Совместительство и Крайний север

Свою деятельность я веду в районе Крайнего Севера.
Собираюсь заключать с сотрудниками внутреннее совместительство с таким режимом работы: по графику определяемому работодателем в пределах не более половины месячной нормы труда.Оклад - ... Оплата пропорционально фактически отработанному времени. То-есть, и меня и сотрудника устраивает, что каждый месяц работа будет разное кол-во часов (к % от оклада и к точному режиму работы не привяжешь. Работа есть всегда, но работать они хотят по желанию и по разному в каждом месяце). Но у меня возникли вопросы в связи с этим:
1. могу ли я привлекать работника по совместительству, когда у него вых. день по основной работе? Если да, то как их оплачивать в двойном или одинарном размере, если это в пределах запланированных по графику часов работы?
2. Если в графике по совместительству стоят рабочими праздничные дни (это к примеру единственные свободные дни, когда сотрудник хочет работать), то как я должен их оплачивать, в одинарном или двойном размере?
3. Если в графике по совместительству запланировано 8 раб часа на неделе, а сотрудник ушел на больничный и принес больничный на 7 дней, сколько дней я должен оплатить ему больничный? (в районах Крайнего Севера по основному месту работы оплачивается больничный 100% и в календарных днях).

Ответ

1) Работа совместителя в выходной день по основному месту работы не является работой в выходной день и оплачивается в одинарном размере. Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительством признается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. При этом, в соответствии со ст. 284 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. А в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

2) Согласно ст. 111 Трудового кодекса РФ, у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Однако праздничные дни являются общими для всех и оплачиваются в повышенном размере.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлена ст. 153 Трудового кодекса РФ. Так, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом работникам, получающим оклад, праздничные дни оплачиваются в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Следовательно, работникам, получающим месячный оклад, для оплаты нерабочих праздничных дней , должны быть определены часовая или дневная ставки и установлено, осуществлялась ли работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх нее. От этого зависит размер оплаты. Так, если работа производилась в пределах нормы рабочего времени месяца, то в дополнение к окладу оплата такой работы производится не менее, чем в размере одинарной часовой или дневной ставки.
Нерабочие праздничные дни утверждены ст. 112 Трудового кодекса РФ.

3) Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлен ст. 14 Закона № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Пособия по временной нетрудоспособности, исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При этом, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования РФ. Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности необходимо рассчитать средний дневной заработок, он определяется путем деления суммы среднего заработка на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата. Исходя из дневного заработка исчисляется размер дневного пособия, для этого умножаем средний дневной заработок застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.
В случае временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки (ст. 24 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").
Затем исчисляем полный размер пособия по временной нетрудоспособности, он определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. В любом случае размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать установленный максимальный размер.
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать 17250рублей (подпункт 1 пункта 1ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2007г. № 183-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов").

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1