Сократили работников, но не уведомили службу занятости

"Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 12

Вопрос: Мы проводили сокращение работников, но не уведомили службу занятости о принятии решения о сокращении штата работников и возможном расторжении трудовых договоров. Могут ли нас на этом основании обязать восстановить работников?

Ответ: В силу ст. 81 ТК РФ одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом установлено, что увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а в других местностях - только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если увольнение работников будет носить массовый характер, необходимо уведомить и в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"). Критерии массовости определяются в отраслевых и (или) территориальных тарифных соглашениях.

За нарушение обязанности по оповещению органа занятости о массовом высвобождении работников работодателю грозит административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 300 до 500 руб., на юридических лиц - от 3000 до 5000 руб.

Но нарушение данной обязанности не влияет на правомерность увольнения работника, если работодателем соблюдена процедура сокращения, установленная трудовым законодательством. В таком случае вам не придется восстанавливать работников.

Т. Ю.Бляшко

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

01.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1