Служебная командировка - решение вопросов

Служебная командировка - решение вопросов

«Предусматривает ли вакансия командировки, насколько частыми и продолжительными могут оказаться разъезды «по городам и весям»?» — этот вопрос специалисты настоятельно рекомендуют соискателям обсудить на собеседовании. А также уточнить, как оплачиваются служебные поездки в компании, потенциальном работодателе. И только после этого вы сможете решить, приемлемы ли для вас такие условия работы. Чтобы в дальнейшем не было сюрпризов. Ведь, согласно законодательству, отказаться от командировки нельзя. С ней можно только смириться и даже увидеть свои прелести.

На самом деле командировка — это не хорошо и не плохо. Просто, как говорили древние: «О вкусах не спорят». Кто-то не мыслит свое существование без путешествий, перемены мест, ярких новых впечатлений, которыми изобилуют служебные поездки, независимо от пункта командирования — будь-то столичный Копенгаген или деревня Малые Васюки.
Другие напротив, вынужденно смиряясь с кочевой жизнью, чувствуют себя некомфортно от утраты ощущения стабильности и размеренности бытия. Как бы вы не относились к командировкам, есть несколько нюансов, которые необходимо знать, прежде чем принимать судьбоносное решение.

КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Не будем спорить: командировки — это постоянные разъезды, перелеты, нерегулярное питание в местных заведениях общепита, тяжелые сумки, не всегда комфортабельные гостиничные номера. Все эти оказии лучше переносятся в молодом возрасте, когда организм более приспособлен к дополнительным физическим нагрузкам. Опрос, проведенный Международной ассоциацией хедхантеров (AESC), показал, что 55% мужчин не согласились бы работать на предприятии, которое часто отсылает сотрудников в командировки. Среди опрошенных женщин процент предпочитающих домашний уют еще больший — 77%.
Потому что «жизнь на колесах» — это пресмотр своих привычек, изменение уклада жизни, а зачастую преодоление себя и, возможно, своей лени. Ради чего?

РАДИ СЕБЯ
Психологи утверждают, что любое продолжительное путешествие, даже ограниченное рамками деловой поездки, отлично залечивает накопленные конфликты и стрессы. Человек так устроен: «С глаз долой — из сердца вон». То есть новые эмоциональные переживания, встречи и контакты выталкивают из сознания старые рабочие и бытовые проблемы. Не редкость случаи, когда впечатления, полученные в командировках, благотворно влияют на смену мировоззрения, позволяют встряхнуться, воспрянуть ото сна, пробуждают чувственное восприятие и даже становятся катализаторами позитивных перемен.
Что касается командировок заграничных: знаете ли вы еще какую-нибудь возможность мир посмотреть, да себя показать, не только не потратив при этом ни гривны из своих кровно-заработанных, но и остаться в плюсе, получая достойные суточные? А в том, что вы сможете осмотреть достопримечательности, не сомневайтесь: сколько бы вы ни работали, у вас обязательно будут свободные дни и вечера.

РАДИ КАРЬЕРЫ
Довольно часто работников отправляют в филиал предприятия, расположенный где-нибудь на периферии, с целью контроля, надзора или обучения специалистов столичным «фишкам» ведения бизнеса. А еще чаще — для решения каких-то проблем, возникших на местах. Как правило, специалиста «из центра» встречают хлебом-солью, уж во всяком случае, полномочий у вас будет предостаточно. Так что, если в своем головном офисе у вас не было возможности блеснуть талантами, то здесь — милости просим. А если еще и удалось разрешить сложную ситуацию — не сомневайтесь, это может добавить бонусы в вашу профессиональную корзинку в глазах начальства и стать толчком для карьерного продвижения.
Возможно, вас направляют в центральный нью-йоркско-парижско-миланский офис для обучения или ознакомления с особенностями корпоративной культуры компании. Командировать могут на конференции, специализированные выставки, семинары, тренинги… Вернетесь всезнающим специалистом, пусть даже в одной области. У вас будут спрашивать совета, и когда станет вопрос о повышении, то при прочих равных возможностях, догадайтесь, кто поднимется на карьерной ступеньке. Ведь, кроме вас, ТАМ никто не был! А вот отказ от обучения обернется противоположной стороной медали. Не хотите учиться? Значит вы неперспективны с точки зрения начальства. Да и вообще, откроем вам маленький секрет: руководители больше ценят сотрудников, которые соглашаются ездить в командировки.

РАДИ СЕМЬИ
Здесь, правда, не все столь однозначно. Если только командировки не слишком часты и не очень длительны, это пойдет на пользу давним отношениям со второй половиной. Хотя бы в качестве стимулятора чувств. Хорошо срабатывает, если вы уже привыкли к совместному существованию и уверены, что «никуда он от меня не денется». Вдали от дома есть возможность отдохнуть от семейных неурядиц, соскучиться по членам семейства, а по возвращении «под крышу дома своего» больше ценить уют домашнего очага. Однако слишком частые командировки, как правило, не идут на пользу. Домашние, лишившись семейного уюта, через время начнут выказывать недовольство вашим отсутствием. И хорошо еще, если вам достался супруг, который способен самостоятельно приготовить ужин, постирать рубашку и хотя бы иногда прибраться в квартире. В противном случае по возвращении вас будут ожидать горы грязной посуды, неглаженной одежды и кот, заработавший аллергию на яичницу с кетчупом. Не исключены и поглядывания заброшенного супруга «налево». Уж сколько анекдотов начинается с эпохальной фразы: «Возвращается как-то муж (жена) из командировки»! Возможны проблемы с детьми: даже если найдете, с кем оставить ребенка, из-за ваших частых отлучек чада начнут обижаться на ваше отсутствие, когда «очень надо». И, в конце концов, станут воспринимать вас не как горячо любимую мамочку, а как приехавшую в гости тетю Асю. Уж во всяком случае, доверительные отношения «дадут трещину». Так что, роскошь частых командировок можно позволить себе в случае, если у вас детей пока нет или они уже достаточно взрослые, чтобы обходиться без вас.

ПО БУКВЕ ЗАКОНА
Командировкой считается «поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы».
Отказ от командировки без уважительной причины расценивается как дисциплинарный проступок. Но и из этого правила есть исключения. Отправка в командировку запрещена КЗоТом несовершеннолетних, стажирующихся студенты (если это не является условием прохождения практики), беременных, женщин, имеющих детей до 3-х лет. А вот матерей с детьми от 3 до 14 лет направлять можно, но только заручившись их согласием.
В командировку может быть направлен только сотрудник, с которым заключен трудовой договор. В соответствии с трудовым законодательством, вам обязаны оплатить:
— расходы на проезд к месту командирования и обратно транспортом общего пользования, включая проезд в городском транспорте;
— расходы по найму и бронированию жилья (оплата гостиницы) с учетом бытовых услуг;
— суточные (затраты на питание и другие личные нужды);
— другие расходы (оплата услуг почты, телефонные переговоры, оформление виз и паспортов и т.д.).
Помимо возмещения затрат, за все время командировки вместе с дорогой за вами сохраняется средняя зарплата. По вашему желанию зарплата может быть вам переслана за счет предприятия.
Срок вашей «иммиграции» определяет руководитель, но он не должен превышать 30 дней, если вас командировали в пределах Украины, в отдельных случаях, например, при пуско-наладочных или монтажных работах, пребывание на объекте может продлиться до окончания срока строительства. Продлить командировку могут и в случае непредвиденных обстоятельств, к примеру, внезапной болезни. В этом случае вы обязаны позаботиться о наличии больничного листа.

НА ДОРОЖКУ
Приезжая в незнакомый город (страну) лучше всего заранее спланировать культурно-развлекательную программу. Расспросите бывалых в этой местности, а если таковых не окажется, тогда погрузитесь в пучины интернета. Без информации о достопримечательностях, местах проведения досуга и ценах вы не останетесь.
Согласно инструкции, поездки на такси не подлежат оплате. Естественно, это затрудняет передвижение в незнакомом городе, ведь вы не имеете представления, каким маршрутом общественного транспорта воспользоваться. Поэтому распечатка с планом проезда от вокзала до нужной гостиницы способна сэкономить вам массу времени, нервов и денег. Обычно таксисты, поджидающие приезжих возле вокзалов и аэропортов, называют тариф, примерно в 3 раза превышающий обычный.
Несмотря на вполне понятное желание возложить хлопоты по организации командировки на плечи ответственных сотрудников, делать этого не советуем. Лучше проконтролировать самолично, забронирован ли номер в гостинице, а главное — именно такой, на который вы рассчитываете. Узнайте, предупреждена ли принимающая сторона о прибытии вашей персоны, будут ли вас встречать. «Обилечиванием» также стоит заняться самостоятельно: так вы сможете выбрать наиболее удобное время для отъезда и более комфортное место в транспорте.
Во время пребывания в служебной поездке превратитесь в Плюшкина: скрупулезно собирайте все документы, подтверждающие ваши расходы (гостиничные чеки, билеты, счета кафетериев), причем оригиналы. Если вы потеряли что-то из документов, расходы (кроме суточных) возмещены не будут.

А сам предстоящий вояж лучше всего воспринимать как внеплановый отпуск: ведь в командировках вы больше принадлежите себе, сами организовываете свою работу и жизнь в целом. Ведь недаром когда-то один из киношных героев Вячеслава Тихонова изрек: «В командировках есть своя прелесть!»

Прежде чем отправляться в путь-дорожку, необходимо обзавестись сопроводительными документами:
1. Приказ руководителя предприятия о направлении в командировку в письменном виде. Многие предприятия игнорируют это требование, за экономией времени отдавая распоряжение в устной форме. Однако при таком случае вы формально оказываетесь прогульщиком. А случись форс-мажор (авария, травма, болезнь), без главного документа на руках вы не сможете рассчитывать на полагающиеся выплаты: кто знает, где болтался «прогульщик» в рабочее время?
Убедитесь, что, помимо ваших реквизитов, в приказе указан пункт прибытия, даты начала и окончания командировки, название принимающей организации, цель поездки, вид транспорта и маршрут движения. Если руководитель не устанавливает ограничения относительно использования денежных средств, к примеру, разрешает (или нет) приобретать билеты в СВ, проживать в гостиничном номере «люкс», питаться в ресторане и т.п., все эти дополнительные условия должны быть зафиксированы в приказе.
2. Задание на командировку (обычно выписывает руководитель структурного подразделения, от которого сотрудника и направляют в служебную поездку), но иногда задание и приказ объединяют в один документ.
3. Предварительную смету затрат (расчет осуществляет сотрудник бухгалтерии);
4. Командировочное удостоверение (должно содержать отметки об отбытии в командировку, прибытии в пункты назначения, отбытии из них и прибытии на постоянное место работы).
5. Позаботьтесь также, чтобы была сделана запись в Журнале регистрации удостоверений предприятия. В противном случае вам могут не возместить расходы на поездку: нет учетных записей, значит, не было и командировки.
6. Перед выездом потрудитесь получить аванс, сумма которого определена в предварительной смете (отказ предприятия выдать аванс — административное нарушение, которое карается штрафом).

Анна КРУПКО

Источник: Ladyjob.com.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1