Советы выпускникам, молодым специалистам о том, как пройти собеседование

Учебный год на исходе, и кто-то уже в июне-июле начнет искать первую работу в своей жизни. Для выпускников, которые через пару месяцев начнут строить свою карьеру – профилактика ошибок, которые могут помешать хорошему старту.

Сарказм

Острые шутки, фирменный прищур и снисходительное отношение к окружающим оставьте доктору Хаусу. В начале карьеры категорически уместна скромность, воспитанность и доброжелательный тон в общении. Улыбайтесь, будьте приятным собеседником.

Эпатаж

На собеседование приходят в одежде делового стиля, татуировки не выставляют напоказ, пирсинг в губе тоже скорее неуместен. Разумеется, все это – признаки вашей индивидуальности, и никто не вправе вам запрещать быть самим собой, но есть корпоративная культура и дресс-код, и у этих нудных правил есть свои полезные функции. Перед собеседованием полезно подумать о том, что без вас компания, скорее всего, не развалится. Так что приглашение на собеседование – это только шанс.

Неподготовленность

Вы должны быть в курсе новинок в индустрии, в которой хотите найти работу, и вы должны понимать, в какую компанию идете на собеседование. Поэтому подготовьтесь. Если не хватает практических навыков, почитайте статьи практиков в Интернете. Будьте уверены, что владеете основными инструментами, которые используются в интересующей вас профессии. И зайдите на сайт компании перед встречей с работодателем.

Стиль casual

Один рекрутер сказал нам, что на него произвел большое впечатление соискатель, надевший рубашку и галстук на видеоинтервью. Среди деловых вещей можно найти нечто стильное, подчеркивающее ваш вкус, не отдающее нафталином. А вот футболку с задорной надписью лучше оставить для другого случая – не для собеседования.

«У-упс!» во время видеоинтервью

Рекрутер, нанимающий специалистов в Google, рассказывает, что однажды на собеседовании по скайпу соискатель неожиданно вскочил и стал ловить кота, который пытался выбраться из дома через форточку (кстати, соискателя все-таки взяли). Скайп-интервью создает иллюзию неформальности, но это лишь иллюзия. Проследите, чтобы работодатель не созерцал во время беседы белье на спинке вашего стула или тарелки с остатками бутерброда на журнальном столике.

Торг о зарплате

Чем позже этот вопрос возникнет во время собеседования, тем лучше. Не выстреливайте вопросом о зарплате на первых стадиях встречи – у работодателя это вызовет раздражение. Если с вами общаются долго, основательно, приглашают на следующие этапы собеседования – это признаки, что в вас заинтересованы. Пока таких признаков нет, вопрос о деньгах лучше не инициировать.

Оформление письма

Рекрутеры очень любят открывать файлы и их сохранять – у них же очень много времени на отбор соискателей… Максимум информации вложите в тело письма – не в приклепленные файлы. Ссылки на портфолио – в теле. Резюме тоже можно дать в виде ссылки – например, на профиль в LinkedIn (допустим, как дополнение к вложенному резюме – пусть рекрутер сам выбирает, что ему удобнее просмотреть).

Профили в социальных сетях

Да, опять работодатель наступает на вашу индивидуальность. :) 8 из 10-ти работодателей, если вы пробуетесь в современные, прогрессивные компании, заглянут в ваши профили в соцсетях. Позаботьтесь, чтобы работодатели не увидели там нечто, что их оттолкнет: ваши фото ню, нецензурную лексику и прочий компромат.

Акцент на цели

Когда у молодого специалиста есть цель поиска работы – это хорошо. Но часто соискатели, указывая цель в первой строке резюме большими буквами, используют клише или пишут ни о чем. Или указывают слишком амбициозную цель – простите, не по росту. Если у вас нет идей о том, что написать о цели поиска – не пишите ничего.

Небритость

На собеседование молодые люди приходят с гладким подбородком. Конечно, с поправкой на индивидуальность. Если вы носите бороду, вряд ли это станет препятствием для получения работы. А вот сочетание креативной бороды, усов, сережек, тату и других признаков молодежных субкультур, выставленных напоказ, и все это вместе – может.

Квинтэссенция ошибок, которые допускают молодые специалисты – это резюме на 3 страницы при отсутствии опыта. Некоторые выпускники так стараются придать резюме вес, что включают туда много ненужной информации. Рекрутер понимает, что у выпускника не может быть внушительного послужного списка; ему важно не видеть много текста, а понимать, почему данный соискатель подходит под данную должность. Так что лучше меньше сведений, но конкретнее. Помните, что рекрутер потратит на знакомство в вашим резюме 6 секунд, и еще 30 – если оно его заинтересует.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1