Сохранить доброе имя и помочь компании

Итак формулируем проблему более узко и четко — что делать компании, когда негативные отзывы в сети, на специализированных сайтах начинают наносить компании вред или же по-настоящему вредят репутации и работе компании. Что я понимаю под вредом я уже пояснил чуть выше. Ну а теперь несколько советов для HR, да и для руководства компании.

Совет 1 и возможно самый главный, чтобы не бороться с негативной репутацией потом, нужно думать о репутации компании уже сегодня, а лучше еще вчера и работать над этим каждый день. Причем не только HR, необходимо работать с топ менеджерами, с руководителями подразделений, ежедневно работать с сотрудниками. Подумайте, что чаще всего вредит репутации компании и находит выход на сайты с отзывами, в соцсети, на форумы. На мой взгляд таких проблем не так уже и много:

  • компания не выдерживает свои обещания (это касается условий найма, условий труда, самой работы и т.п.);
  • хамское или несправедливое отношение со стороны вышестоящего руководителя;
  • отношения внутри подразделения/компании;
  • график работы и отдыха;
  • несправедливое или непрозрачное наказание (в том числе штрафы);
  • несправедливое увольнение или несправедливое отношение к увольняющимся и уже уволенным.

Если вы просмотрите тот или иной негативный отзыв о компании, то в 90% случаев уверен будет один из этих вариантов. Более того смею предположить, что часто это реальные люди и реальные проблемы. Я уже как-то писал о том, что регулярно посещаю подобные сайты и читаю отзывы особенно по тем компаниям, в которых работал и/или ситуацию в которых знаю достоверно. Так вот большинство отзывов о реальных проблемах. И мне не понятно почему у многих коллег «не доходят руки» до этих ресурсов. Это глупо и опасно не обращать на них внимания. Причем опасно для компании, да и для самого HR это было бы не лишним.

Уверен, что если HR будут держать эти тревожные зоны под контролем, вовремя вмешиваться в проблемы, решать проблемы, рекомендовать системные решения по их улучшению, то ситуация изменится. Это как в жизни, если перестанете есть много сдобного и сладкого, то через какое-то время в вашей фигуре произойдут изменения, а если добавите к этому спорт и тренировки, то изменения будут значительнее и быстрее.

Ну а если вы «чудите» много и сразу, то глупо переживать за репутацию, тут как говорится вы должны выбрать что-то одно.

Совет 2 — перестаньте относиться к подобным отзывам как ко злу или как к утечкам информации из компании. Нравится вам или не нравится, но подобные сайты существуют, некоторые из них пользуются большой популярностью и посещаются тысячами человек ежедневно. Да, там не только про вашу компанию, но порой один отзыв может обойтись компании дорого. Вы не можете вашим сотрудникам запретить оставлять отзывы на подобных сайтах, тем более бывшим. Вы прекрасно понимаете, что чем жестче вы будите давить, тем больше вреда компании можете нанести.

Вы не хуже меня знаете, что причина большинства этих отзывов то, что сотрудников не услышали или просто не дали высказаться ни во время работы компании, ни во время расставания с компанией. Вы просто их ни о чем не спрашивали, а если и спрашивали то не слышали или не реагировали. Я понимаю, что проще запугать сотрудников, что проще заставить их держать весь негатив в себе, но рано или поздно он выйдет наружу. Попробуйте набрать в литровую банку 3 литра воды.

Что делать спросите вы? Использовать очень простой способ — не можешь бороться — возглавь. То есть вы должны обеспечить вашим сотрудникам возможность быть услышанным на разных уровнях, с разного рода проблемами, от производственных до личных. Это работа HR, это обязанность руководителя. Каждый сотрудник должен четко знать что ему делать в той или иной ситуации. Я напомню вам о взаимовыгодном сотрудничестве между компанией и сотрудником, а значит пока сотрудник работает в компании, то компания относится к нему со всем вниманием и реагирует на все его разумные предложения, замечания. И задача HR создать в компании условия для этого. Если вы даёте понять, что сотрудник для компании никто и его мнение никого не интересует, то рано или поздно это заканчивается расставанием и всё не высказанное выливается во вне со всеми вытекающими последствиями. Так что относиться к сотруднику честно и внимательно порой обходится для компании намного дешевле во всех смыслах этого слова.

И подумайте вот еще о чем — даже если HR не посещает подобные сайты и не читает отзывы на них, то это не значит, что эти же отзывы не читают сотрудники вашей компании, потенциальные кандидаты, клиенты, партнёры. А вы можете и дальше делать вид, что вы над борьбой, только разумно ли это?

Совет 3 — услышьте что там написано, сказано. Это как бы продолжение совета 2, но я его специально выделил отдельно. Спросите коллег, что они думают о том почему на подобных сайтах пишут сотрудники/бывшие сотрудники. Уверен, что многие коллеги скажут чтобы навредить компании, отомстить. Еще кто-то хочет предостеречь от работы в компании, если там уж и вовсе мрак. Согласен, есть и такие, есть вообще не совсем здоровые и адекватные, но немало записей написаны совсем с другой целью обратить внимание руководства компании на проблемы, злоупотребления, докричаться если хотите. Вы удивитесь (а возможно и нет), что регулярными читателями подобных сайтов являются представители службы безопасности компаний и находят там для себя немало интересного. А еще подобные сайты нередко читают руководители компании, чтобы получить так сказать быструю обратную связь о ситуации в компании, о работе в компании. Знаю немало случаев, когда после посещения руководителя компании сайтов с отзывами для HR наступали «вырванные годы». Так вот объясните мне почему для HR посещения сайтов с отзывами это дурной тон, а для службы безопасности, руководителя/собственника компании нормальная практика. Может всё-таки не так что-то в понимании HR своей работы и пользы для компании. Я очень рекомендую вам посещать такие сайты регулярно, читать что там пишут и услышать что там пишут. Часто это и есть недоработка HR или планы HR на будущее.

Совет 4 — реагируйте на отзывы. Простой совет, но как же трудно его реализовать на практике. Знаю коллег, которые согласны примириться с существованием подобных сайтов, но не готовы что-либо на них писать или обозначить, что компания следит за информацией. Они почему-то уверены, что внимание компании приведет к росту числа отзывов и негативных в том числе. Поэтому они молча читают, негодуют и ничего не делают. Мне кажется это категорически неправильно, тем более когда там недостоверная информация или явные вбросы. Вы не хуже меня знаете, что порой подобные сайты используются в конкурентной борьбе за персонал. И не отвечать на ложь мне кажется абсолютно неправильно. Но отвечать нужно максимально корректно, а цифры опровергать цифрами или явно указывать на недостоверность данных.

Замечаю, что компании всё-таки стали намного чаще отвечать, но ответы типа мы разберёмся или изучим данный факт напоминает цивилизованный вариант «идите на…», тем более когда спустя месяц, пол года, год ничего не происходит и это вызывает еще большой шквал негативных откликов. Уверен, что ответ от компании должен быть официальным, т.е с указанием фамилии и должности должностного лица, с указанием его контактов, примерных сроков рассмотрения и т.п. причем вся эта информация может размещаться тут же, чтобы было видно, что компании не всё равно и компания готова реагировать и принимать меры.

Но немало компаний продолжают отвечать на любое замечание в стиле «сам дурак» или «нам тут и так хорошо», а то и переходят на личности типа «кто бы еще нам говорил» причем всё это делается от лица «анонима», что как вы понимаете не внушает особого доверия. Так же не внушает доверие, когда на каждый негативный (часто с конкретными фактами) следует положительный отзыв в стиле «Компания супер. Нужно просто впахивать и зарабатывать». Знаю, что в некоторых компаниях обязывают писать положительные отзывы или же HR пишут их сами и все от лица «анонима». Уверен, что это бесполезно. Если компании есть чем поделиться, есть чем опровергнуть факты(особенно когда это ложь), то нужно это делать с указанием должности, подразделения, контактов. В этом случае появляется доверие. Но в тоже время делать «хорошую мину при плохой игре» скорее всего не получится, любой недостоверный отзыв вызовет еще больший шквал негативных отзывов, которые просто будет нечем перекрыть. Когда многие отзывы о компании негативные, но соответствуют действительности, то вероятно компании лучше промолчать, если никаких действий компания предпринимать не собирается. Но если компания занялась этим вопросом всерьез и намерена переломить ситуацию, то компании стоит просто кричать об этом, да возможно признавать некоторые недостатки, но при этом приглашать всех заинтересованных лиц к диалогу, чтобы сделать компанию лучше.

Некоторые компании всеми правдами и правдами стараются заставить замолчать недоброжелателя, его шантажируют, запугивают, влияют на него через родных и близких или коллег. Но часто это получает обратный эффект и возникают всё новые и новые отзывы с фактами запугивания и шантажа со стороны компании. И попробуйте сохранять лицо и репутацию, если компания так себя ведёт. Порой доходит до того, что шквал негативных отзывов о компании буквально задавливает, а представьте если к этому будут подключены контролирующие или правоохранительные органы. Такой ущерб репутации надолго и вред может быть огромным. Так что уверен, что это не вариант разумной реакции.

И еще один вариант реакции компании — взять и удалить страницу компании с сайта с помощью хакеров или какими-нибудь другими средствами (реклама подобных услуг нередко есть на этом же сайте) и сделать вид, что такой компании нет и никогда не было. Но в этом случае это вызовет еще больше вопросов у потенциальных кандидатов, у сотрудников, тем более когда у компании долгая и интересная история. Я несколько раз сталкивался с этим и читал об этом на форумах и про реакцию сотрудников компании на этот факт. Уверен, что это не способ решения проблемы, а лишь его усугубление. Представьте у вас болит зуб, но вы делаете вид, что он не болит или стараетесь не обращать на это внимание.

Поэтому я снова и снова призываю вас реагировать, если вас проблема беспокоит и вы готовы/хотите что-то изменить, тем более если компания стала жертвой недобросовестной конкуренции. Но если у вас в компании не всё хорошо и компанию это устраивает, то вероятно молча смотреть и читать отзывы это и есть тот лучший сценарий на сейчас, но этот вариант без будущего.

Совет 5 — действуйте на опережение. Как будто этот совет и не имеет прямого отношения к сегодняшней теме, но повторюсь негативные отклики о компании это чаще всего результат не внимания к персоналу, к проблемам компании, не понимания HR своей роли и своих задач. Порой компания(и HR в том числе) так усердствует, чтобы превратить работу сотрудников в ад, что даже уже не обращает внимание на это и только когда из компании начинается массовый исход, а им на смену никого нет, то компания хватается за голову и пытается быстро порешать ситуацию, но бывает порой слишком поздно. Действуйте на опережение, держите руку на пульсе, поймите что волнует ваших сотрудников, что говорят, о чем думают, спрашивайте, отвечайте на их вопросы, информируйте, умейте быть благодарными. Повторю еще раз выстраивайте взаимовыгодное сотрудничество с сотрудниками и тогда очень многих проблем можно будет избежать. Только делайте это искренне и по-настоящему.

Источник

"

Поделиться