Совместительство и совмещение–что это такое и чем они отличаются?

На различных предприятиях весьма часто встречаются ситуации, когда один сотрудник выполняет помимо основной работы некоторые дополнительные функции. Частично это происходит из-за нежелания работодателя расширять штат сотрудников (потому что это, например, влияет на систему налогообложения), частично из-за желания самих сотрудников заработать больше. В таких случаях на предприятии имеют место быть совместительство и совмещение.

В чем же разница, спросите вы, а мы попробуем максимально подробно ответить на этот вопрос.


Понятие совместительства и совмещения

Совместительство и совмещение - какая разницаСовместительство и совмещение - какая разница

Чтобы понять, в чем разница между совмещением и совместительством, необходимо для начала разобраться, что такое работа по совмещению и что такое работа по совместительству.

О работе по совмещению говорят в тех случаях, когда на одном предприятии работник в течение рабочего дня выполняет работы по другой должности, не прекращая при этом выполнять свои прямые должностные обязанности.

О работе по совместительству говорят тогда, когда работник выполняет работы по другой специальности в свободное от основной работы время, причем выполняет это регулярно и так же регулярно получает за это заработную плату.

При этом главное отличие совмещения от совместительства в том, что совместительство может быть, как внутренним, так и внешним:

  • внутреннее совместительство предполагает выполнение работ в рамках одного предприятия;
  • внешнее совместительство предполагает выполнение работ на разных предприятиях.

Совмещение же, повторимся, возможно только на одном и том же предприятии.

Также необходимо упомянуть, что работ по совместительству может быть сколько угодно – законодательство не ограничивает их количество. В то же время сложно представить, как в течение одного рабочего дня работник по совмещению сможет в должном объеме и качестве выполнять работу, например, за троих или четверых.


Нормативная база совместительства и совмещения

Оба варианта выполнения дополнительных работ регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Вопросы регулирования работы по совместительству рассматриваются в статьях 60.1, 282 -288 Трудового кодекса.

Вопросы регулирования работы по совмещению рассматриваются в статьях 60.2 и 151 Трудового кодекса.

В обоих случаях – и совместительства и совмещения – требуется согласие работника и работодателя (письменное), будь это хоть внутреннее совмещение и совместительство, хоть внешнее совместительство.

Порядок приема на работу сотрудников по совместительству и по совмещению должен быть прописан во внутренних документах предприятия.


Как происходит оформление совместительства и совмещения

В обоих случаях должен быть издан приказ по предприятию, подписанный руководителем и согласованный со службой кадров и с непосредственным руководителем (или руководителями) работника.

В случае работы по совместительству с работником подписывается отдельный трудовой договор, в котором обязательно отмечается факт совместительства, продолжительность рабочего времени, вопросы оплаты труда и тому подобное. По желанию работника в трудовой книжке могут отметить, что он выполняет работу по совмещению, такую запись производят по основному месту работы.

В случае выполнения работником работ по совмещению отдельного трудового договора не требуется, необходимо лишь письменное согласие работника на выполнение определенного вида работ в определенном объеме и на определенный срок. Дополнительный трудовой договор не подписывается, но оформляется дополнительное соглашение к уже имеющемуся трудовому договору. В трудовой книжке работника никаких пометок о совмещении не делают.


Продолжительность работ по совместительству и по совмещению

p> Как уже отмечалось выше, работа по совмещению выполняется в течение рабочего дня, без отрыва от основных обязанностей. Продолжительность такого выполнения работ устанавливает руководитель предприятия по согласованию (письменному) с работником.

Работа же по совместительству не может продолжаться больше, чем четыре часа в день и составлять в сумме рабочих часов срок больший, чем половина рабочих часов по основному месту работы. Правда, в свой выходной или свободный от основной работы день работник по совместительству может отдать все рабочие часы выполнению работы по совместительству.

Все эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре по совместительству, который может быть составлен как на неопределенный срок, так и на определенную дату. Второй вид договора называют еще срочным трудовым договором.


Оплата труда. Чем отличается совмещение от совместительства?

В случае, когда работник выполняет работы по совместительству, оплату он получает регулярно и в зависимости от отработанного количества часов. Конечно, работодатель и работник по договоренности могут установить и иные критерии начисления заработной платы, но обычно учитываются именно отработанные часы.

При этом не стоит забывать, что если совместитель будет получать, например, такую же заработную плату, как и работники, выполняющие на предприятии основную работу, может подняться волна недовольства, вплоть до подачи жалоб в инспекцию труда. Чтобы этого избежать можно установить оплату труда, например, исходя из процента от выручки (если речь идет о работах, связанных с продажами) или исходя из количества произведенного товара (если речь идет о производстве) – тогда оклад, вне зависимости от его итоговой суммы, всем покажется справедливым. В том числе и Государственной инспекции труда.

Если же работник выполняет работы по совмещению, он получает не заработную плату, а доплату за выполнение дополнительных обязанностей. Обычно доплата зависит от выполняемой работы (сложности, объема и так далее). При выполнении работ за временно отсутствующего сотрудника доплата может составлять, например, процент от его оклада.


Совместительство и совмещение профессий

Что такое совместительство и совмещение профессийЧто такое совместительство и совмещение профессий

Какие же должности может занимать работник или по каким профессиям работать, выполняя работу по совместительству или совмещению?

Внешний совместитель может занимать как две (и более) совершенно разные должности, так и две (и более) одинаковые, внутренний совместитель, как правило, занимает две разные должности. Впрочем, этот момент в Трудовом кодексе прописан не слишком очевидно, вероятно, по соглашению сторон работник – внутренний совместитель – может выполнять и работы по одинаковым должностям или профессиям.

Работник, который выполняет работу по совмещению, всегда выполняет обязанности по другой должности или профессии.

Стоит также отметить, что совмещение обычно допускается в одной категории должностей или профессий, например, инженер может совмещать исполнение обязанностей другого инженера из другого отдела, служащий отдела кадров – другого служащего того же отдела и так далее. По некоторым профессиям и должностям разрешается совмещение между отраслями и категориями.


Прекращение трудовых отношений по совместительству и по совмещению

Трудовой договор, заключенный с работником по совместительству, расторгается на общих основаниях, а также в случаях истечения его срока действия (в случае срочного договора). Помимо этого, руководитель предприятия может принять решение о расторжении трудового договора, если на работу принимают сотрудника, который станет выполнять работу совместителя как свою основную. Правда, в этом случае совместителя необходимо предупредить о расторжении договора письменно за две недели до даты расторжения договора.

Работа же работника по совмещению всегда носит временный характер и, как правило, имеет четко установленные сроки – то есть тоже прекращается на общих основаниях по истечению срока. При этом работник может отказаться выполнять дополнительные обязанности до того, как пройдет установленный срок. Имеет право освободить работника от выполнения дополнительных обязанностей и работодатель – в таком случае он должен письменно предупредить работника о прекращении совмещения за три дня до отмены совмещения.


Понятие совместительства и совмещения в кадровом учете

При принятии на работу совместителя работник отдела кадров должен завести на него личную карточку по форме Т-2, даже если речь идет о внутреннем совместителе. Если же работник выполняет работу по совмещению, новой личной карточки не требуется.

Работнику по совместительству необходимо также присвоить новый табельный номер (вне зависимости от формы совместительства – внутренняя или внешняя), работнику по совмещению нового табельного номера не полагается.

Точно такая же ситуация наблюдается и с испытательным сроком: в трудовом договоре с совместителем оговаривается его продолжительность и оплата труда в этот период. Работнику по совмещению никакого испытательного срока не устанавливают.


Как уходят в отпуск работающие по совместительству или по совмещению

Особого упоминания заслуживает график отпусков совместителей и работающих по совмещению. Отпуск первых должен совпадать с отпуском по основному месту работы, даже в ущерб работе по совместительству. Если, например, по основному месту работы работник должен отправиться в отпуск, а по совместительству еще не отработал положенные полгода, работодатель обязан отпустить его в отпуск авансом. Если же отпуск по основному месту работы получается длиннее, чем по месту работы по совместительству, то на втором месте работы работнику оформляют на эту разницу в днях отпуск без сохранения заработной платы.

Работники по совмещению, разумеется, уходят в отпуск по графику отпусков с основной должности (профессии).

При этом в начислении отпускных обоим категориям работников – и по совместительству, и по совмещению – учитываются все заработные платы и доплаты.


Кто не имеет право работать по совместительству и по совмещению

В заключение необходимо упомянуть, что не все категории работников могут быть совместителями. Положения закона о труде запрещают принимать на работу следующих совместителей:

  • несовершеннолетних;
  • сотрудников прокуратуры и полиции;
  • правительственных, государственных и муниципальных работников
  • сотрудников разведки, охранных служб и федеральной фельдъегерской связи;
  • руководителей (за исключением внешнего совместительства с согласия собственника предприятия);
  • судей и адвокатов;
  • членов Совета директоров Центрального банка;
  • выполняющих работы с тяжелыми и вредными условиями труда, либо управляющих транспортом и движением транспорта, если эти работники выполняют такие же обязанности по основному месту работы.

Работы же по совмещению не могут производиться в разных категориях и отраслях. При этом также необходимо учитывать, что для выполнения работ по совмещению (даже в смежных профессиях или должностях) работник должен обладать необходимой квалификацией и навыками.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1