Сотрудник не выходит на работу более 2 месяцев.Родственники говорят, что он находится в запое. нами было отправлено уведомление по адресу его прописки,но безрезультатно.Делали письменный запрос в поликлинику, на что был получен устный ответ,что данный сот

Сотрудник не выходит на работу более 2 месяцев.Родственники говорят, что он находится в запое. нами было отправлено уведомление по адресу его прописки,но безрезультатно.Делали письменный запрос в поликлинику, на что был получен устный ответ,что данный сотрудник не находится на больничном.Письменный ответ нам дать отказались,сказав,что не имеют права.Какими должны быть наши дальнейшие действия?Можем ли мы уволить его за прогул?

Ответ

Не рекомендуем Вам увольнять сотрудника до выяснения причин его отсутствия на рабочем месте. Увольнение по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, является дисциплинарным взысканием и при расторжении трудового договора необходимо соблюдать требования ст. 193 Трудового кодекса РФ, согласно которой Вы должны получить от сотрудника объяснение в письменной форме до применения дисциплинарного взыскания. В случае отказа сотрудника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт и при этом отказ дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания
Для разрешения сложившейся ситуации необходимо приложить максимум усилий, чтобы разыскать сотрудника и получить от него объяснение. Вместе с этим в табель учета рабочего времени следует заносить запись о неявке сотрудника по невыясненным обстоятельствам. Немаловажное значение для доказательства отсутствия сотрудника на рабочем месте имеют докладные от непосредственного руководителя. Все эти документы помогут при обосновании увольнения, если все же сотрудник появится и не сможет подтвердить уважительность своего отсутствия.
Дело в том, что, если причины отсутствия будут впоследствии признаны уважительными, то суд восстановит сотрудника на рабочем месте и обяжет работодателя выплатить все причитающиеся ему суммы, включая вынужденный прогул.
В подобной ситуации лучше принять работника на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в Вашем случае сохраняется место работы (ст.59 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1