Сложные вопросы отражения коротких командировок

"Кадровый вопрос", 2011, N 7

СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ ОТРАЖЕНИЯ КОРОТКИХ КОМАНДИРОВОК

В практической деятельности компании случается, что служебная поездка работника ограничена территорией одного населенного пункта. Как квалифицируется данная поездка и можно ли считать это командировкой, вы узнаете из настоящей статьи.

Чтобы разобраться с данным вопросом, обратимся к ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), содержащей понятие служебной командировки.

Из указанной нормы трудового законодательства следует, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ТК РФ прямо выводит из состава служебных командировок служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, в силу чего не считается командировкой работа курьеров, торговых агентов, работников сервисных служб, водителей-дальнобойщиков, проводников, стюардесс и так далее и тому подобное.

Аналогичные разъяснения на этот счет дают и контролирующие органы, о чем свидетельствует Письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. N 03-03-05/87, Письмо УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. N 16-15/020874 и ряд других.

Причем понятие "командировки" распространяется лишь на тех физических лиц, которые связаны с организацией трудовыми отношениями, регулируемыми, как известно, трудовым договором, заключаемым между работодателем и работником. На это указывают как нормы самой ст. 166 ТК РФ, так и п. 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Постановление N 749).

Содержание трудового договора определено ст. 57 ТК РФ, из положений которой следует, что местом постоянной работы сотрудника фирмы считается место расположения организации (ее обособленного подразделения), работа в котором обусловлена трудовым договором. Причем это могут быть как головной офис компании, так и ее структурное подразделение, расположенное в другой местности. В последнем случае в трудовом договоре, заключаемом с работником, оговаривается, что местом работы сотрудника является обособленное подразделение организации, расположенное по адресу, отличному от местоположения самой организации. Поэтому для сотрудников, работающих в обособленных подразделениях фирм, поездка в головную организацию также будет являться служебной командировкой и наоборот. Сегодня это прямо предусмотрено п. 3 Постановления N 749, в котором сказано, что поездка работника, направляемого в командировку по распоряжению работодателя или уполномоченного им лица в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Более того, сегодня командировками финансисты признают даже поездки сотрудников компаний, работающих на дому, в головной офис и обратно, на что указывает Письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. N 03-03-06/1/284.

Заметим, что в отличие от ст. 57 ТК РФ Постановление N 749 не содержит каких-либо указаний на то, что место расположения обособленного подразделения должно быть расположено в иной местности, в силу чего можно приравнять к служебной командировке и поездку сотрудника в обособленное подразделение своей организации для выполнения служебного поручения в пределах одного населенного пункта. Иными словами, можно считать командировкой даже служебную поездку сотрудника в обособленное подразделение своей организации, расположенное в одном административно-территориальном пункте, например в городе. Правда, для признания такой поездки командировкой необходимо одновременное выполнение двух условий:

- поездки не носят постоянного характера;

- работник не относится к категории лиц с разъездным характером работы.

В то же время деловая практика свидетельствует о том, что служебные поездки работников в пределах одного населенного пункта признаются командировками крайне редко.

Другое дело, если обособленное подразделение компании расположено в ином населенном пункте, пусть даже в пригороде, расположенном на незначительном расстоянии от города, добраться до которого сотрудник может лишь с помощью пригородного транспорта (электричкой, автобусом или как-то иначе). Напомним, что понятие городских и пригородных перевозок определено в ст. 4 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", согласно которой к городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые в границах населенного пункта, а к пригородным - осуществляемые между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов.

В части пригородного железнодорожного сообщения к пригородным поездам относятся поезда, следующие на расстояние не более 200 км, состоящие из вагонов с местами для сидения, на что указывают Критерии определения категорий поездов для перевозки пассажиров в зависимости от скорости их движения и расстояния следования, утвержденные Приказом Минтранса России от 18 июля 2007 г. N 99.

Здесь поездка сотрудника, направляемого по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, рассматривается работодателем как служебная командировка без каких-либо оговорок. Следовательно, имеются все основания для возмещения всех командировочных расходов, в том числе и расходов на проезд, под которыми в Постановлении N 749 в общем случае понимаются расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта.

Обратите внимание! Кто ездил в командировку, тот знает, что, как правило, место проживания, например гостиница, и место расположения организации, куда направлен работник, не совпадают. Представить ситуацию, когда за рядовым командированным сотрудником приезжает служебный транспорт принимающей стороны, можно с трудом, поэтому сотрудники, как и все остальные граждане, добираются от места проживания до места нахождения организации городским транспортом. В силу этого возникает законный вопрос: можно ли возместить такие "проездные" расходы командированного лица?

Согласно Положению N 749 - нет, ведь данный нормативно-правовой акт содержит ограниченный состав транспортных расходов, согласно которому возмещение иных расходов на транспорт не предусмотрено. Тем не менее возместить такие расходы все-таки можно. И сделать это позволяет сам ТК РФ. Судите сами. Перечень командировочных расходов, подлежащих возмещению, приведен в ст. 168 ТК РФ, причем он является открытым, так как среди поименованных командировочных расходов значатся в том числе "иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя". На основании этого организация-работодатель вправе включить в свой состав возмещаемых командировочных расходов расходы на проезд городским транспортом. Единственное, что должна сделать организация, - включить данное положение в коллективный договор или в свое положение о командировках. При этом нужно прописать и порядок их возмещения.

Вместе с тем, чтобы иметь возможность учесть такие расходы при налогообложении, нужно, чтобы они удовлетворяли условиям ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), то есть имели свое экономическое обоснование, а также соответствующее документальное подтверждение. Если расходы на проезд командированного сотрудника городским транспортом в месте командировки отвечают критериям ст. 252 НК РФ, то на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ компания-работодатель может их учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Кстати, о том, что учесть такие "проездные" расходы можно в составе возмещаемых командировочных расходов, говорит и сам Минфин России, на что, в частности, указывает его Письмо от 21 июля 2011 г. N 03-03-06/4/80.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и суды, о чем свидетельствует Постановление ФАС Московского округа от 5 июля 2010 г. N КА-А40/6676-10 по делу N КА-А40/101594/09-114-716.

Обратите внимание! Если речь идет о пригородных командировках, то у работника имеется возможность возвращаться домой ежедневно. Однако вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника в каждом конкретном случае решается руководителем компании с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Если служебное поручение не может быть выполнено в течение одного дня, а ежедневный возврат сотрудника не дает ему полноценного отдыха, то по решению руководства сотрудник вправе не возвращаться домой ежедневно. В этом случае работнику расходы по найму жилого помещения возмещаются в общем порядке.

В то же время служебное задание может быть рассчитано и на один день. В этом случае имеет место так называемая однодневная командировка сотрудника.

Особенность российских однодневных командировок состоит в том, что при таких поездках выплата суточных запрещена. Пунктом 11 Постановления N 749 определено, что при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. В то же время ст. 168 ТК РФ определено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются организацией самостоятельно и закрепляются либо коллективным договором, либо иным нормативным документом фирмы. Поэтому не исключено что организация в своем нормативном документе, например, в положении о командировках, предусмотрит выплату суточных по однодневным поездкам.

Правда, в этом случае фирме придется смириться с тем, что учесть такие суточные при определении налога на прибыль ей вряд ли удастся, ведь запрет, установленный п. 11 Постановления N 749, основан не на пустом месте, а на том, что суточные покрывают личные расходы работника, проживающего вне места постоянного жительства, свыше 24 часов. В противном случае выплата суточных не может рассматриваться как обоснованный расход и, как следствие, учитываться для целей налогообложения.

Такой вывод можно сделать на основании разъяснений налоговиков, содержащихся в Письме УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2006 г. N 20-12/11312. Согласны с такой точкой зрения и суды, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 марта 2006 г. по делу N А05-5899/2005-12.

Причем при выплате однодневных суточных у организации могут возникать налоговые риски по налогу на доходы физических лиц. Несмотря на то что из самой гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ это не вытекает, налоговики рассматривают такие выплаты в качестве налогооблагаемых доходов физического лица и требуют удержания НДФЛ. Заметим, что арбитражная практика по этому вопросу не является однозначной. Одни суды соглашаются с доводами налоговых органов, о чем свидетельствуют, например, Постановление ФАС Уральского округа от 29 июня 2009 г. N Ф09-4274/09-С2 по делу N А76-22879/2008-54-785/5, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 мая 2009 г. по делу N А32-2910/2008-29/78-56/24. Другие, напротив, считают требования контролеров неправомерными, на что указывает, в частности, Постановление ФАС Центрального округа от 27 мая 2008 г. по делу N А62-4451/2007.

В силу того что вопрос удержания НДФЛ с суточных, выплаченных при однодневных командировках, остается неурегулированным, компании придется самостоятельно решать вопрос о том, будет ли она признавать эти суммы налогооблагаемым доходом физического лица.

Учитывая то что в пользу налоговиков склоняются и высшие судебные инстанции, о чем свидетельствует, например, Определение ВАС Российской Федерации от 22 октября 2009 г. N ВАС-13740/09 по делу N А76-22879/2008-54-785/5, заметим, что неудержание НДФЛ с однодневных суточных представляется очень рискованным.

Аналогичная ситуация касается и обложения однодневных суточных страховыми взносами, порядок исчисления и уплаты которых регулируется нормами Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).

Из ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ вытекает, что суточные, признаваемые компенсационными выплатами, не облагаются страховыми взносами. Вместе с тем ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не уточняет, распространяется ли данная норма на суточные, выплачиваемые при длительных командировках, или ею можно воспользоваться и в части однодневных командировок.

Так как контролирующие органы на этот счет хранят молчание, а арбитражная практика по этому поводу пока не сложилась, то, по мнению автора, лучше начислить страховые взносы на однодневные суточные, чем потом доказывать свою точку зрения в суде. Причем не факт, что арбитры согласятся с мнением компании-работодателя. Ведь даже в условиях взимания единого социального налога, который, по сути, был заменен страховыми взносами, арбитражная практика по налогообложению однодневных суточных не была однозначной. Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16 августа 2007 г. по делу N А28-1084/2007-3/29 было сказано, что выплата таких суточных влечет за собой обязанность по начислению ЕСН. Вместе с тем в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 13 марта 2008 г. по делу N А56-17909/2007 судом был сделан противоположный вывод.

Обратите внимание! Если речь идет об однодневной заграничной командировке, то выплата суточных не запрещена. Так, п. 20 Постановления N 749 определено, что работнику, выехавшему в командировку на территорию иностранного государства и возвратившемуся на территорию России в тот же день, суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных, определяемой внутренними нормативными документами компании для зарубежных командировок.

В. Авдеев

Эксперт журнала

Подписано в печать

10.09.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1