Снижаем налоговую базу по НДФЛ для отпускника

В какой именно момент компания должна перечислить удержанный с отпускных НДФЛ в бюджет и в каких случаях компенсации, выплаченные отпускнику, не облагаются НДФЛ вовсе — по данным вопросам мы спорим с советником государственной службы Андреем Брусницыным. Чьи доводы ближе всего к истине, как всегда, решают пользователи профессиональных бухгалтерских сайтов1.

С компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, НДФЛ удерживать…

…нужно

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. В частности, не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Таким образом, несмотря на то, что статьей 126 ТК РФ предусмотрена замена части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией, такая выплата не освобождена от удержания НДФЛ. В связи с этим компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ. Кроме того, специальных правил налогообложения в зависимости от количества дней отпуска, за которые выплачивается компенсация, не установлено.

Согласны 58,67% главбухов

…не нужно

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ, часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению сотрудника может быть заменена денежной компенсацией. Причем такая возможность дается независимо от того, увольняется работник или нет. Пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ установлено, что не облагаются НДФЛ иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, суммы денежной компенсации, выплаченной работнику за неиспользованный отпуск на основании письменного заявления в соответствии со статьей 126 ТК РФ, не облагаются НДФЛ.

Согласны 41,33% главбухов

НДФЛ, удержанный с отпускных, перечисляется в бюджет…

…в день фактической выплаты

Выплата отпускных не является частью оплаты труда, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. А по общему правилу, установленному пунктом 6 статьи 226 НК РФ, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. А также не позднее дня перечисления дохода со счетов компании (налогового агента) в банке на счет сотрудника. При этом дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на банковские счета сотрудников. Данная точка зрения высказана Минфином в письме от 24 января 2008 г. № 03-04-07-01/8.

Согласны 55,7% главбухов

…в последний день месяца

Многие судьи все же считают, что средний заработок, сохраняемый за работником на период нахождения в отпуске, является частью оплаты труда. Поэтому перечисление НДФЛ, удержанного с отпускных, производится в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 4 марта 2008 г. № Ф09-982/08-С2 отметил, что в статье 136 Трудового кодекса РФ указано, что оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. То есть названной нормой суммы отпускных прямо отнесены к заработной плате. А значит, нужно руководствоваться пунктом 2 статьи 223 НК РФ, где сказано, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения сотрудником такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС СЗО от 13 марта 2008 г. № А56-17909/2007.

Согласны 44,3% главбухов

Компенсация работнику стоимости проезда до места отпуска и обратно совершеннолетнего неработающего члена его семьи НДФЛ…

…облагается

Перечень доходов, освобожденных от уплаты с них НДФЛ, установленный статьей 217 НК РФ, является исчерпывающим. При этом, согласно пункту 3 указанной статьи, не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат. Однако оплата проезда к месту отпуска, например, совершеннолетнего ребенка сотрудника, обучающегося на очном отделении, не может рассматриваться в качестве компенсационной выплаты для таких целей. Поэтому такая оплата не должна исключаться из налоговой базы по НДФЛ.

Согласны 43,06% главбухов

...не облагается

Стоимость проезда совершеннолетних детей работника к месту проведения отпуска сотрудника и обратно не облагается НДФЛ. К такому выводу приходят многие судьи. Например, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 19 мая 2008 г. № Ф04-3002/2008(5047-А81-25) суд отметил, что в силу пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ студенты до 23 лет, обучающиеся на дневном отделении, признаются нетрудоспособными и находятся на иждивении родителей. Поэтому оплата организацией в соответствии с коллективным договором проезда к месту отпуска и обратно совершеннолетним детям работников является компенсацией и не облагается НДФЛ. К аналогичному выводу пришел ФАС ЗСО в постановлении от 17 марта 2008 г. № Ф04-1696/2008(1976-А81-34).

Согласны 56,94% главбухов

Источник: Журнал "Проверка в компании"

Андрей Брусницын, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса Светлана Амплеева, эксперт журнала

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1