Совет. Как искать работу через кадровое агентство

Автор: Юлия Юткина | Источник: Личные Деньги

Искать работу сегодня можно как самостоятельно, так и с помощью различных кадровых агентств. Однако, по данным Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) в Москве сегодня работает около 250 кадровых агентств.

Как определить, в какую компанию следует обратиться именно вам?

На что нужно обращать внимание, чтобы не потерять время на поиски работы с помощью неподходящей или недобросовестной фирмы?

Специалисты АКПП разбили все московские агентства на 6 групп на основе таких параметров, как виды и объемы услуг, известность:

1 группа - ведущие кадровые агентства - лидеры рынка рекрутмента по объемам и по известности (20 компаний); 2 группа - агентства, входящие по итогам различных рейтингов в Топ-50, но не входящие в группу 1 (30 компаний); 3 группа - агентства, имеющие достаточный уровень известности и регулярно упоминающиеся в отраслевых исследованиях рынка рекрутмента, то есть часто упоминаемые компаниями-клиентами из той или иной отрасли (79 компаний); 4 группа - агентства, специализирующиеся на рекрутменте, но не имеющие высокого уровня известности (81 компания); 5 группа - агентства, у которых услуга по рекрутменту не является основной и оказывается на нерегулярной основе (29 компаний); 6 группа - компании, специализирующиеся на executive search и headhunting (10 компаний).

Как же сориентироваться в этом многообразии?

Для начала надо знать, Чем одни агентства отличаются от других. Все кадровые агентства можно разделить на Три основных типа: фирмы по подбору персонала, или рекрутинговые агентства; элитные компании Executive Search и агентства по трудоустройству.

Рекрутинговые агентства работают по заявке работодателя, который выдвигает к специалисту ряд требований и указывает необходимые личностные качества. Оплачивает услуг этих агентств заказчик, то есть предприятие, а для соискателей услуги оказывают бесплатно. Стоимость услуг рекрутеров обычно равна месячному окладу трудоустроенного специалиста. Фирма-заказчик обычно работает не с одним, а с двумя-тремя агентствами, в которые и отправляет запросы на подбор персонала в случае необходимости. Серьезные рекрутинговые компании обычно не только подбирают персонал по заявкам, но и занимаются трудоустройством востребованных специалистов.

Компании Executive Search занимаются поиском узкопрофильных, дефицитных специалистов и менеджеров высшего звена, за которых предприятия-заказчики готовы платить достаточно большие суммы. Это наиболее сложная сфера услуг - ведь искомые специалисты обычно без работы не сидят и информацию о себе не публикуют, поэтому найти их непросто. Очень трудно и убедить успешного профессионала сменить существующую работу на новую. Услуги агентств Executive Search широко востребованы среди ведущих компаний, лидирующих в своей отрасли, готовых платить высокую цену за нужного специалиста.

Агентства по трудоустройству - взимают плату за услуги с соискателя (часть денег сразу, в день обращения, а часть - обычно после выплаты первой заработной платы). Для работодателя же услуги агентства оказываются бесплатно. Обычно эти компании подыскивают работников на вакансии, не требующие от соискателя специальных знаний и высокой квалификации.

Понятно, что первым делом, опираясь на данные выше характеристики, нужно выбрать тип агентства, с помощью которого имеет смысл искать работу. А уже потом решать следующую проблему: в какое именно агентство из этой группы обратиться? Есть несколько приемов, используя которые, можно избежать ошибок при выборе кадрового агентства:

Поинтересуйтесь наличием лицензии на представление услуг в области занятости - в принципе, кадровые компании вполне могут работать и без них, но у серьезного агентства лицензия наверняка имеется.

Узнайте о "стаже работы" компании на рынке трудоустройства - желательно выбирать агентства, работающие в этой сфере не менее 5 лет.

Зайдите на сайт компании (у всех серьезных агентств они есть) и внимательно изучите размещенную там информацию.

Попросите сотрудников агентства Назвать несколько компаний, являющихся их клиентами. Так вы сможете оценить уровень фирмы и обслуживаемый ею сегмент заказчиков.

Спросите, как долго будет продолжаться отбор на интересующую вас вакансию - учтите, что срок исполнения заказа зависит от его сложности. Если секретаря вполне можно подобрать за неделю, то на поиск начальника отдела, например, уйдет значительно больше времени. Выводы делайте сами.

Обратите внимание на Обязательность и пунктуальность сотрудников агентства. Например, вам обещали позвонить, но не позвонили или позвонили в другое время. Такое поведение рукрутера по отношению к соискателю должно насторожить - ведь в дальнейшем из-за этого могут быть допущены серьезные ошибки.

На момент обращения в кадровое агентство, особенно, специализирующееся на подборе персонала для работодателя, а не на трудоустройстве, подходящая для вас вакансия может отсутствовать - об этом сотрудники агентства обязаны вас предупредить сразу.

Генеральный директор кадрового агентства "Квадрат" Светлана Коростелева рекомендует при личной встрече обязательно задать сотруднику кадрового агентства следующие вопросы о вакансии и потенциальном работодателе:

    Как долго будет продолжаться отбор, как лучше действовать, чтобы получить желаемую должность? Какие требования предъявляют работодатели к претендентам на вакантную должность? Какую продукцию или какие услуги предлагает компания? Сколько лет существует? Каково приблизительное количество сотрудников, работающих в ней? Входит ли компания в какой-либо холдинг? Кто будет в подчинении и кому придется подчиняться? Если это не новая вакансия, то по каким причинам ушел или был уволен предыдущий сотрудник? Какого стиля в одежде придерживаются сотрудники? Какова ее корпоративная культура? Какие условия работы (график, заработная плата и премии, соцпакет и т. п.) предлагает компания?

А в заключение хочется сказать, что работодатели очень редко сотрудничают с одним кадровым агентством. Обычно они отправляют заявки в три-четыре разных компании. Так же стоит поступать и соискателям. Не стоит ограничиваться обращением в одно кадровое агентство - расширяйте круг поиска! Мы надеемся, что изложенные в этой статье советы помогут вам не ошибиться и правильно выбрать агентства-партнеры.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1