Сотрудник не выходит на работу с 08.11.2007 г. На письма и телефонные звонки не отвечает. В табеле учета рабочего времени ему ставятся невыходы. Скажите когда и по какой статье его можно уволить?

Сотрудник не выходит на работу с 08.11.2007 г. На письма и телефонные звонки не отвечает. В табеле учета рабочего времени ему ставятся невыходы. Скажите когда и по какой статье его можно уволить?

Ответ

Вы не можете расторгнуть трудовой договор с работником, до его выхода на работу.
Направленные ранее Вами в адрес места проживания работника уведомления с требованием о выходе на работу, Вы сохраняете в качестве подтверждающих документов.
Совершено правильно в табеле учета рабочего времени проставляете отметки "НН".
Так же необходимо, чтобы Вы могли документально подтвердить факт невыхода работника на работу без уважительных причин т.е. кроме табеля учета рабочего времени, необходимо наличие служебной записки с резолюцией руководителя, зарегистрированной в журнале регистрации входящей документации организации, а также подтверждение того факта, что работник не предоставил закрытого листка нетрудоспособности за указанный период отсутствия на работе и Вы пытались с ним связаться для выяснения причин невыхода на работу.
За период отсутствия работника, заработная плата ему не начисляется.
Когда работник появится, необходимо оформить в присутствии двух свидетелей его объяснение. В случае отказа от дачи объяснения, необходимо также оформить докладную записку на имя руководителя. Данная докладная записка предоставляется на ознакомление работнику, и в случае повторного отказа от ознакомления, на ней ставятся подписи свидетелей. Далее издается приказ о расторжении трудового договора, где в основании указываются все документы, послужившие основанием.
В данном случае Вы можете произвести расторжение трудового договора с работником на основании пункта 6 подпункта а части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
С изданным приказом необходимо в течение трех дней ознакомить работника под роспись. И в этот же день выдается на руки работнику трудовая книжка.
Данную процедуру Вы сможете провести только после того как работник придет на работу и либо откажется предоставлять объяснения, либо его объяснения будут признанны работодателем не уважительными. Если увольнение работника работодатель проведет с нарушением данной процедуры увольнение работника будет незаконным и работник при обращении в суд или инспекционные органы может быть восстановлен на работе с выплатой времени вынужденного прогула с даты незаконного прекращения трудового договора.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1