Сотрудник имеет 40 дней основного неотгулянного отпуска, сотрудник хочет получить компенсацию, за неотгулянный отпуск

Сотрудник нашей организации имеет 40 дней основного неотгулянного отпуска, сотрудник хочет получить компенсацию, за неотгулянный отпуск, в каком случае это возможно?

Ответ

: В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ст. 126 ТК РФ).
В Письме Минтруда от 25.04.2002 № 966-10 отмечено, что в настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений ст. 126 ТК РФ. С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней. При этом высказано мнение, что решение этого вопроса в каждом конкретном случае, - до формирования практики (в том числе судебной) по данному вопросу, может быть принято по согласованию между сторонами трудового договора (работодателя и работника). Соответствующая практика, в том числе судебная до настоящего времени еще не сложилась. С учетом вышеизложенного считаем, что в рассматриваемой ситуации возможна замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией (и в том случае, если работник не увольняется), то есть, если работнику в текущем году полагается 40 дней основного отпуска, то работодатель должен предоставить ему 28 календарных дней отпуска, оставшиеся 12 дней могут быть заменены денежной компенсацией.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться