Сложности подсчета страхового стажа и служба в ФГУ

 В трудовой книжке сотрудника есть следующие записи:
1)с 17.07.02 по 05.11.02 - уволен в связи с призывом в армию
2) с 29.12.04 по 27.10.06 служба в ФГУ ИК №,,,(в сведениях о работе написано-непрерывная служба в органах УИС в календарном исчислении сост-т 5 лет 8 месяцев 25 дней
3) с 02.10.07 устроился в нашу организацию.
Я правильно понимаю, что после увольнения из ФГУ ИК прошел почти год и непрерывный стаж уже не идет в расчет? Тогда что брать за время работы в этой организации для подсчета стажа 1 год 9 мес 29 дн или 5 лет 8 месяцев 25 дней? Нигде не могу найти информацию о льготном начислении стажа для этой категории (при подсчете 2 мес за 1 мес или 1,5 мес за 1 мес не выхожу на записанный стаж).
Буду очень благодарна за ответ. Елена

Ответ

Размер пособия по временной нетрудоспособности исчисляется в зависимости от страхового стажа работника. Так, застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка, от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка и до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"). При этом в трудовом законодательстве нигде не сказано, что страховой стаж может быть прерван. Поэтому при подсчете страхового стажа необходимо учитывать все периоды включаемые в страховой стаж. В соответствии с п. 2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007 г. N 91) в страховой стаж включаются: а) периоды работы по трудовому договору; б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы; в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. При этом нормы Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" на них не распространяются (ст. 1 Закона N 165-ФЗ). Таким образом, служба в армии, в период страхового стажа не включается.

Страховой стаж рассчитывается в соответствии с разделом III Правил. Так, исчисление периодов работы производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1