Сотрудница сообщила, что беременна, в день увольнения. Как работодателю избежать правовых рисков?

Вопрос: Нужна помощь в решении кадровой задачи. Условия: 1. 16.10.2014 – с работницей, которая работает в ЮФО региональным менеджером, днем подписано Соглашение о расторжении трудового договора с компенсацией. 2. 16.10.2014 вечером – по электронной почте эта работница сообщила, что беременна. Компания попросила ее предоставить Справку о беременности. 3. 30.10.2014 – последний рабочий день работницы по Соглашению о расторжении трудового договора. Работница не прислала Справку о беременности и не отозвала Соглашение о расторжении договора. Трудовые отношения с работницей были расторгнуты, все необходимые выплаты произведены и документы были отправлены, расписки в получении документов были получены. 4. 30.10.2014 – Приказом генерального директора было введено новое Штатное расписание, в котором должности регионального менеджера в ЮФО уже не было (была только 1 штатная единица). 5. 25.11.2014 – работница прислала Постановление о беременности и Заявление от 21.11.2014 с просьбой восстановить ее в должности регионального менеджера с той же зарплатой. 6. Отправлен запрос от компании в медучреждение по поводу выдачи справки. Предполагаемые действия (с учетом того, что ставка в ЮФО закрыта, а с 01.11.2014 введено новое штатное расписание): 1. Если справка подлинная, то специально для беременной работницы открыть в штатном расписании должность в Москве – удаленный/дистанционный оператор на телефоне/оператор call-center. (Обязанности – обзвон контрагентов по заданным сценариям; отчетность еженедельная на бумажном носителе по почте России). 2. Отправить работнице официальное письмо с Уведомлением, в котором предлагается ей должность оператора на телефоне. 3. Если работница соглашается, то можно принять ее на новую должность. Есть одно ограничение: главбух отказывается восстанавливать работника, так как есть лимиты по выплате пособий ФСС, и компания в них не укладывается. Вопросы: 1. Заработная плата оператора на телефоне ниже, чем регионального менеджера. Какие риски могут возникнуть для работодателя в этой ситуации? 2. Правильно работодатель поступает в сложившейся ситуации? 3. Есть ли еще варианты решения ситуации с беременной работницей?

Ответ

С беременной женщиной нельзя расторгнуть договор именно по инициативе работодателя (ч. первая ст. 261 ТК РФ), а соглашение сторон – не является инициативой работодателя, и по такому основанию трудовой договор может быть в любое время расторгнут (ст. 78 ТК РФ). Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника ( п. 20 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, сотрудница для начала должна была заявить желание о том, что не хочет расторгать трудовой договор. А она этого не сделала. Сам факт, что сотрудница сообщила о своей беременности не говорит о том, что она передумала увольняться. Если же вы хотите открыть для нее должность, то вы имеете на это право. Но для работницы это не будет восстановление, а именно ­– новый прием на работу. Рисков для работодателя нет, можно предлагать любую открытую вакансию с зарплатой согласно штатному расписанию.

hr-director.ru/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Мазухина_Анна

"работница прислала Постановление о беременности"

А это что за документ, если не секрет?