Сокращение и отказ в повторном приеме на работу

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 12

Вопрос: В организации проходило сокращение численности работников. Некоторым сотрудникам, попавшим под сокращение, была предложена иная подходящая им работа. Один из них отказался от перевода и, соответственно, был уволен. Но через пару дней он пришел и просил принять его на должность, которую ему предлагали. Можно ли отказать ему в приеме, если должность еще не занята?

Ответ: Уволившийся из организации будет вновь поступать на работу уже на общих основаниях, никакого преимущества при этом не имея. Гарантии при заключении трудового договора установлены ст. 64 ТК РФ. Напомним, что данные гарантии защищают соискателей от необоснованного отказа в заключении трудового договора. Так, в силу названной статьи не допускается ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

То есть фактически необоснованным может быть признан любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом).

Что понимается под деловыми качествами, разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Конечно, в рассматриваемом случае работодатель, предлагая при сокращении перевод на данную должность, уже оценил деловые качества сотрудника. Однако запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Поэтому если работодатель пригласил другого работника в порядке перевода на должность, на которую претендует бывший сотрудник, то отказ последнему в приеме на работу будет обоснованным.

Напомним, что на основании ч. 4 ст. 64 ТК РФ работодатель обязан сообщить конкретную причину отказа в заключении трудового договора. По требованию работника мотивы отказа должны быть изложены в письменной форме.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 30.11.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1