Совместители с семейными обязанностями

"Кадровик. ру", 2013, N 2

СОВМЕСТИТЕЛИ С СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Значительную часть наемных работников в России составляют совместители. По данным Росстата, в ноябре 2012 г. на условиях одного лишь внешнего совместительства в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, работали 0,8 млн человек <1>. Если не большинство, то многие из них - женщины и лица с семейными обязанностями в понимании гл. 41 Трудового кодекса Российской Федерации. Каким образом реализованы в законодательстве о труде и смежных с ним отраслях права совместителей при исполнении ими семейных обязанностей? В настоящей статье рассмотрены вопросы предоставления отпуска по беременности и родам работницам-совместителям, отпусков по уходу за ребенком работникам, являющимся внешними и внутренними совместителями, а также затронуты некоторые особенности, которыми отличается выплата пособий, связанных с материнством и отпуском по уходу за детьми этих категорий работников.

--------------------------------

<1> http://www. gks. ru/bgd/regl/b12_01/lssWWW. exe/Stg/d11/3-2.htm.

Трудовой кодекс РФ посвящает особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, гл. 44. Вспомним, что совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от работы время; заключение таких трудовых договоров допускается, как правило, с неограниченным числом работодателей (ч. 1 и 2 ст. 282 ТК).

Совместительство, имеющее место в одной с основной работой организацией, является внутренним, в отличие от внешнего, когда основное место работы находится в другой организации. Как в случае внешнего, так и внутреннего совместительства необходимо заключение отдельного трудового договора о дополнительной работе наряду с трудовым договором по основной профессии или должности работника.

По общему правилу, вытекающему из конституционного принципа равенства прав и возможностей и закрепленного в ст. 3 ТК запрещения дискриминации в сфере труда, совместителям как лицам, работающим по нескольким трудовым договорам, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются в полном объеме. Однако относительно отдельных льгот и гарантий права совместителей законодательно ограничены по сравнению с лицами, занимающими свои должности на постоянной основе; об этом будет сказано ниже.

Нормы гл. 41 "Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями" Трудового кодекса в полной мере относятся к совместителям обоих видов.

Вопросы назначения и выплаты совместителям пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств социального страхования регулируют Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ), Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ), Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение N 375), Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н (далее - Порядок и условия), и другие нормативные акты.

Отпуск по беременности и родам и пособия,

связанные с рождением ребенка

Женщины, работающие на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства, подобно всем другим работницам, имеют право на отпуск по беременности и родам.

Эти отпуска, в соответствии со ст. 255 ТК, предоставляются женщинам по их заявлению на основании предъявленного ими листка нетрудоспособности.

И внешний, и внутренний совместитель имеет право по каждому месту своей работы получить пособие по беременности и родам (ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ подробно определяет довольно сложные условия и процедуру).

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н (далее - Порядок N 624н).

Пункт 46 Порядка N 624н конкретизирует ст. 255 ТК: в листке нетрудоспособности, выдаваемом женщине в 30 недель (или в 28 недель - при многоплодной) беременности, врачом указывается суммарно срок нетрудоспособности до и после родов в количестве 140 (194 при многоплодной беременности) дней; этот отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Если случились осложненные роды, то на основании еще одного листка нетрудоспособности женщине предоставляются 16 дополнительных дней такого отпуска; если многоплодная беременность выявилась лишь в родах, дополнительный листок нетрудоспособности выдается на 54 дня.

Ранее Порядок N 624н (п. 4) в целях обеспечения возможности выплаты пособия по временной нетрудоспособности совместителю каждым работодателем предписывал безусловно выдавать совместителям несколько листков нетрудоспособности (больничных) - для предъявления по каждому месту работы. Дополненная норма этого Порядка действует и сейчас. В том из больничных, который предназначается для предъявления по основному месту работы, необходимо наличие соответствующей отметки; в больничном для представления в бухгалтерию по месту работы на условиях совместительства помимо отметки об этом нужно проставить также номер листка нетрудоспособности, выданного для предъявления основному работодателю (п. 57).

Год назад Приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 г. N 31н Порядок N 624н был дополнен новыми пунктами, в которых уточняются особые случаи выдачи листка нетрудоспособности, если работник имеет более одного места работы:

"4.1. в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина;

4.2. в случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с п. 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с п. 4.1 настоящего Порядка;

4.3. в случае, если отпуск по беременности и родам наступил в период до 31 декабря 2012 года (включительно), женщине выдается несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы, если она предпочла порядок назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам, действовавший до 1 января 2011 года".

Среди нововведений, напрямую касающихся совместительниц, есть еще одно. Теперь п. 46 Порядка N 624н предусмотрено, что в случае, если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации; а при повторном обращении женщины до родов за больничным для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом. То есть листок нетрудоспособности теперь на законных основаниях может быть выдан, как говорится, задним числом.

Для совместительниц это нововведение имеет большое значение: к примеру, на основной работе женщина может уйти в отпуск по беременности и родам со дня открытия больничного, а на работе по совместительству - с более поздней даты, или наоборот.

В этом случае за неиспользованные дни больничного работнице будет выплачена заработная плата, поэтому пособие по беременности и родам (выплаченное в той организации, где работница не воспользовалась своим правом уйти в отпуск с 30 или 28 недели беременности) соответственно уменьшится.

Назначение и выплата пособия по беременности и родам по общему правилу производятся при обращении за ним не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности родам (п. 2 ст. 12 Федерального закона N 255-ФЗ) по месту работы (службы) застрахованного лица (ст. ст. 2.1 и 13 Федерального закона N 255-ФЗ).

Если при этом работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается:

1) работодателями по всем местам работы, если в двух предшествующих календарных годах работник был занят у тех же работодателей;

2) работодателем по одному из последних мест работы по выбору работника, если в двух предшествующих календарных годах работник был занят у других работодателей;

3) работодателями по всем местам работы либо работодателем по одному из последних мест работы в случаях, когда в двух предшествующих календарных годах работник был занят у этих работодателей.

Основанием для начисления и выплаты этого пособия являются листок нетрудоспособности, справка о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого работодателя или работодателей (п. 5 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). Форма справки о сумме заработка утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н.

Пособие по беременности и родам совместительницам рассчитывается в общем порядке, предусмотренном в ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ и конкретизированном п. 2 Положения N 375: в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

То есть при расчете пособия выплаты, начисленные за работу на условиях внутреннего совместительства, следует учитывать в общей сумме заработной платы сотрудника вместе с заработной платой по основной работе <2>.

--------------------------------

<2> См. практические разъяснения о расчете заработной платы внутренних совместителей для различных случаев - Овчинникова О. С., журнал "Зарплата", 2008, N 10.

Следует отметить, что назначить внутренним совместителям пособия по беременности и родам по каждой занимаемой должности не представляется возможным. Поэтому на средний заработок, из которого исчисляется пособие, будет распространяться ограничение максимального размера, в соответствии с ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ.

Этот вопрос выносился в Конституционный Суд РФ работницей, посчитавшей такое положение вещей несправедливым, но из-за несоблюдения заявителем процедуры предметом его рассмотрения так и не стал <3>.

--------------------------------

<3> http://base. coNsultaNt. ru/coNs/cgi/oNliNe. cgi? req=doc;base=ARB;N=149996.

Также среди государственных пособий, связанных с рождением ребенка, - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременное пособие при рождении ребенка, право на получение которого имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Установленные ст. ст. 9 и 11 Федерального закона N 81-ФЗ эти пособия выплачиваются однократно по факту постановки на учет/рождения живого ребенка независимо от того, работает ли мать (иное лицо, имеющее на них право) и по какому количеству трудовых договоров.

Согласно п. 21 Порядка и условий единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Но поскольку пособие по беременности и родам может выплачиваться по нескольким местам работы, Фонд социального страхования РФ в п. 79 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 N 81, разъяснил, что единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по основному месту работы.

Возможность назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка организацией, где работник работает по совместительству, действующими нормативными актами также не предусмотрена. В соответствии с п. 27 Порядка и условий лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы). То есть данное пособие выплачивается так же, как и предыдущее, - лишь один раз одному из родителей. При этом в соответствии с п. 28 Порядка и условий работнику необходимо представить справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

и ежемесячное пособие по уходу за ребенком

до достижения им возраста полутора лет

Совместитель, как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ); согласно ч. 2 этой статьи правом использовать такой отпуск (полностью или по частям) обладает не только мать ребенка, но и его отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ним. Во время нахождения в таком отпуске они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, и за ними сохранится право на получение ежемесячного пособия (ч. 3 той же статьи).

Отпуск по уходу за ребенком, как правило, оформляется по истечении отпуска по беременности и родам. В заявлении о его предоставлении, подкрепленном необходимыми документами, работник может указать любую продолжительность такого отпуска, например, до полутора или до трех лет. Соответственно, работодатель обязан предоставить этот отпуск.

Для внешних совместителей никаких особенностей при этом не установлено. Внутренним же совместителям отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет оформляются отдельно по каждой должности (профессии), поскольку работник занимает две должности и имеет два табельных номера. Чтобы не издавать два приказа, целесообразно использовать унифицированную форму приказа об отпуске N Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"), применяемую при оформлении отпуска двум и более сотрудникам.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в соответствии со ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Для назначения пособия работник должен подать заявление и необходимые документы (п. 5 Порядка и условий). Как правило, просьба об этом содержится в заявлении о предоставлении отпуска по уходу за ребенком.

Статья 11.1 Федерального закона N 255-ФЗ определяет условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком; в соответствии с ч. 2 ст. 13 того же Закона совместители получают пособие по уходу за ребенком по одному месту работы по выбору застрахованного лица. При этом сам работник определяет, какой из работодателей будет выплачивать данное пособие.

По этой причине при назначении пособия работодателю необходимо получить от работника справку с другого места работы о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком там не назначалось и не выплачивалось (ч. 7 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). Это положение конкретизирует Порядок и условия, п. 56 которых гласит: "Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию... в связи с материнством, занятые у нескольких страхователей, при обращении к одному из них по своему выбору за назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком дополнительно представляют справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособия этим страхователем не осуществляется".

Сказанное в предыдущем абзаце о ежемесячном пособии по уходу за ребенком фактически относится только к внешним совместителям, поскольку при внутреннем совместительстве работодатель (и страхователь) один и тот же.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется в соответствии со ст. 15 Федерального закона N 81-ФЗ; для матерей, подлежащих обязательному социальному страхованию в связи с материнством и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, он будет составлять 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы (с учетом ограничений максимального размера заработка, из которого исчисляется пособие, согласно ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ).

Для внутреннего совместителя это соответственно средний заработок, исчисленный в общей сумме заработной платы сотрудника вместе с заработной платой по основной работе, что следует из ч. 3.2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ и п. 2 Положения N 375.

Таким образом, фактически рассматриваемое пособие по уходу за ребенком выплачивается: внешним совместителям - по одному месту работы по выбору работника, внутренним - по одному и единственному месту работы из совокупного заработка, но с ограничением его максимального размера.

Ежемесячная компенсация на период нахождения работника

в отпуске по уходу за ребенком до достижения

им возраста трех лет

Работник (совместитель - не исключение), находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с момента оформления самого первого отпуска по уходу за ребенком имеет право на еще одну выплату, установленную Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (с последующими изменениями).

Этим Указом предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Данная выплата осуществляется за счет средств, направляемых организацией на оплату труда работников.

Для оформления этой выплаты работнику необходимо написать соответствующее заявление работодателю.

Резюмируя изложенное в статье, хочется отметить, что законодательство о труде и смежное с ним законодательство довольно детально регламентируют права работающих по совместительству лиц с семейными обязанностями. Но разобраться в хитросплетениях некоторых вопросов самим работникам не всегда под силу, и вооруженные этими знаниями кадровики и бухгалтера вполне могут снабдить их необходимой информацией. А это позволит работникам-совместителям полнее реализовать свои права в рассматриваемой области трудовых отношений.

С. Катасонова

Эксперт по трудовому праву

Москва

Подписано в печать 15.02.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1