Социально-экономическая адаптация менеджмента и операционного персонала угледобывающего предприятия

Социально-экономическая адаптация угледобывающего предприятия является основой его устойчивости и заключается в предупреждении и устранении дестабилизирующего воздействия факторов внешней и внутренней среды, обусловливающего невозможность достижения заданной социально-экономической эффективности производства. Социально-экономическую адаптацию целесообразно осуществлять путем преобразования сложившихся наиболее важных институтов, таких как:

- нормы и правила ведения социальной и экономической деятельности как внутри, так и вне предприятия;

- социально приемлемые и экономически обусловленные общесистемные целевые и частные производственные функции;

- баланс интересов и ответственности субъектов социально-экономических отношений;

- организационная культура, формирующая отношение субъектов к труду и капиталу как базовым ценностям в производственном взаимодействии.

Социально-экономическая адаптация основывается на сознательном использовании взаимозависимости объективных и субъективных факторов среды, что проявляется в наборе стратегий адаптации и способах ее осуществления. Социально-экономический подход позволяет выявить и оценить как объективные, так и субъективные факторы, являющиеся причиной потери устойчивости предприятия, а также определить потенциальные возможности и необходимые затраты, связанные с устранением дестабилизирующего воздействия факторов (табл. 1). Любой из этих факторов, а также их совокупность, при определенных условиях может находиться в основе дестабилизирующих явлений. Вместе с тем при определенном социальном и экономическом потенциале эти факторы могут стать конкурентным преимуществом предприятия, обеспечивая тем самым его устойчивость в конкурентном пространстве.

Факторы устойчивости угледобывающего предприятия

Таблица 1

Группа факторов

Внешние

Внутренние

Политические

Государственные
и международные
законы,
регулирующие акты
и кодексы,
отношения
между странами,
политические
партии, группы
влияния

Тип стратегии
лоббирования интересов
предприятия

Природные

Природные условия
залегания
и качество ресурсов
минерального сырья
в недрах

Тип стратегии разработки
месторождения

Экономические

Рыночная
конъюнктура,
экономические
кризисы, курсы
валют, уровень
инфляции, условия
инвестирования
и кредитования,
состояние
отечественных
рынков угля и труда

Финансовое состояние
предприятия,
компетентность персонала,
тип стратегии
экономического развития

Социальные

Социальные условия
и требования в
регионе, возрастная
структура
и образовательный
уровень населения

Культура предприятия,
инфраструктура,
требования профсоюза,
межличностные
и межгрупповые отношения

Организационно -
технологические

Техника,
технология, системы
информации
и организации
у конкурентов

Техника, технология,
системы информации
и организации
на предприятии

Под устойчивостью динамической системы, каковой является угледобывающее предприятие, понимается ее способность восстанавливать и поддерживать в заданных пределах ключевые параметры функционирования в условиях внутренних и внешних возмущений. Устойчивость предприятия как динамической социально-экономической системы базируется на экономической эффективности и безопасности производства, что обеспечивается наличием необходимого потенциала и способностью субъектов социально-экономических отношений к эффективному его использованию и видоизменению.

Устойчивое предприятие ведет хозяйственную деятельность, выполняет все свои обязательства перед наемными работниками и собственниками капитала (акционерами), организациями и государством благодаря достаточным доходам, соответствию им расходов и соблюдению законодательства, нормативных актов, внешних и внутренних правил и установлений. Очевидно, что такое ведение хозяйственной деятельности возможно при целенаправленном и эффективном взаимодействии субъектов социально-экономических отношений предприятия - собственника капитала, менеджмента и операционного персонала [3, 4].

Опыт развития мировой угледобывающей промышленности свидетельствует, что в условиях глобализации предприятиям отечественной угольной отрасли для обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности в условиях выравнивания цен на ресурсы потребуется повысить экономическую эффективность в 3 - 4 раза, а уровень промышленной безопасности - в 5 - 8 раз. Однако, несмотря на существенные технико-технологические инновации, уровень производительности оборудования и труда операционного персонала на большинстве угледобывающих предприятий остается в 3 - 5 раз, а менеджмента - в 5 - 10 раз ниже, чем на аналогичных предприятиях экономически развитых стран, оснащенных аналогичным оборудованием. Такая ситуация закономерно приводит российские предприятия к потере устойчивости функционирования в рыночной среде и вызывает угрозу роста социальных и экономических потерь.

Причинами низкого уровня использования труда и оборудования и, как следствие, капитала являются:

- неготовность субъектов социально-экономических отношений эффективно использовать инновационные решения в производственных процессах;

- несогласованность их взаимодействия, обусловленная принципиально различными представлениями о содержании и эффективности выполняемых ими производственных функций;

- дисбаланс интересов и ответственности взаимодействующих субъектов социально-экономических отношений [2].

Для достижения необходимого уровня использования трудовых, материальных, энергетических, финансовых и других видов ресурсов большое значение приобретает преобразование функциональных связей и отношений между субъектами предприятия. В связи с этим сущность социально-экономической адаптации к инновационному технологическому развитию состоит в преобразовании связей и отношений между субъектами социально-экономических отношений предприятия, которое позволяет предупреждать и устранять дестабилизирующее воздействие объективных и субъективных факторов внешней и внутренней среды. Экономическая составляющая социально-экономической адаптации представлена изменением функционирования предприятия, обусловленным дестабилизирующим проявлением целого ряда политических, природных, экономических и организационно-технологических факторов. Для их нейтрализации в большинстве случаев вносятся изменения в структуру предприятия, производственные функции, структуру основного и оборотного капитала, не исключается диверсификация отдельных производств и направлений деятельности. Социальная адаптация связана с приведением индивидуального и группового поведения субъектов социально-экономических отношений в соответствие с вводимой системой норм и правил. Существенной особенностью социально-экономической адаптации является согласование принципиально различных по направленности и силе проявления интересов и ответственности собственника капитала, менеджмента и операционного персонала, обеспечивающее их эффективное взаимодействие для реализации целевой и производственных функций (табл. 2).

Факторы устойчивости угледобывающего предприятия

Таблица 2

Субъекты
предприятия

Функция

Интерес

Социальный

Экономический

Собственник
капитала

Целевая функция -
воспроизводство и развитие
капитала.
Обеспечивающие функции:
- определение стратегии
и траектории
социально-экономического
развития предприятия;
- определение ресурсной базы;
- назначение первого
руководителя и определение
его полномочий;
- контроль функционирования
предприятия

Самовыражение и
самоутверждение.
Повышение
репутации.
Развитие
коммуникаций

Доходы.
Производственный
потенциал и
биржевая
стоимость
бизнеса

Устойчивость бизнеса

Наемные
работники:

Целевая функция - эффективное
соединение труда и капитала
на своем уровне управления.
Обеспечивающие функции:

Самовыражение и
самоутверждение.
Повышение
репутации и
статуса.
Развитие
коммуникаций.
Карьерный рост

Доходы.
Повышение
цены и ценности
своего труда
на рынке.
Повышение цены
и ценности труда
на предприятии.
Сохранение
рабочего места

1-й уровень -
высшее
руководство
предприятия
(подразделения)

- разработка и реализация
стратегии и траектории
социально-экономического
развития предприятия, норм
и правил

2-й уровень -
специалисты

- проектирование и
документальное оформление
производственных функций,
рабочих процессов и операций
(организационно -
технологические регламенты),
контроль производства,
ведение учета и отчетности

3-й уровень -
среднее и
младшее
руководство

- организация производства,
мотивация персонала
в процессе реализации
производственных функций,
контроль использования
ресурсов

4-й уровень -
операционный
персонал

- выполнение производственных
операций

Социальные блага
сегодня и
в будущем.
Профессиональный
рост

Повышение цены
труда
на предприятии.
Сохранение
рабочего места

В общем понимании взаимодействие рассматривается как обмен веществом, энергией, информацией между двумя и более объектами (субъектами), имеющими регулярный (в естественных системах) или нерегулярный (в искусственных образованиях), но целенаправленный характер. Применительно к искусственно созданным образованиям, таким образом, взаимодействие можно представить в виде процесса воздействия элементов в системе или нескольких системах друг на друга, обусловливающего изменение состояния, взаимопередачу свойств либо порождение объектом другого свойства.

Взаимодействие двух или более субъектов социально-экономических отношений угледобывающего предприятия представляет собой обмен действиями в процессе выполнения производственных функций, находящихся в определенных формализованных связях. Практика показывает, что эффективность такого взаимодействия определяется как установившимися связями, так и формируемыми социально-экономическими отношениями. Социально-экономические отношения - это позиции, эмоционально-волевые установки участвующих в межфункциональном взаимодействии субъектов предприятия, складывающиеся в результате мысленных сопоставлений и оценок ожидаемых и реализуемых социальных и экономических интересов и взаимной ответственности в процессе выполнения своих производственных функций. В результате такого сопоставления формируется определенный тип социально-экономических отношений, представленный на общем примере взаимодействия собственников капитала и труда (рис. 1).

┌──────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

│Воспроизводство Результаты Развитие│

│бизнеса │ бизнеса│

│ ┌──────────────────────┼──────────────────────┐ │

│ │ Отношения и связи │ │

│ │Бюджетные │ Предпринимательские│ │

│ │ ┌─────────┼─────────┐ │ │

│ │ │ СК СТ │ СК СТ │ │ │

│ │ │ + - │ + + │ │ │

├───────┼────────────┼──── Интересы ─────┼────────────┼──────┤

│ │ │ │ │ │ │

│ │ │ - - │ - + │ │ │

│ │ └─────────┼─────────┘ │ │

│ │Теневые │ Неформальные│ │

│ │ │ │ │

│ └──────────────────────┼──────────────────────┘ │

│"Перекачивание" средств │ Разрушение│

│в другой бизнес │ бизнеса│

└──────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

Рис. 1. Матрица развития качества бизнеса

и социально-экономических отношений в зависимости

от реализации интересов ключевых субъектов предприятия [7]

Аналогичные процессы формирования отношений происходят и в других парах: высший менеджмент - собственник капитала, высший - средний - низший менеджмент - операционный работник, операционный работник - операционный работник и т.д. Субъекты социально-экономических отношений, несмотря на изменения в среде, сохраняют привычные, традиционно сложившиеся отношения и связи, сдерживая тем самым адаптационные процессы и необходимое в этих условиях повышение эффективности взаимодействия. Такая ситуация объясняется существенным расхождением представлений менеджмента различных уровней управления и операционных работников об эффективности и безопасности выполняемых ими производственных функций, операций, процессов. Анкетирование более 2000 работников 18 угольных шахт и разрезов показало, что между руководителями по иерархическим уровням управления (от генерального директора компании до бригадира предприятия) существует расхождение в мнениях относительно значимости основных факторов эффективности и безопасности, не позволяющее организовать эффективное взаимодействие. Например, коэффициент конкордации (Кк) в оценке факторов руководителями различных уровней изменяется от 0,1 до 0,85 при приемлемом значении больше 0,7. Обращает на себя внимание высокая рассогласованность (Кк = 0,15 - 0,4) в оценке факторов между специалистами (технологи, экономисты, работники ОТиЗ и др.) и руководителями практически всех уровней управления, а также заметное усиление такой рассогласованности от нижнего уровня управления (Кк = 0,7 - 0,85) к верхним уровням (Кк = 0,2 - 0,6).

Выявленное существенное расхождение в оценках влияющих факторов закономерно приводит к рассогласованию действий уже при разработке параметров производственных функций, а выполнение недостаточно обоснованных и несогласованных между собой функций вызывает рост адаптационных потерь и затрат на адаптацию. Предупреждение и устранение дестабилизирующего действия факторов среды обеспечивается определением и расширением "узкого звена" в производственном взаимодействии. Процесс выявления "узкого звена" осуществляется путем анализа движения ресурсных потоков в системе производства с использованием коэффициента эффективности выполнения производственной функции:

Тпр x Кпр

Кэвф = ---------,

Т x К

где Тпр и Кпр - затраты на труд, основной и оборотный капитал, обусловленные полезной работой;

Т и К - общие (фактические) затраты на труд и капитал.

Из приведенной формулы следует, что уменьшение значения коэффициента выполнения функции (а эта тенденция прослеживается на многих предприятиях) закономерно ведет к росту себестоимости производственной функции и, следовательно, к снижению, энтропии адаптационного потенциала предприятия.

Применение этого коэффициента позволяет выявлять степень согласованности производственных функций в технологической цепи углепроизводства, оценивать эффективность использования основного и оборотного капитала, труда.

Имеющиеся данные свидетельствуют о наличии значительных резервов повышения эффективности производства на большинстве угледобывающих предприятий: коэффициент эффективности выполнения производственных функций составляет 0,2 - 0,6, коэффициент использования основного горнотранспортного оборудования - 0,2 - 0,35, количество ресурсов, обусловленное неэффективной организацией производства, достигает 50 - 60%.

Решение управленческой задачи повышения эффективности социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия, таким образом, находится в области персонифицированной адаптации менеджмента всех уровней управления и операционного персонала к изменениям внешней и внутренней среды. Персонифицированная адаптация состоит главным образом в изменении личностной позиции и своего отношения к возможности трансформации производственной функции, реальном осознании готовности (соответствие интереса и ответственности) и способности (достаточность компетенции) к ее выполнению на заданном уровне.

Для управления процессом социально-экономической адаптации угледобывающего предприятия к изменяющимся условиям среды рекомендуется использовать методологический инструментарий.

1. Общесистемные преобразования [1]:

- метод регулирования ресурсных потоков, включающий текущее планирование, организацию, мотивацию и контроль для обеспечения заданных объемов, скорости, интенсивности, качества потоков;

- метод расширения "узких звеньев" (либо "сужения широких звеньев") обеспечивается совокупностью технических, технологических и организационных приемов и решений для изменения структур отдельных элементов и связей между ними. Этот метод чаще сводится к максимальной реализации возможностей, предоставляемых уже имеющейся техникой, и обеспечивается в основном корректировкой сложившихся отдельных институтов;

- метод снятия/наложения ведущих ограничений включает: совокупность мероприятий по реорганизации самостоятельного блока предприятия (служба очистных работ, транспорта и др.) или отдельных технологических участков; ввод новой техники; модернизацию устаревшей техники в долгосрочной перспективе; оперативные организационные меры по ликвидации ограничения, сдерживающего процессы адаптации и угрожающего потерей жизнеспособности предприятия. Конкретные решения разрабатываются и отбираются среди возможных вариантов по критерию снижения адаптационных потерь и затрат;

- программно-целевой метод определяется совокупностью мероприятий по целеполаганию, разработке и обоснованию программ, направленных на необходимое изменение структуры управления, системы мотивации персонала, а также на контроль ресурсных потоков в технологической цепи углепроизводства и на его возможную диверсификацию. Важной особенностью этого метода является вовлечение в разработку программ менеджмента всех уровней управления, что при соответствующей организации этого процесса значительно повышает качество и реализуемость этих программ благодаря личной заинтересованности и ответственности разработчиков. Метод, как правило, используется при стратегическом планировании, а также в кризисных ситуациях, когда адаптационный потенциал предприятия по нескольким дестабилизирующим факторам не обеспечивает преодоление адаптационного порога.

2. Персонифицированная адаптация субъектов социально-экономических отношений [5, 6]:

- метод проведения целевых имитационно-моделирующих семинаров для идентификации и сближения интересов и ответственности субъектов социально-экономических отношений, формирования эффективных производственных функций и обеспечивающих их компетенций, выявления лишних, латентных функций, сокращения масштабов бюджетного, неформального и теневого типов экономики предприятия;

- метод развивающей аттестации, включающий идентификацию производственной функции работника и ее места в целевой функции предприятия; оценку существующего уровня компетенции работника и размера ее несоответствия экономико-технологическим параметрам функции; выявление приобретенных интересов и границ ответственности, возможностей расширения зоны ответственности, карьерного роста; определение характера отношения к себе, другим субъектам, предприятию, подходов и путей его изменения в соответствии с текущими и стратегическими планами предприятия;

- метод разработки программ личного развития и программ развития подразделений, служб и предприятия в целом для освоения параметров функций, обеспечивающих качественно новый уровень использования ресурсов.

Разработанные методы социально-экономической адаптации успешно реализуются на угледобывающих предприятиях Кузбасса, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Литература:

Баев И.А., Галкина Н.В., Каплан А.В. Методы управления процессами адаптации горнодобывающего предприятия: Препринт/НТЦ-НИИОГР. Челябинск, 2000. 42 с.

Галкина Н.В., Макаров А.М. Дисбаланс интересов и ответственности - главный тормоз развития угледобывающего предприятия // Уголь. 2006. N 9. С. 7 - 9.

Галкина Н.В., Макаров А.М. Организация производства - взаимодействие персонала // Уголь. 2006. N 11.

Козовой Г.И., Галкин В.А. Роль персонала в обеспечении конкурентоспособности угольной шахты // Уголь. 2006. N 1. С. 14 - 16.

Лабунский Л.В. Развитие компетенций персонала горнодобывающего предприятия. Екатеринбург: Издательство УрО РАН, 2003. 230 с.

Лабунский Л.В. О развитии персонала // Управление персоналом. 2003. N 7. С. 43 - 45.

Пикалов В.А. Методы анализа и преобразования организационных структур угледобывающих предприятий. Екатеринбург: УрО РАН, 2002. 117 с.

Л.В.Лабунский

Д. э. н.,

главный научный сотрудник

ОАО "НТЦ-НИИОГР"

Н.В.Галкина

К. э. н.,

ведущий научный сотрудник

ОАО "НТЦ-НИИОГР"

Журнал "Управление персоналом"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1