Сколько по времени выплачиваются декретные?

Наверняка всем известно, что каждой работающей женщине полагается отпуск по беременности и родам, а также ряд денежных выплат, призванный стимулировать рождаемость. Но в течении какого срока выплачивают декретные? Сколько именно платят? Давайте об этом и поговорим.


Как происходит оформление отпуска?

Сколько времени должны выплачивать декретныеСколько времени должны выплачивать декретные

Разумеется, работодатель не может и не должен догадываться, что его сотрудница забеременела и по такому поводу он срочно должен предоставить ей отпуск, всевозможные льготы и выдачу пособия. Как и в случае с обычным календарным отпуском все должно быть оформлено по правилам: на основании заявления сотрудницы, подкрепленного листком временной нетрудоспособности. Имея на руках эти документы, руководитель предприятия отдает распоряжение об издании соответствующего приказа, а бухгалтерия начинает расчет декретных выплат.


В течение какого времени должны выплатить декретные по беременности и родам?

Законодательство гласит, что служащая должна получить свое разовое пособие не позднее чем через десять дней после предоставления всех необходимых документов в организацию, где она трудоустроена. Под необходимыми документами подразумеваются:

  • листок временной нетрудоспособности;
  • заявление об отпуске.

Последнего работодатели часто не требуют, но в Трудовом кодексе есть такой пункт. К тому же часто бывают случаи, когда сотрудница хочет сократить период пребывания дома или взять больше дней до родов, а меньше после (ведь по закону полагается семьдесят дней до родов и столько же после), или поступить наоборот. Поэтому разумно будет все же написать заявление и точно указать в нем даты пребывания вне рабочего места.


Нарушения со стороны работодателей

Несмотря на то, что в законах строго обозначено, в течение какого времени выплачиваются декретные, многие руководители организаций задерживают выдачу средств. Мотивируют это обычно тем, что пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования, а оттуда, мол, деньги еще не перевели. На самом деле это не является основанием для задержки выдачи средств – работодатель должен рассчитаться со своей сотрудницей самостоятельно, в указанные в законах сроки, а потом возместить свой «ущерб» за счет средств Фонда.

Поэтому при нарушении сроков можно смело обращаться в трудовую комиссию, Фонд социального страхования, а то и в прокуратуру.


В течение какого времени выплачивают декретные по уходу за ребенком?

Процедура выплаты декретныхПроцедура выплаты декретных

Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет должно выдаваться ежемесячно. Составляет оно сорок процентов от средней заработной платы и выдается также из средств Фонда социального страхования, а выплачивается по-прежнему по месту работы в день выдачи заработной платы.

Нужно помнить, что период пребывания дома по уходу за ребенком начинается строго в день его рождения, указанный в свидетельстве. Поэтому такой отпуск может частично совпасть со временной нетрудоспособностью по беременности и родам. В этом случае придется решать, хотите ли вы сразу начать получать выплаты в размере сорока процентов от заработной платы, или дождетесь окончания отпуска по БиР и лишь потом оформите новый.


Если рождается несколько детей

Рождение двух и более детей совершенно не влияет на то, в течении какого срока выплачивают декретные в 2013 году.

Порядок сохраняется одинаковый во всех случаях. Единственное, что может повлиять на выплаты – рождение третьего ребенка с первого января 2013 года до тридцать первого декабря 2017 года. В этом случае предусмотрено дополнительное ежемесячное пособие, которое выплачивается до достижения малышом трех лет, а в Калужской области – до шести лет.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1