Собеседование с которого нужно уйти

Отправляясь на собеседование, никогда не знаешь наверняка, с чем тебе придется столкнуться.

Иногда достаточно 10-ти минут, чтобы понять – эта работа не для тебя. Но уходить не хочется, потому что люди вежливы, общение приятное, и ты думаешь, что контакты будут полезны в любом случае. Поэтому сидишь, общаешься, отвечаешь на вопросы и временами улыбаешься.

Бывает по-другому: когда через 10 минут ясно, что оставаться смысла нет. В этом случае разумно встать и уйти, чтобы не тратить время. Поскольку от собеседования толку все равно не будет.

В каких случаях можно сказать работодателю «До свидания!» и покинуть место встречи?

1) Вам оказывают холодный прием

Cold

Секретарь на ресепшене говорит: «Знаете, никого нет на месте. Я сейчас попробую найти нашего эйчара… Если через 15 минут никто не приедет, придется Вам прийти в другой раз».

Хорошенькое дело. Вам ведь назначили встречу, верно? Значит, человек, ответственный за собеседование, должен быть на месте. Если у него случился форс-мажор, он должен был вас предупредить. Если не предупредил, или о вас вообще забыли – это плохой знак. Это значит, что организация работы в данной компании не выстроена как следует, что здесь встречаются сотрудники безответственные, и компании все равно, какое впечатление она производит на потенциальных сотрудников.

«До свидания».

2) Собеседник ведет себя грубо

Rude

«Ничего себе, сколько вы всего успели за последний год! Это что, Вы все сами?! Наверное, Вы только поручения подчиненным давали, а себе все заслуги приписываете».

Такая странная манера общения – скорее всего, признак стрессового собеседования, когда вас намеренно выбивают из колеи, чтобы увидеть, какой вы есть на самом деле, без прикрас.

Работодатель имеет право устроить стресс-собеседование, и вы можете его пройти, если постараетесь. Вопрос в другом. Если работодатель в самую первую встречу погружает вас в состояние дискомфорта, тревожности, неуверенности в себе – как можно быть уверенным, что это не повторится снова и снова, если вы устроитесь на работу? Подумайте, стоит ли игра свеч. Если не хотите работать в условиях повышенной боевой готовности все время – «До свидания».

3) Во время беседы вы не можете вставить ни слова

Talkative

Непонятно, зачем работодатель вас пригласил – похоже, чтобы вы побыли в качестве слушателя. Работодатель рассказывает о расчудесных проектах и перспективах, задает вопросы и сам на них отвечает, сыпет и сыпет информацией, как из рога изобилия, а вы в который раз пытаетесь вставить вопрос или реплику – безуспешно.

Работодателю, очевидно, не интересен соискатель. Претендента на должность он выберет «механически»: кто-то подойдет по опыту работы и навыкам больше других, ему и сделают оффер. Или работодатель будет основываться на личных симпатиях: кто больше приглянется, тому и предложат работу.

Вы хотите, чтобы в работе определяющую роль играли симпатии работодателя и его настроения? Вместо профессиональной оценки по объективным критериям. Не хотите?

«До свидания».

4) Офис неприглядный

Mess 1

То есть неопрятный, неприбранный; полки покрыты пылью, на тумбочках крошки, на некоторых столах беспорядок, подоконники завалены бумагами.

Если работодатель не может навести порядок в помещении, в котором работает он и его сотрудники, как ему удается наводить порядок в делах? Скорее всего, плохо. Поэтому – «До свидания».

5) Вам просто очень хочется встать и уйти

Leave

Вы сами не знаете, почему. Просто вам здесь неуютно, некомфортно – одним словом, плохо. Вам даже дышать здесь тяжело, и, кажется, голова разболелась. Вы машинально отвечаете на вопросы и думаете только о том, чтобы собеседование поскорее закончилось.

Возможно, ваша психика так реагирует на какие-то раздражители: шум, духоту, непривычную суету, многословность собеседника, и др. Конечно, может быть, вы будете работать в другом помещении и среди других людей, которые не будут вызывать такую реакцию. Тогда стоит продолжить общение. Но если это маленькая компания, и собеседование проходит в том же помещении, где вам пришлось бы работать – стоит сказать «До свидания».

Случается, что отношения с работой строятся по принципу «Стерпится – слюбится», но сколько времени своей жизни вы потратите, чтобы «стерпелось»? И нужно ли это. Есть другие работодатели, и другие предложения. Найдите лучшее.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1