Сотрудник-бездельник или босс-тиран?

Topcareer.ru

 

На работе часто бывают ситуации, которые люди склонны воспринимать по-разному. Кто-то считает 60-часовую рабочую неделю невыносимо долгой, для других это нормально. Начальник, возможно, предпочитает проводить общие собрания сотрудников, чтобы обсудить последние новости, а подчиненные бы удовлетворились рассылкой электронных писем. Кто-то в офисе с нетерпением ждет корпоративный пикник, остальные только и ищут предлог, чтобы туда не пойти.

«Мне пришлось взять двухнедельный больничный из-за ветрянки. Я позвонила своей начальнице и сказала, что мне нужен еще один выходной день, и она рассердилась, т. к. подумала, что я просто хочу продлить себе отдых, хотя в офисе было полно работы. Она считает, что я не отношусь со всей серьезностью к своим обязанностям. Однажды, когда мне понадобилось уйти с работы пораньше, начальница поинтересовалась, не назначено ли на вечер какое-либо важное мероприятие. Как будто бы я могла позволить себе уйти в таком случае. Она явно считает меня бездельницей.»

Происходит вот что: вам сложно поладить с вашей начальницей, она считает вас непростым сотрудником и бездельницей, в итоге работать вместе на благо компании вам двоим крайне трудно. Вот почему она не поняла ситуацию с вашим больничным и предположила, что вы вполне можете сорвать важную встречу, просто не явившись на нее.

Вполне вероятно, работник дал повод думать о себе подобным образом. Начальница ведет себя так из-за прецедентов, когда вы, возможно, где-то позволили себе расслабиться. Это как родители, которые проверяют, все ли ребенок сделал по дому, что они его просили сделать. Вы же в свою очередь считаете, что начальница все контролирует и не ценит вас по заслугам.

Тогда понятно, что вы не в восторге от ежедневных визитов в офис. Но как и вы вправе думать, что у вашей начальницы нет оснований обвинять вас в лени, так и она вполне может в свою очередь не осознавать, что она детально контролирует вашу деятельность и придирается к вам. Возможно, она совсем не хотела превратиться в тирана.

Легко погорячиться и неправильно истолковать поведение начальника, который помогает менеджерам повысить квалификацию. Сотрудник часто чувствует себя уязвимым.

Вместо того чтобы замыкаться и накручивать себя, вы можете попробовать встретиться с начальником. Начать разговор можно с таких фраз: «Я бы хотел обсудить с вами мои достижения и успехи. Мне ясно, что вы не вполне удовлетворены тем, как я работаю в последнее время. Мне бы хотелось понять, что я могу сделать, чтобы облегчить вам жизнь».

На время обсуждения забудьте о своих прежних обидах. И не высказывайте своих предположений насчет чувств и мнений начальника. Цель вашей встречи — понять, что нужно сделать, чтобы вы не мешали друг другу работать и смогли выполнять те обязанности, которые требует от вас ваша должность. Это не сеанс терапии.

Возможно, руководитель изначально подозревает всех подчиненных в лени. Но его паранойя еще ничего не значит. Сотрудник должен наладить контакт с начальством и работать продуктивно, а не наоборот.

Но становиться мучеником во имя зарплаты не стоит. Если вам необходимо уйти раньше во вторник, при условии что ваша отлучка не нарушит рабочий план, скажите об этом начальнику. Но предложите взамен прийти пораньше в среду. Сконцентрируйтесь на том, что вы сами можете сделать так, чтобы все остались в выигрыше. Абсолютно нормально спрашивать, готов ли начальник пойти на уступки, если вы сделаете то-то и то-то. Не забывайте о вашей конечной цели.

Но, возможно, вы считаете, что не должны ходить к руководителю. Разве не начальство должно высказывать мнение о работе того или иного сотрудника? Не это ли важная часть обязанностей босса — следить за работой и повышать производительность? Да, это так. Хороший начальник увидит проблему раньше вас и решит ее до обеда. Но это не главное. Главное, что ваш начальник смотрит на вещи по-другому. Чтобы решить проблему, возможно, вам придется проявить инициативу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1