть настороже, чтобы даже ночью заметить опасность и предупредить о ней сородичей.

Другая группа учёных, работающая над расшифровкой генома человека, отчиталась, что найден ген (несколько генов) отвечающих за работу биологических часов. Так что хронотип – дело наследственное. Осталось понять, почему ваши родители готовы ехать на дачу в 7 утра, а вы в это время даже один глаз не в состоянии разлепить.

А если учесть возраст?

По мнению неврологов, биоритмы всех новорождённых детей настроены по-жаворонковски, а если ребёнок склонен поздно засыпать и поздно просыпаться, то это от незрелости головного мозга, которой нельзя потакать. С ними согласятся большинство мам, вынужденные бодрствовать со своими маленькими детьми с 7 утра.

Когда ребёнок превращается в подростка, его циркадные ритмы меняются. Если мозг детей и взрослых начинает вырабатывать мелатонин (гормон, заставляющий нас ощущать сонливость) сразу после наступления темноты, то мозг юного человеческого существа – только через полтора часа после этого. А утром, когда солнце светит в окно, а будильник уже давно прозвенел, производство мелатонина всё равно продолжается. Некоторые учёные отмечают, что характерные черты подростков – импульсивность, отрешенность, периоды плохого настроения – представляют собой симптомы хронического недосыпа. Неудивительно, что старшеклассники и студенты почти поголовно причисляют себя к совам.

После завершения гормональной перестройки организма биоритмы возвращаются в исходное состояние. Так, в возрастной категории 30-40 лет сов уже только 20%, а среди людей после 50-ти их доля стремится к нулю.

Вывод очевиден. Хотите, чтобы ваши сотрудники появлялись на работе вовремя? Нанимайте работников постарше.

Иногда создаётся ощущение, что большинство людей, оправданно считавших себя совами в юные годы, так и застряли в этом самоопределении. А если бы они попробовали перейти на другой режим сна-бодрствования (хотя бы голубиный), то чувствовали бы себя бодрее, а работали бы продуктивнее.

Почему мы не можем заснуть?

Типичная отговорка человека, которому предлагают перестроить режим: «У меня всё равно не получается лечь вовремя и заснуть пораньше». Это можно объяснить не только врождённой совиностью, но и другими причинами:

  • Когда человек работает не 8 часов в день, а 10-12, то он подсознательно (или вполне сознательно) не может смириться с тем, что в его жизни по большому счёту есть только сон, работа и дорога в до офиса. Мысль «поужинаю, лягу спать, проснусь – и снова работать» вызывает отвращение. Поэтому он смотрит фильмы и сидит в интернете до глубокой ночи. А потом, вялый из-за недосыпа, вливший в себя 10 чашек кофе, опять не успевает переделать все дела за 8 рабочих часов.
  • Другой вариант – человек не может заснуть именно потому, что слишком устал. Много работы + дела по дому + занятия с детьми, и вот уже не хватает сил даже на то, чтобы почистить зубы или смыть макияж. Лежишь на диване и обещаешь себе, что через 5 минут пойдёшь укладываться, пока не вырубишься на этом же диване с включенным светом и работающим телевизором.
  • Ещё одна частая причина невозможности заснуть – экраны. Мерцание экранов телевизора, ноутбука, телефона и пр. возбуждающе действует на мозг, и он не может после этого сразу отключиться. Тот, кто хочет перейти на сторону жаворонков, должен отказаться от гаджетов за 1-2 часа до сна.

В интернете много рекомендаций, как упростить процесс засыпания и улучшить качество сна, и некоторым стоит ими воспользоваться, чтобы перестать быть «злой, невыспавшейся совой».

Трудовые качества сов и жаворонков

Считается, что совы демонстрируют более высокий уровень интеллекта, чем жаворонки, хотя нужно признать, что разрыв между ними минимальный. Совы более успешны, решительны и готовы к переменам. При этом они более подвержены вредным привычкам.

Жаворонки ценят стабильность, умеют идти на компромиссы и хорошо работают в команде. Они меньше прокрастинируют, не откладывают выполнение задания до последнего.

По данным некоторых исследований, жаворонки более продуктивные, но менее креативные, чем совы. Другие учёные говорят, что способность к творчеству в обоих категориях одинаковая.

Резюме для HR-специалиста

  • Если верить утверждениям людей о самих себе, то сов у нас в стране около 70%. По факту их намного меньше: или около 25%, или «в природе» практически не встречаются, в зависимости от того, к какому лагерю вы примкнули. Столько же жаворонков. А остальные – голуби, которые по каким-то причинам адаптировались к «совиному» режиму, или просто не могут заставить себя лечь пораньше.
  • Поэтому бесполезно идти на поводу у сов и перестраивать рабочий график под них, если вы хотите решить проблему опозданий или повысить продуктивность сотрудников. Они всё равно будут ложиться спать ещё позже и вставать такими же невыспавшимися (или также просыпать). Зато лояльность к работодателю, позволяющему приходить на работу к 11.00, может быть выше.
  • Если вы как работодатель цените организованность и пунктуальность, то лучше нанимать на работу людей, причисляющих себя к жаворонкам.
  • Если же в вашей компании не принято покидать рабочее место в 18.00 и практикуются систематические переработки, то лучше на свободные вакансии приглашать тех, кто считает себя совами. Они к этому проще относятся и сохраняют запас сил для вечернего трудового рывка.
  • Признанием «я сова» любят себя оправдывать неорганизованные люди. «Я весь день слоняюсь по офису и ничего не делаю не потому что лентяй, а потому что мой пик активности приходится на 10 часов вечера. Что поделать, если весь мир заточен под жаворонков? Разрешите мне приходить в офис к 12.00.». Поэтому есть смысл поинтересоваться на собеседовании, к какому хронотипу относит себя кандидат, и попробовать разобраться, что стоит за этим самоопределением.
  • При должной мотивации почти любой человек способен перестроиться под любой график (хотя исключения наверняка есть).

jobhelp.center

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1