Сменная работа (3)

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 2

Сменная работа

При составлении графиков сменности для отдельных участков и цехов следует руководствоваться примерными графиками сменности, рекомендованными к применению Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. При разработке графиков сменности необходимо учитывать расписание движения городского и пригородного транспорта, порядок работы детских, культурно-бытовых, лечебных учреждений, услугами которых пользуются работники данного предприятия.

Сменная работа - это режим труда, который урегулирован ст. 103 Трудового кодекса РФ в гл. 16 "Режим рабочего времени". Сменная работа является одним из способов использования рабочего времени и реализации его нормы, установленной законом для соответствующего учетного периода. Такой режим труда применяется на предприятиях, в учреждениях и организациях в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность ежедневной работы. Примером может служить литейное или хлебобулочное производство, где технологический процесс промышленного изготовления продукции требует применения непрерывного труда продолжительностью более 8 часов в день. Сменная работа применяется также при необходимости более эффективного использования оборудования, машин и механизмов. Такая необходимость возникает при обслуживании дорогостоящего, высокотехнологичного оборудования. В силу своих конструктивных и технических показателей это оборудование может работать непрерывно в течение длительного времени (нескольких месяцев, лет), производя большее количество продукции и позволяя тем самым окупить затраченные на него средства.

Итак, в организациях на отдельных участках и цехах, где в зависимости от производственного процесса невозможна или просто невыгодна ежедневная занятость персонала по общим правилам 5-дневной или 6-дневной рабочей недели, труд может быть организован в режиме сменной работы. Сменная работа обеспечивает непрерывное обслуживание производственного процесса, труд персонала с переходом из одной смены в другую, регулярные выходные дни для каждого работника согласно графику. График сменности, утвержденный руководителем организации по согласованию с представительным органом трудового коллектива, имеет обязательную силу, точно такую же, как и правила внутреннего трудового распорядка.

При составлении графиков сменности для отдельных участков и цехов следует руководствоваться примерными графиками сменности, рекомендованными к применению Разъяснением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 апреля 1967 г. При разработке графиков сменности необходимо учитывать расписание движения городского и пригородного транспорта, порядок работы детских, культурно-бытовых, лечебных учреждений, услугами которых пользуются работники данного предприятия. Согласно п. 13 Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 г., работодатель обязан довести до сведения рабочих и служащих графики сменности не позднее чем за месяц до их введения.

В соответствии с графиком сменности каждая группа работников должна производить работу в течение установленной законом продолжительности рабочего времени. При 6-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего времени составляет установленные ст. 91 Трудового кодекса 40 часов в неделю и соответствующую продолжительность ежедневной работы. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы определяется графиком сменности с соблюдением установленной законом нормы рабочего времени за неделю. Продолжительность ежедневной работы может оказаться менее 8 часов с учетом перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня. Поэтому при пятидневке норма рабочей недели должна обеспечиваться каждую календарную неделю, а если это невозможно, то в среднем за учетный период, предусмотренный графиком. Учетный период - это отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена установленная законом 40-часовая рабочая неделя. Таким образом, когда сумма часов рабочего времени при пятидневке по графику меньше недельной нормы, то недостающие часы отрабатываются в один из двух выходных дней. В этом случае один выходной объявляется рабочим днем, к примеру каждую четвертую неделю.

Сменная работа при 5-дневной рабочей неделе

┌────────────┬────────────┬────────────┬───────────────────┐

│ 1-я рабочая│ 2-я рабочая│ 3-я рабочая│ 4-я рабочая неделя│

│ неделя │ неделя │ неделя │ │

├────────────┴────────────┴────────────┴───────────────────┤

│ Продолжительность рабочего дня - 7 ч 45 мин. │

│ с 8 ч 30 мин. до 17 ч 15 мин. │

│ Перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) - 1 ч │

├──────────────────────────────────────────────────────────┤

│ Недоработка рабочего времени в день составляет 15 мин. │

│ Недоработка рабочего времени в неделю составляет: │

│ 15 мин. x 5 дней = 75 мин. │

│ Недоработка времени за 4 недели составляет: │

│ 75 мин. x 4 недели = 300 мин. = 5 ч │

├────────────┬────────────┬────────────┬───────────────────┤

│ Два │ Два │ Два │ Один выходной день│

│выходных дня│выходных дня│выходных дня│объявляется рабочим│

│ │ │ │ продолжительностью│

│ │ │ │ 6 ч, с перерывом │

│ │ │ │ на обед - 1 ч │

└────────────┴────────────┴────────────┴───────────────────┘

При сменном режиме труда работники чередуются по сменам равномерно. Равномерность чередования по сменам означает, что переход из одной смены в другую производится через каждую неделю в соответствии с графиком сменности (п. 13 Правил внутреннего трудового распорядка). На практике применяются графики сменности, которые предусматривают прямой порядок чередования по сменам, т.е. после первой смены работник переходит во вторую, затем в третью смену. Прямой порядок чередования смен признается наиболее предпочтительным, т.к. он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека (Межотраслевые рекомендации по разработке рациональных режимов труда и отдыха. М., 1967 г.).

В тех случаях, когда число рабочих и выходных дней по графику не совпадает с календарной неделей, переход из одной смены в другую должен осуществляться после выходного дня по графику. При сменном режиме труда для каждой группы работников дни отдыха устанавливаются поочередно в различные дни недели.

До сих пор действующими являются нормы, установленные в Постановлении Совета народных комиссаров СССР в отношении минимальной продолжительности ежедневного отдыха между рабочими днями. Ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (п. 11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929). С учетом положений Трудового кодекса РФ о времени отдыха период работы по графику, после которого предоставляется еженедельный непрерывный отдых, не может превышать 6 дней. В зависимости от количества рабочих дней, после которых предоставляется непрерывный отдых (выходной день), графики сменности подразделяются на 3-дневный, 4-дневный, 5-дневный. В каждом из этих графиков после соответствующего числа рабочих дней в одной смене работник получает непрерывный отдых (выходной день) и переходит в следующую смену.

В том случае, когда при сменном режиме труда осуществляется суммированный учет рабочего времени, установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком лишь в среднем за учетный период, который должен превышать календарную неделю. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. Возникающая недоработка или переработка балансируются в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов этого периода. Норма часов учетного периода подсчитывается следующим образом: число часов рабочего дня при 6-дневной рабочей неделе с учетом сокращения их накануне выходных и праздников умножается на число рабочих дней по календарю в соответствующем учетном периоде.

При суммированном учете работа по графику производится в сменах заранее установленной продолжительности. Продолжительность установлена для каждого дня работы и является обязательной. Переработка сверх смены по графику не может компенсироваться уменьшением других смен или дополнительными днями отдыха и признается сверхурочной работой.

Применение суммированного учета при сменной работе не допускается в отношении работников моложе 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до полутора лет.

В.Ванюхин

К. ю. н.,

доцент

Московского государственного

открытого университета,

федеральный судья в отставке

Подписано в печать

25.01.2008

работа по сменному графику

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud