Сколько платить работнику при сокращении штата или численности персонала

Сокращение штата или численности работников довольно распространено на практике. Поэтому многих бухгалтеров волнует вопрос, на какие выплаты могут рассчитывать работники, с которыми расстались по данному основанию.


Итак, работодатель принял решение о сокращении численности или штата работников. Прежде рассмотрим, какие документы нужно при этом оформить:

Документ 1. Письменное уведомление выборного органа первичной профсоюзной организации за два месяца до сокращения работников (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Документ 2. Решение о сокращении конкретных работников. При этом нужно оценить, кто из них имеет преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ).

Документ 3. Если работник является членом профсоюза, нужно получить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.

Документ 4. Персональное предупреждение каждого увольняемого работника о предстоящем сокращении под роспись за два месяца до увольнения.

Документ 5. Письменное предложение увольняемым работникам имеющихся вакансий, как соответствующих его квалификации должностей, так и нижестоящих или нижеоплачиваемых.

Документ 6. Отказ работника от предложенных вакансий. Оформляется в виде списка вакансий, где работник должен написать «от предложенных вакансий отказываюсь» или просто «отказываюсь», «не согласен», поставить свою подпись и дату.

Документ 7. Приказ о расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата.

Документ 8. Если работник отказывается ознакомиться с приказом, составляется акт, в котором указываются дата и место составления акта, Ф.И.О. и должность лица, ознакомившего работника с приказом, Ф.И.О. и должности лиц, присутствовавших при этом, Ф.И.О. и должность лица, подлежащего сокращению, реквизиты приказа о расторжении трудового договора, дата, время и место ознакомления с приказом, информация о том, что работник отказался подписывать приказ, подпись лица, ознакомившего с приказом, подписи лиц, присутствовавших при ознакомлении работника с приказом.

Какие выплаты полагаются работнику

В день увольнения сокращаемый сотрудник получает окончательный расчет и выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ст. 178, 318 ТК РФ). Также нужно ознакомить работника под роспись с записью в личном деле и трудовой книжке.

Если работник и работодатель приходят к согласию о прекращении трудовых отношений до даты, указанной в уведомлении о сокращении, то дополнительно работнику полагается компенсация в размере среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).

На период трудоустройства компания обязана сохранить за работником среднемесячный заработок. По общему правилу не больше чем за два месяца со дня увольнения, в районах Крайнего Севера – не больше чем за три месяца (с зачетом выходного пособия, выплаченного при увольнении). Средний заработок на период трудоустройства выплачивается на основании трудовой книжки и заявления сотрудника.

В течение третьего месяца средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником по решению службы занятости населения. При условии, что работник в двухнедельный срок со дня увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Таким образом, средний заработок за этот период следует выплатить, если работник представит вам свою трудовую книжку (с отсутствием в ней записи о новом месте работы) и справку из службы занятости. Средний заработок в этом случае рассчитывается по правилам статьи 139 Трудового кодекса и Положения № 922. Размер выплаты определяется исходя из рабочих дней периода, подлежащего оплате.

Редакция журнала «Зарплата»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1