SMART цели и задачи

Вы когда-нибудь чувствовали, что вроде работаете усердно, но никуда не двигаетесь? Например, у вас есть мечты, но это несбывшийся мечты? Многие люди проводят свою жизнь как во сне. Жизнь проходит мимо них и они ничего в ней не достигают. Одна из главных ошибок человека заключается в том, что он мечтает, но не ставит перед собой цели по достижению этой мечты.

Позвольте я расскажу анекдот в тему:

Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой:

– Господь ! Дай мне шанс выиграть миллион долларов в лотерею. Прошу тебя!

Каждый день, из года в год он усердно молился:

– Господь ! Дай мне шанс выиграть миллион долларов в лотерею. Прошу тебя! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!

В очередной раз, после молитвы, вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:

– Хаим Абрамович! Hу дайте же и ты мне хоть один шанс! Купите хоть один лотерейный билет!

Сегодня поговорим о достижении целей. Рассмотрим метод постановки целей SMART / СМАРТ. Он поможет вам продуктивно использовать свое время и ресурсы и повысить свои шансы на достижение того, чего вы хотите в жизни.

Что такое цель?

Целью называется определенный результат, к которому вы стремитесь и который сами определили. Цели сильно различаются по важности или весу. Они могут быть маленькими (проснуться утром на час раньше, чем обычно) или большими (достичь повышения по службе).

Но вот загвоздка:

Иметь перед собой цель всегда полезно, но у обычных целей есть несколько недостатков. Во-первых, они обычно появляются спонтанно. Если не думать над общей картиной, достижение локальных, импровизированных целей может и не удовлетворить вас в будущем.

А во-вторых, иногда люди ставят перед собой совершенно нереальные, непосильные цели. Хотя они заставляют вас напрягать себя, пока вы пытаетесь их достичь, в конце концов, они приводят к разочарованию, когда вы осознаете, что цели оказались недостижимыми.

Обычные цели часто бывает трудно измерить и это мешает вам ясно понять, продвинулись ли вы на своем пути к результату или нет.

И, наконец, если цель не ограничить временем, то цель слишком легко может увязнуть в незавершенном состоянии: вы ее не бросили полностью, но всегда откладываете на потом.

К примеру, многие люди загораются прекрасным желанием написать книгу, потому что они чувствуют, что это улучшит жизнь им или кому-либо еще. Но, вне зависимости от причины, они никогда не проходят и первого шага к своей цели.

Поэтому и разработан алгоритм постановки задач SMART. Он призван исправить все недостатки обычных целей, чтобы обеспечить вам максимальный успех.

Что такое SMART цели

Это цели, имеющие специфичные критерии. Их легко запомнить, используя аббревиатуру SMART. SMART расшифровывается как:

  • Specific (конкретный),
  • Measurable (измеримый),
  • Achievable (достижимый),
  • Relevant (значимый),
  • Time-Bound (ограниченный временем).

Идея использования SMART целей была придумана Питером Друкером и впервые появилась в его книге «The Practice of Management» в 1954 году. SMART задачи набрали еще большую популярность, когда профессор Роберт С. Рубин написал о них в статье для Общества промышленной и организационной психологии. С тех пор СМАРТ цели не покидают бизнес-практику.

После того как мы привели описание самого понятия SMART, пришло время углубиться в эту теорию и понять ее значение. Мы также рассмотрим, как постановка целей SMART могут помочь вам улучшить свою жизнь, как дома, так и на работе.

Теория постановки целей

Эта теория ставит упор на том, что важно иметь определенную цель. Объясняется это тем, что люди, поставившие перед собой цель, более вероятно достигнут успеха, чем те, кто живет без целей. Эта теория доказана исследователем Эдвином Локком, он также задал пять принципов ее эффективного достижения.

Вот эти принципы:

  1. Ясность. Цель должна быть ясной и понятной, чтобы от нее был эффект.
  2. Вызов. Хорошая цель должна иметь некую толику трудности, чтобы вам пришлось напрячь себя и продуктивно поработать для достижения этой цели.
  3. Преданность. Если вы не преданы своей цели, трудно вообще чего-то добиться, особенно если ваша цель включает определенные трудности.
  4. Результат. Вы должны получать информацию о своем прогрессе на пути к победе. Эта информация может, как мотивировать вас стараться сильнее, так и показать вам, что ваша цель чересчур проста или сложна, и ее надо изменить.
  5. Сложность задачи. Чем сложнее задача, тем больше времени от вас потребуется для ее достижения. Хорошая цель не обязательно должна быть сложной, но понимание сложности своей цели — важная часть разработки плана по ее достижению.

Вывод:

Теория цели освещает важность постановки перед собой задачи, а также описывает принципы, по которым следует ставить цель для ее достижения. Важно понять эту теорию, прежде чем вы приступите к разработке SMART задач. Ведь она не только даст вам понять, что полезно иметь определённую цель, но и покажет, как SMART цели отвечают всем принципам этой теории.

Как ставить цель, используя критерии SMART

Задать себе SMART цель просто. Достаточно разработать ее так, чтобы она подходила под все критерии этой аббревиатуры.

Specific (конкретная)

Правильная задача не должна быть двусмысленной. Она должна быть конкретной и понятной, чтобы вам было ясно, к чему стремиться. К примеру, вместо того чтобы сказать “Я хочу обрести хорошую фигуру”, вам следует сказать “Я хочу сбросить семь килограммов этим летом”. Видно, что второй пример намного более конкретный и понятный, а потому является лучшей целью.

Measurable (измеримая)

Отслеживание своего продвижения к цели также является важной частью мотивации. Оно позволяет вам разбивать путь на этапы, достижение которых вы можете отпраздновать, а при невозможности выполнить этап, пересмотреть свою цель. Очень важно чтобы у вашей цели была характеристика, которую можно измерить и оценить.

Achievable (достижимая)

Слишком много людей делают критическую ошибку и ставят перед собой недостижимую цель. Хотя недостижимая цель и может толкать вас вперед некоторое время, в конце концов, вам придется ее бросить. Цель должна быть в какой-то степени трудной, но достижимой.

Прежде чем поставить перед собой цель, будьте уверены, что у вас есть способ ее достичь.

Relevant (значимая)

Не все цели заслуживают достижения. Если ваша задача не имеет отношения к общему плану вашей жизни или рабочего проекта, то ее достижение может вам ничего не дать. Чтобы цель была полезной для вас, убедитесь, что она стоит вашего времени. Что ее достижение приносит вклад в достижение целей более высшего порядка.

Time-Bound (ограниченная временем)

У задач должен быть дедлайн. К примеру, вместо того, чтобы сказать “Я хочу читать больше книг”, вам следует заявить “Я должен прочесть двенадцать книг за следующие шесть месяцев”. Очевидно, что человек, поставивший перед собой вторую цель, будет более мотивирован ее достичь, так как у него есть срок, к которому его задача должна быть выполнена.

Примеры SMART целей

Если вы до сих пор не уверены, как правильно ставить SMART цель, давайте рассмотрим примеры:

Для начала надо понять, что SMART может применяться к абсолютно любой цели в жизни. Это могут быть личные, профессиональные, учебные, бизнес, спортивные и другие цели. Они могут быть рассчитаны на разные сроки. Любую имеющуюся цель можно подогнать под критерии SMART.

А теперь рассмотрим конкретные примеры SMART цели.

Пример 1. Общая цель: я хочу развивать свой бизнес

  • Конкретная: я найду 5 новых клиентов для своего консалтингового бизнеса.
  • Измеримая: я буду измерять свой прогресс по количеству новых клиентов, которых я привлекаю. При этом буду работать и над сохранением своей текущей клиентской базы.
  • Достижимая: я буду просить текущих клиентов о рекомендациях. Кроме того запущу рекламную кампанию в социальных сетях.
  • Значимая: привлечение дополнительных клиентов в мой бизнес позволит мне развивать его и увеличивать мой доход.
  • Ограниченная временем: у меня будет пять новых клиента в течение трех месяцев.

В итоге SMART цель будет звучать так:

В течение трех месяцев я приобрету пять новых клиентов для своего консалтингового бизнеса, запросив рекомендации и запустив рекламную кампанию в социальных сетях. Это позволит мне развивать свой бизнес и увеличивать мой доход.

Пример 2. Общая цель: я хочу написать деловую книгу

  • Конкретная: я напишу книгу о социальных сетях объемом минимум 150 страниц.
  • Измеримая: я буду писать одну главу в месяц или три-пять страниц в неделю.
  • Достижимая: сначала я буду работать над рукописью, а когда она будет завершена, я начну искать оффлайн издателя или исследую возможность онлайн публикации, например через сервис ridero.ru.
  • Значимая: написание книги о социальных сетях поможет мне утвердиться в качестве эксперта.
  • Ограниченная временем: моя рукопись будет готова и будет опубликована через 10 месяцев.

В итоге SMART цель будет звучать так:

Чтобы стать экспертом, я напишу 150-страничную книгу о социальных сетях. Я буду писать по одной главе в месяц (или три-пять страниц в неделю). Книга будет готова через 10 месяцев, а потом я буду искать издателя или опубликую книгу на ridero.ru

Создать SMART план действий

Каждая SMART цель должна иметь SMART план действий. Этот план определяет, как вы будете добиваться выполнения поставленной задачи. Например, разбить весь путь на этапы, выделить “опасные” места, которые могут вас задержать, а также решить, как вы преодолеете эти места. Также надо создать расписание со сроками выполнения этих этапов.

Заведите дневник

Достоверно известно, что мотивация может как усилиться, так и угасать. И поэтому вы можете полностью забыть, почему вы вообще поставили перед собой эту задачу. Чтобы такого избежать, вам следует завести дневник, в котором вы будете отслеживать свой прогресс по достижению цели.

Записывание своих мыслей, прогресса и других вещей в дневнике не только поможет вам быть сфокусированным, но и будет напоминать о том, что именно вас мотивирует.

Сам процесс достижения SMART цели, которую вы себе поставили, всегда будет труднее, чем ее планирование. Но если вы будете оставаться мотивированным, преданным цели и будете тщательно  следовать разработанной стратегии, вы обязательно достигните и этой, и любой другой цели.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
+1
-1