Сотрудник выехал в командировку в воскресенье прибыл в среду. Как оплачивать день командировки в воскресенье? Или предоставить отгул за этот выходной день?

Ранее в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» прямо предусматривалось, что в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Такой  подход к решению этого вопроса является вполне логичным, ведь работник в период нахождения в пути не работает и лишение возможности отдыхать должна компенсироваться ему предоставлением дней отдыха взамен потраченных на дорогу.

К сожалению, данная норма не нашла отражения в Положении "Об особенностях направления работников в служебные командировки", утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749.

В п. 5. Положения предусмотрено, что оплата труда работников в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством  РФ.  То есть речь идет о применении общих правил статьи 153 ТК РФ, обязывающих работодателя оплачивать работу в такие дни не менее чем в двойном размере тарифной ставки (оклада) либо (по желанию работника) в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха.   При этом законодатель не делает различий между нахождением работника в пути  к месту командировки в выходной день, когда он фактически не работает, и работой в выходной день в период командировки.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1