Сотрудник в свои выходные дни (сменный график работы) заменял временно отсутствующего работника (в отпуске)

Возможно ли, чтобы сотрудник в свои выходные дни (сменный график работы) заменял временно отсутствующего работника (в отпуске). Между сменами есть часы отдыха. Если это возможно, как это оформить.

Ответ

Если это работа по другой профессии, должности можно оформить совместительство, с учетом указанных ниже требований. Если же это та же самая работа – то это работа в выходной день, к которой работник привлекается по требованиям ст. 113 Трудового кодекса – по письменному распоряжению работодателя и с его письменного согласия и оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 Трудового кодекса).

Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время оформляется на условиях трудового договора и формулируется как совместительство.
Основное требование, которое необходимо соблюсти при оформлении совместительства– это соблюдение установленной нормы часов рабочего времени работника
При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству ( так как исполнение обязанностей будет происходить вне основного рабочего времени работника) не должна превышать 4-х часов в день.
В дни, когда работник по основному месту работы будет освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день ( смену) – статья 284 Трудового кодекса РФ.
В течение установленного учетного периода , продолжительность работы при совместительстве не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени ( установленной для соответствующей категории работников.
При любом установленном работнику режиме рабочего времени, включая исполнение им дополнительных обязанностей, необходимо соблюдение продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1