Сколько стоит не выдать трудовую книжку

Не выдал – плати!

Трудовая книжка – пока единственный документ, дающий гражданину России право на получение пенсии. С 2020 года для учета стажа также используется СНИЛС и электронные трудовые книжки. Но когда произойдет полный переход на электронные документы и какие именно данные будут в них учитываться, пока не ясно. Так что на ближайшую перспективу трудовая книжка остается важным документом.

Поэтому законодатели жестко регламентировали порядок его выдачи уволенному сотруднику. Даже если увольнению предшествовали скандалы, разборки, преступления, стихийные бедствия или иные неприятности, это не освобождает работодателя от обязанности выдать уволенному сотруднику трудовую книжку.

О том, какие последствия для работодателя влечет несвоевременная выдача трудовой книжки и как их можно использовать для защиты своих трудовых прав, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Увольнение – это сложная процедура

Статья 84.1 Трудового кодекса подробно описывает порядок увольнения сотрудников российских предприятий и организаций.

Прекращение трудового договора с работником оформляется приказом или распоряжением работодателя, с которым он должен быть ознакомлен под роспись – то есть, работник должен расписаться. Если он отказывается это сделать, на приказе обязательно должна стоять соответствующая пометка – мол, расписаться предложили, но человек отказался. Бывает.

Днем прекращения действия трудового договора законодательство называет последний рабочий день, в который сотрудник исполнял обязанности. Исключение делается для случаев, когда сотрудник фактически не работал, но должность за ним сохранялась.

В этот последний рабочий день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или специальный документ со сведениями о трудовой деятельности и произвести с ним расчет.

Запись должна быть точной

Особую важность Трудовой кодекс придает правильному оформлению записи о прекращении трудовых отношений – причина увольнения должна быть указана в точном соответствии с ТК и указанием номера соответствующей статьи-основания. А значит никакой отсебятины и оценочных характеристик там быть не должно. Зато в книжку нужно внести записи обо всех поощрениях работника.

Если работник оспорит причину увольнения и суд встанет на его сторону, в трудовую книжку нужно будет вносить новую запись с уточнением основания для увольнения. Причем, дата увольнения в этом случае также сдвигается, а значит работодателю придется выплатить сотруднику зарплату за весь период, пока он с ним судился.

В особо сложных случаях работник может потребовать выдать ему дубликат трудовой книжки, в котором не будет записи, отмененной судом.

Можно отправить по почте

Если спор зашел слишком далеко и уволенный работник отказывается забирать книжку или просто не пришел за ней, то работодатель должен сначала отправить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте.

Если и это невозможно, работнику направляется по почте заказным письмом с уведомлением документ со сведениями о трудовой деятельности за период работы в организации, который должен быть заверен надлежащим образом. Со дня отправления этого письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если работника увольняют за прогулы или из-за вступившего в силу приговора суда, который исключает продолжение работы, его последний рабочий день не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений. А значит выдать трудовую книжку или отправить заказное письмо необходимо день, указанный в приказе об увольнении.  То же самое касается и увольнения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком - их можно уволить только после его завершения.

Ответственность работодателя

Последствия для работодателя описаны в статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Для должностных лиц штраф составляет от одной до пяти тысяч рублей. Такая же сумма штрафа положена для предпринимателей, которые работают без образования юридического лица. А вот для юридических лиц эта сумма составляет от 30 до 50 тыс. рублей.

Если для работодателя это уже не первый проступок, то штраф увеличивается до суммы 10-20 тыс. рублей для ИП и должностных лиц, - причем, последних могут еще и дисквалифицировать на срок от года до трех лет. А для юрлица повторное нарушение трудового законодательства – это штраф от 50 до 70 тыс. рублей.

Упущенная выгода

Если уволенный работник из-за задержки с выдачей книжки не смог устроиться на другую работу, он может подать в суд, который с большой долей вероятности, во-первых, признает недействительным увольнение сотрудника, а значит кроме штрафов работодателю придется выплатить бывшему работнику зарплату за весь срок, а во вторых, присудит выплатить ему компенсацию за материальный вред, полученный из-за невозможности устроиться на другую работу.

Основанием для этого служит статья 234 ТК РФ, которая обязывает работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться.

Норма, в первую очередь, связана с незаконным отстранением работника от работы, незаконным увольнением или переводом на другую работу. Однако, четвертый абзац прямо указывает, что основания для возмещения материального ущерба возникают из-за задержки с выдачей трудовой книжки и внесение в нее не соответствующих законодательству формулировок.

Но если штрафы в КоАП ограничены в суммах, то размер материального ущерба может быть каким угодно и составлять, например, объем не полученной на новом месте зарплаты за несколько месяцев, пока шли суды.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1