Собеседование — правила игры

Последние два месяца я только и делала, что ходила на собеседования. Все они отличались друг от друга. Например, на одном меня спросили, чего я хочу от жизни. А на другом — вообще ничего не хотели знать о потенциальном сотруднике и сразу всучили список обязанностей. Но все-таки общие черты присутствовали на всех собеседованиях, из чего можно было сделать вывод: чего ждут шефы от возможных работников и как надо себя вести. А также чего лучше не говорить, а о чем — кричать во весь голос.

Собеседование — это проверка не только твоего профессионализма, но и обаяния, и умения быстро реагировать на неожиданные вопросы, и многого-многого другого. Чтобы справиться со всеми испытаниями, и получить работу, которая тебе интересна, необходимо продумать три главные вещи: дресс-код, поведение, ответы на возможные вопросы. Начнем с внешнего вида.

Дресс-код

То, что будет надето на тебе в день собеседования, может существенно повлиять на мнение работодателя. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что если вы устраиваетесь в банк, деловой костюм — обязателен.

Но здесь тоже есть нюансы. К примеру, тебе предстоит выбор между черным и белым костюмами. Какой цвет ты выберешь? Черный? Ты уверена? Большинство из нас склоняются к темному варианту, это факт. А вот психологи утверждают, что выбирать нужно белый. Этот цвет настроит и вас, и работодателя на позитив. Светлые оттенки привлекают внимание и интерес к вашей персоне. К тому же на уровне подсознания окружающие люди оценят вашу открытость, доброжелательность и небанальность.

Однако нужно учитывать, что некоторые цвета вызывают у людей, напротив, резко отрицательную реакцию. Розовый, коричневый, зеленый чаще раздражают, нежели привлекают. Гораздо мудрее одеться во что-нибудь красное, синее или светло-серое.

Спортивный стиль не уместен, даже если вы пришли работать преподавателем физкультуры. Для людей творческих профессий идеальный вариант: джинсы, светлая рубашка, туфли или ботинки. Соискатель на вакансию «дизайнер» будет выглядеть нелепо в строгом деловом костюме.

И еще, — вам должно быть удобно и комфортно в этой одежде. На собеседование не стоит надевать новые туфли на высоком каблуке, тем более, если в повседневной жизни вы носите только ботинки. Изменять своему стилю одежды ради новой работы вы, скорее всего, не станете. Так зачем жертвовать им в день собеседования? К тому же у работодателя может сложиться неверное представление о тебе. Стиль одежды может многое рассказать о человеке. Вы ведь не хотите, чтобы вас приняли за кого-то другого?

Поведение

Сначала — реальная история, случившаяся несколько месяцев назад с девушкой Олей, моей школьной подругой. Она пришла устраиваться на работу в крупную компанию. Об этой должности Оля мечтала давно, можно сказать, с детства. Поэтому подготовка к собеседованию проходила основательно. Оля постаралась учесть все возможные варианты, долго репетировала перед зеркалом, даже сделала новую прическу.

Собеседование продолжалось около получаса. Оля была уже уверена, — ее возьмут. Но в судьбу вмешалась… муха. Она периодически садилась на Олин локоть, и раза три девушке приходилось отгонять назойливое насекомое. Как она это делала? Просто дергала рукой, чтобы муха улетела. А в конце собеседования работодатель ласково сказал Оле: «Вы нам очень подходите, но мы не можем вас сейчас принять на работу». И добавил: «В первую очередь вам нужно заняться здоровьем». Оля тогда ничего не поняла и обиделась на странного начальника. Это потом она узнала от одного из сотрудников этой компании, что ее не взяли, потому что шеф подумал, что у Оли нервный тик. Он не видел муху…

Конечно, такие истории случаются редко (к счастью!). Но работодателю действительно может не понравиться какая-нибудь невинная привычка. Например, я не могу долго сидеть на одном месте. Мне обязательно нужно двигаться, или хотя бы вертеть в руках ручку. Кто-то теребит волосы, а кто-то привык сидеть на краешке стула. Эти, на первый взгляд ничего не значащие детали, могут испортить представление о вас.

Поэтому перед тем, как пойти на собеседование, потренируйтесь дома. Вспомните, за какие вредные привычки вас чаще всего ругала мама, делали замечания друзья… И постарайтесь держать себя в руках, даже если очень хочется почесать затылок или потрогать кончик носа.

А самое главное — будьте уверенной в себе. В конце концов, собеседование — это испытание не только для вас, но и для компании. Вдруг вы не захотите у них работать? Поэтому не бойтесь спрашивать о зарплате, перспективах роста и графике работы. Есть шефы, которые сами никогда не начнут об этом говорить, пока вы не сделаете первый шаг. Ваша заинтересованность покажет работодателю, что вы — инициативный человек, стремящийся к определенности.

Вопросы и ответы

Наконец, мы подходим к главному. То есть непосредственно к самому процессу собеседования. Я заметила, что существует ряд вопросов, которые смело можно занести в список «каверзные». Например, вас сразу могут поставить в тупик вопросом: где вы работали раньше и почему уволились. Если вы начинаете с чистого листа, и это ваша первая работа, поздравляю! Половина каверзных вопросов отпадет сама собой. Ну, а если вы — бывалый работник и сменили уже несколько мест работы, вопросов будет значительно больше.

Итак, вы уволились с прошлой работы сами, по конкретной причине. Вот ряд причин, о которых не следует упоминать на собеседовании, даже если они действительно имели место быть:

  • не вписалась в коллектив;
  • слишком большой объем работы;
  • семейные проблемы;
  • начальник — олигофрен;
  • не было проблем с деньгами.

А это список правильных ответов. Ты ушла с последнего места работы, потому что:

  • хочешь работать именно здесь;
  • работала не по специальности;
  • не было перспектив роста;
  • в той компании были устаревшие методы работы.

Будьте также готовы к тому, что работодатель захочет протестировать вас во время собеседования. Со мной случилось нечто подобное на прошлой неделе. Руководитель проекта, беседовавший со мной о последнем месте работы, вдруг спросил: какой ваш любимый цвет? Не успела я ответить, как он начал сыпать вопросами. Пришлось быстренько называть цель моей жизни, качества характера, которые я ценю в человеке, любимую книгу и так далее. Насколько я понимаю, цель данного теста — посмотреть, насколько быстро ты сможешь сориентироваться и отреагировать на изменения.

Так что сильно не задумывайтесь, — даже если вы назовете любимым цветом коричневый (вместо голубого), вряд ли это повлияет на результат собеседования. А вот если вы будете ломать голову несколько минут над вопросом о жизненной цели, — это может негативно сказаться на решении работодателя.

Вопросы и предложения могут быть самые неожиданные. И в любом случае нужно сохранять спокойствие и душевное равновесие. Не позволяйте интервьюеру выбить вас из колеи. Понятно, что хозяйка положения здесь изначально не вы, но тем более необходимо держаться с достоинством. Если не знаете, что сказать, постарайся переключиться на другую тему. Импровизируйте, рекламируйте себя, спрашивайте, интересуйтесь, только не молчите. На собеседовании многое зависит от вас, нужно только не забывать об этом.

Все в ваших руках

Напоследок хочу рассказать, чем закончились мои поиски работы. На последнее собеседование я пришла с целью устроиться в небольшую газету журналистом. А в процессе разговора мне предложили место… главного редактора. Хочу подчеркнуть, что опыта работы редактором у меня нет. Есть только большое желание и стремление стать лучшим в своем деле. Это я и продемонстрировала на собеседовании. К чему скрывать? Каждый из нас хочет добиться успеха и определенных высот в своей профессии.

И кто знает, чем бы закончилось собеседование, если бы я не была уверена в себе и своих силах. Мне хочется пожелать всем интервьюируемым смелости, упорства и надежды… Верьте в себя и все у вас получится!

Рассылка "Женский клуб"

Ключевые слова: 
+1
0
-1