Ситуация - организация реорганизуется, и сотруднику предлагают уволиться, но правда сначала знакомят с вакансиями, но некоторые не соответствуют его прежней должности. Все предложенные вакансии находятся не в местности его проживания, а в других районах к

Ситуация - организация реорганизуется, и сотруднику предлагают уволиться, но правда сначала знакомят с вакансиями, но некоторые не соответствуют его прежней должности. Все предложенные вакансии находятся не в местности его проживания, а в других районах края. Естественно он отказывается письменно. Но ему осталось доработать до пенсии 1,6 года. Подскажите, правомерно ли увольнять работника в данном случае по ст 77 п. 7. Или же это является сокращением штата и он имеет на право выплаты зарплаты какое-то еще время. И положен ли ему в данном случае уход на пенсию раньше срока. На основании каких постановлений.

Ответ

. Да, Вы можете Вашему работнику предложить в сложившейся ситуации уйти на пенсию раньше срока.
Согласно ЗАКОНА РФ от 15.07.1992 N 3307-1 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РСФСР "О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РСФСР" по предложению службы занятости безработным гражданам, имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (включая пенсию на льготных условиях), с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию." То есть Ваш работник по этому закону может рассчитывать на досрочное оформление пенсии, так как ему до выхода на пенсию осталось более года.
Выход на пенсию людей предпенсионного возраста с их согласия раньше определенного законодательством срока (но не ранее чем за два года) в случае сокращения рабочих мест, реорганизации, ликвидации или банкротства предприятия, организации, учреждения. Досрочная пенсия назначается по предложению службы занятости безработным гражданам, имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (включая пенсию на льготных условиях). Выплата государственных пенсий таким гражданам производится до достижения ими пенсионного возраста за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением расходов из Государственного фонда занятости населения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1