Сколько денег на уме, столько денег в кошельке

Замечали ли вы некую несправедливость в жизни, что деньгам, кажется, как будто бы не все равно, к кому приходить?

Есть люди, на первый взгляд, ни чем не примечательные, которых деньги любят и, буквально, к ним сами липнут. В то время, как других, может быть, более образованных, умных и трудолюбивых они обходят стороной, хотя те прикладывают все силы к тому, чтобы повысить свои доходы. От чего это зависит?

С этим вопросом мы обратились к президенту Центра «5 ДА!», психологу, бизнес - консультанту и бизнес-тренеру Дмитрию Сейнову.

- Как ни странно, финансовые проблемы часто лежат не в экономической, а психологической плоскости. К нам приходит ровно такие денежные суммы, сколько денег мы бессознательно позволяем себе иметь. Это аксиома, подтверждаемая примерами из жизни.

- Что значит «позволить»? Я вот позволяю себе быть миллионершей, просто у меня не получается, мне не везет.

- Дело не в везении, а в том, на какую сумму денег вам комфортно жить в месяц, сколько денег в месяц вам комфортно получать.

Осознанно человек может хотеть быть богатым, а бессознательно – нет. Если человек неосознанно позволяет себе в месяц получать 1000 евро, он будет зарабатывать 1000 евро, и не больше. Если он позволяет себе в месяц иметь 500 евро, он будет иметь 500 евро, что бы он ни делал.

У него такой «финансовый ограничитель», такой «денежный потолок». В этом нет никакой мистики. «Финансовый ограничитель», «денежный потолок» - это метафоры, точно отражающие тот внутренний, психологический барьер, который человек в себе не осознает. Как бы человек не суетился, не старался заработать денег больше, если он не позволяет их себе иметь больше, он останется на том же уровне.

Допустим, он может расширить свой бизнес, но при этом увеличится и количество сотрудников, а значит, и фонд заработной платы, увеличатся расходы, и в итоге бизнесмен получит такой же чистый доход, как и до расширения бизнеса. Энергия, время, силы потрачены, а итог тот же. Или именно тогда, когда начинает расширяться бизнес, происходит мировой экономический кризис, и человек скатывается в прежнее финансовое состояние, или даже в более худшее.

Бывает ли у вас такое ощущение, что вы упираетесь головой в полоток, но выше головы прыгнуть не получается?

- Я думаю, у каждого бывает такое ощущение. Но как появляется этот «денежный потолок»?

- Этот метафорический потолок - наши эмоции (допустим, страх, стыд, вина), ограничения, мысли, верования, убеждения, ценности. Именно они ограничивают наши финансовые возможности. Этот "мусор" в голове мешает нам поднять свои доходы. Это то, что вписано в наш жизненный сценарий, то, что получено в наследство от предков. В нашем жизненном сценарии прописано, сколько денег мы можем получать в месяц, год, в какие годы жизни. То есть наш денежный сценарий вписан в наш жизненный сценарий.

В нашей стране исторически сложилось так, что быть богатым было стыдно, а иногда даже опасно для свободы и жизни. Наши деды передали нам именно такой денежный сценарий. Им он помог выжить. Но времена изменились, и нам это, наоборот, мешает. Поэтому с этим наследством от прадедов пора расставаться. Как бы ни было прекрасно бабушкино платье, вряд ли, вы наденете его теперь. Это - бабушкино платье, а не ваше. Тогда оно соответствовало духу того времени, той эпохе, моде, теперь оно будет смотреться в лучшем случае старомодно.

- Ну а как почистить голову от мусора? Возможно ли это?

- С финансовым ограничителем, с денежным сценарием я работаю индивидуально на консультациях и расстановках. Также в нашем центре проходят тренинги: «Привлечение денег» и «Женщина и мужчина плюс деньги».

В первую очередь, надо увидеть этот "мусор". Сложно убрать грязь, которую вы не видите. Невозможно почистить пятно, которое вы не заметили.

Вот была у одной моей клиентки установка: "Деньги легко не приходят, они зарабатываются потом и кровью". И она вкалывала с утра до ночи, причем, зарабатывала в месяц столько же, сколько денег получал ее муж за 2 дня. А вот у ее мужа была противоположная установка: "Деньги легко заработать, занимаясь любимым делом". И он всю жизнь занимается любимым делом и легко зарабатывает.

Важно обнаружить в себе то, что вас ограничивает. Что-то вы можете сделать и самостоятельно.

- Каков же рецепт очищения головы от "мусора"?

- Выпишите на бумагу свои негативные мысли, убеждения и верования по поводу денег, богатства, богатых людей. Вспомните, что вам говорили родители, бабушки, братья-сестры, тети-дяди, и впишите их высказывания в свой список. Например, бабушка вам говорила: "Да, достаточно тебе однокомнатной квартиры. Зачем тебе больше? Ты ведь живешь одна (один)! Если бы у тебя была семья, тогда другое дело". Или мама внушала в детстве: "Что ты думаешь, легко деньги зарабатывать? Они на дереве не растут".

Пишите все, что вспомните.

- Ну, а если у человека нет негативных убеждений, и бабушка ему ничего про деньги не говорила, то что тогда?

- Наверно, этот человек - миллиардер… Если же вы - даже не миллионер, то совершенно точно, у вас есть негативные убеждения, которые вы, может быть, не осознаете, не замечаете или не помните.

Если вы думаете, что мама или бабушка вам ничего не говорили про деньги, такого не может быть. Все равно звучали в доме какие-то поговорки, типа «деньги под ногами не лежат».

- Но деньги, действительно, не лежат под ногами и не растут на деревьях…

 

- В буквальном смысле, да. Но в переносном эти поговорки означают, что деньги зарабатываются тяжелым трудом, а это, как раз, негативное убеждение. Конечно, когда вам бабушка или мама приводила в пример эти поговорки, они могли вкладывать в это иной смысл, например, что «халявы не бывает», а вот как вы это поняли, так на вас это и влияет.

Приведу примеры некоторых ограничивающих убеждений, мешающих увеличить доход:

- Большие деньги можно заработать только обманом или воровством.

- Честным путем больших денег не заработать.

- Все богачи - воры, мошенники и взяточники.

- Деньги портят человека.

- Люди завидуют чужому богатству.

- Мне страшно разбогатеть, так как мне будут все завидовать.

- Вся моя родня бедная, и мне стыдно стать намного богаче родственников.

- Я боюсь осуждения родни, если буду много зарабатывать.

- Мне достаточно того, что у меня есть. Куда мне больше?

- Я привык довольствоваться малым и самым необходимым.

- Я не хочу напрягаться ради денег.

- Я боюсь потерять деньги. Я боюсь рисковать, вкладывать деньги в бизнес или недвижимость.

- Деньги - не самое главное в жизни. Мне важна любовь, семья, самореализация.

- То, что легко приходит, легко уходит. Легкие деньги просто потерять.

- Деньги зарабатываются большим трудом.

- Деньги под ногами не лежат.

- Главное, чтобы на жизнь хватило, остальное не важно.

- Ну вот, допустим, список готов, что дальше?

- Когда вы напишите список негативных убеждений, вам надо проанализировать, как они проявляются в вашей жизни.

Затем придумайте другие, позитивные убеждения, не обязательно противоположные, и запишите напротив негативных убеждений. Затем зачеркните ограничивающие убеждения (можно их список выкинуть). Выпишите отдельно позитивные убеждения, заучите их наизусть и повторяйте их каждый день полным текстом по 3 раза. Делайте это до тех пор, пока не увидите, что позитивные убеждения начали "работать" в вашей жизни. Важно только правильно составить позитивные убеждения.

 

- В чем заключаются эти правила?

- Позитивные убеждения должны иметь отношения к вам лично и начинаться с местоимений "я", "у меня". Они должны быть сформулированы в настоящем времени без частицы "не", предлога "без", в позитивном ключе, и очень конкретно. Избегайте слов "можно", "надо", "хочу".

- Ну вот, допустим, "Большие деньги можно заработать честным путем".

- А какое оно имеет отношение к вам? Про вас здесь ни слова.

 

Во-вторых, оно не конкретно. Что значит фраза "большие деньги"? Это сколько денег? Это миллион рублей? Или пятьдесят тысяч?

В-третьих, не понятно, за какие сроки их можно заработать честным путем. Допустим, за всю свою жизнь вы точно мало помалу заработаете миллион рублей.

В-четвертых, "можно заработать" и "заработать" - это разные вещи, согласитесь. Можно иметь право что-то делать, но не делать этого.

Лучше написать следующую установку: "Я зарабатываю миллион (500 тысяч) рублей к такому-то числу честным путем" в зависимости от того, сколько денег вы хотите заработать.

- Ага, к завтрашнему дню и желательно 5 миллионов.

- Существует такое правило: новые позитивные убеждения должны быть реальными. Например, если вы до сих пор зарабатывали 5 тысяч рублей в месяц, то вы никогда не поверите в то, что сможете заработать 1 миллион рублей в месяц. А очень важно, чтобы вы поверили в свои новые позитивные убеждения. Допустим, "деньги лежат под ногами". Это конечно позитивно, но не реально.

- А если я поверю, что смогу заработать 5 миллионов, ну, например, через месяц?

- В нашей стране люди делятся на пассивных мечтателей и активных деятелей. Так вот пассивные мечтатели (они же неудачники) на вопрос, сколько денег они хотели бы зарабатывать в месяц, обычно называют фантастические суммы. Есть поговорка, отражающая это состояние: «Глаза должны быть меньше, чем рот». Более реалистичные суммы объявляют активные деятели (победители). На вопрос, сколько денег им нужно, они, как правило, заявляют о повышении своего дохода в 2-3 раза, а это реально. Очень важно определиться, сколько денег вы хотели бы зарабатывать в день, месяц, год.

 

- А не будет ли это новым ограничителем?

 

- Так вы приподнимите свою «планку», но «денежный потолок» останется, хотя и станет выше. Даже у миллионеров и миллиардеров есть свой потолок.

- И этого будет достаточно, чтобы преодолеть «денежный потолок»?

 

- Это только первый шаг, который читатели могут сделать сами. Изменить свой денежный сценарий самостоятельно, без специалиста, невозможно, так как это то же самое, что под собой менять пол, или поменять себе голову.

Автор: Добролюбова Люба
Источник: 5da.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1