Совмещение профессий (должностей)

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2008
Автор: Шайхутдинова Надежда Павловна
Тема: Документы кадровой службы, Обязательные и дополнительные условия, Оформление приема на работу, Оплата труда
Рубрика: Кадровая практика
Что означает «совмещение»

В соответствии со

Например, прораб самостоятельно управляет автомобилем, объезжая строительные объекты, тем самым совмещая свою работу с профессией водителя. А водитель, предположим, свою работу совмещает с профессией экспедитора.

В любом случае совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником дополнительной работы по другой штатной единице, имеющейся в штатном расписании.

В

Например, один из двух бухгалтеров уходит в отпуск, а другой выполняет его работу.

Не путать с совместительством и сверхурочными

Совмещение профессий (должностей) необходимо отличать от выполнения обязанностей на условиях совместительства, сверхурочной работы и работы на условиях ненормированного рабочего времени.

Сверхурочная работа – это работа по установленной для данного работника трудовой функции, но выполняемая им по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (рабочего дня (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период) с оплатой в повышенном размере или предоставлением дополнительного отдыха (

Обратите внимание!

Условия совмещения (срок, оплата и т. п.) определяются по соглашению сторон

Исходя из смысла Читатель задает вопрос

Как быть, если работник настаивает, чтобы в трудовой книжке была отражена дополнительная (совмещаемая) работа, поскольку это свидетельствует о владении им навыками по другой

профессии (должности), можно ли внести такую запись?

Необходимо отметить, что в трудовую книжку запись о совмещении (в отличие от записи о работе по совместительству) не вносится.

Поскольку действующее законодательство этого не предусматривает, то полагаем, что работодатель может ограничиться соответствующей справкой о работе за определенный период, выданной в установленном порядке.

После рассмотрения такого предложения работник будет принимать решение о своем согласии (или несогласии), ведь в соответствии со Мнение эксперта

Совмещение профессий (должностей)

М. Г. Курочкина, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Многие работодатели, поручая работнику выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату – совмещение профессий (должностей), оформ­ляют это исключительно приказами, в которых в лучшем случае указываются наименование совмещаемой профессии (должности) и размер дополнительной оплаты

Подобное имело место, например, на одном из крупных торговых предприятий г. Благовещенска Амурской области – ЗАО «Эталон-Амур» – в отношении специалиста финансового отдела Кушнаревой Н. А., которой при отсутствии должностной инструкции по основной должности приказом работодателя было поручено выполнение некоторых обязанностей начальника финансового отдела на период отсутствия такового. Указанное упущение является наиболее типичным.

Между тем вопрос о совмещении профессии (должности) нуждается в подробной регламентации, поскольку это выходит за рамки заключенного трудового договора. Поэтому наи­более правильным представляется оформление совмещения профессий (должностей) дополнительным соглашением к трудовому договору. Если совмещение оформ­лялось сразу уже при приеме на работу, то трудовую функцию по совмещаемой профессии (должности) допустимо включить непосредственно в текст трудового договора по основной профессии (должности), указав при этом, что соответствующие права и обязанности работника относятся именно к совмещаемой им профессии (должности).

Совмещение профессий (должностей) можно оформить и на стадии заключения трудового договора. Тогда все условия совмещения следует отразить непосредственно в трудовом договоре.

На основании заключенного дополнительного соглашения (или трудового договора, если совмещение установлено при его заключении) необходимо издать приказ о совмещении профессий (должностей) (приложение 4).

Об оплате и сроках

Размер доплаты, который может быть определен как в процентах от оклада, так и в твердой сумме (в рублях), определяется соглашением сторон с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Мнение эксперта

М. Г. Курочкина, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Грамотное и четкое оформление совмещения – залог отсутствия впоследствии спорных ситуаций между работником и работодателем по какому-либо из аспектов данного явления. Напротив, пренебрежительное отношение к точному описанию условий совмещения приводит подчас к неразрешимым ситуациям. Так, слесарь Поливанов Ф. В., работавший в сельскохозяйственной организации-товаропроизводителе ОАО «Полтавское» (Константиновский район Амурской области), выполнял здесь же работу сторожа и некоторые токарные работы.

При этом ни работа сторожа, ни поручение токарных работ работнику Поливанову Ф. В. каким бы то ни было образом (ни совместительством, ни как совмещение) оформлены не были, что повлекло за собой, в частности, спор о размере оплаты за выполненные токарные работы. Работодатель на протяжении трех лет оплачивал токарные работы Поливанова Ф. В. по 1-му разряду. Работник же спустя три года выполнения токарных работ (фактически в порядке совмещения) попросил пересчитать их оплату исходя из 7-го разряда, т. е. такого же разряда, какой он имел по профессии слесаря. Конечно, отсутствие с самого начала письменной договоренности между работником и работодателем о размере оплаты по закрытым нарядам на токарные работы является виной работодателя.

Но и работник, несмотря на указанное обстоятельство все-таки производивший токарные работы на протяжении трех лет, вряд ли может претендовать на оплату по 7-му разряду в бесспорном порядке. Согласно Мнение эксперта

М. Г. Курочкина, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Амурской области, референт государственной гражданской службы РФ 2-го класса

При наличии у работника совмещения табель учета рабочего времени ведется только по основной работе, поскольку уже по определению совмещение – порученная работнику дополнительная работа по другой профессии (должности),

выполняемая в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором. Таким образом, если, например, рабочий день инспектора отдела кадров Ивановой составляет 8 часов, то он и будет составлять 8 часов даже при условии выполнения Ивановой по совмещению работы табельщика.

Причем в табеле учета рабочего времени Иванова учитывается по должности инспектора отдела кадров.

Особенности использования и учета рабочего времени, фактически отработанного работником, – одно из отличий совмещения от работы по совместительству, когда другая регулярная оплачиваемая работа выполняется работником на условиях трудового договора в свободное от основной работы время и отдельно учитывается в табеле.

Приложение 1

Пример оформления письменного предложения работодателя о совмещении профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей)

Приложение 2

Пример оформления заявления работника с просьбой о возложении обязанностей по совмещению профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей)

Приложение 3

Пример оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Совмещение профессий (должностей)

Приложение 4

Пример оформления приказа о совмещении профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей)

Приложение 5

Пример оформления уведомления об отмене условия о совмещении профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей)

Приложение 6

Пример оформления заявления работника об отказе от работы по совмещению профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей)

Приложение 7

Пример оформления приказа об отмене совмещения профессий (должностей)

Совмещение профессий (должностей)

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1