Согласно ст. 57 тк рф при заключении срочного трудового договора необходимо указывать срок его действия

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 5

Вопрос: Согласно ст. 57 ТК РФ при заключении срочного трудового договора необходимо указывать срок его действия. Каким образом указать срок при приеме по такому договору на время отсутствия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, если неизвестна дата ее выхода?

Ответ: Если срочный трудовой договор заключается на время отсутствия работника и дата выхода неизвестна, следует указать основание заключения такого договора. А действовать он будет до момента выхода отсутствующего работника.

Обоснование: В силу ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению его сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В срочном трудовом договоре в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Если же в нем не оговорен срок действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Из вышесказанного следует, что срок действия срочного трудового договора должен быть указан в любом случае. Однако одним из оснований заключения такого договора, установленных ч. 1 ст. 59 ТК РФ, является прием на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы (в случаях нахождения на больничном, в командировке, в отпуске по уходу за ребенком, в ежегодном отпуске и т. п.). При этом дата выхода отсутствующего работника известна не всегда. Например, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может выйти на работу в любое время.

Таким образом, если дата выхода работника не может быть конкретизирована, указывается только основание заключения срочного договора, например: "Данный срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы юриста, - Головановой Марии Николаевны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет".

Судебная практика. Кассационное определение суда Еврейской автономной области от 13.02.2009 N 33-52/2009: судьи сделали вывод, что, учитывая основание заключения срочного трудового договора с истицей (отсутствие работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком) и право временно отсутствующего работника выйти на работу в любое время, конкретная дата окончания трудового договора не могла быть определена, что не делает его действующим на неопределенный срок.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1