Ситуация на рынке труда в сфере высоких технологий

Автор: Беседовал Петр НИКОЛАЕВ | Источник: "Вакансия от А до Я"

Высоким технологиям нужна квалификация

Еще год назад ситуация на рынке труда в сфере высоких технологий казалась безоблачной. Насколько она изменилась за прошедший период? Каковы перспективы трудоустройства? На эти и другие вопросы отвечает директор петербургского филиала компании HeadHunter:: Юлия САХАРОВА.

– Спрос на специалистов в инновационных отраслях, несмотря на связанное с кризисом падение, по-прежнему довольно высок, – считает она. – Так, 16,9% от всех размещенных в 2009 году вакансий – должности в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Это второй показатель: на первом месте специалисты по продажам – 28,9% от общего числа размещенных вакансий.

– Обострилась ли конкуренция на рынке труда в сфере высоких технологий и промышленности?

– Безусловно. В мае 2009 года предложение вакансий в высокотехнологичных отраслях составило 44% от спроса на аналогичных специалистов в докризисном августе 2008 года. При этом работодателю есть из кого выбирать: на 1 размещенную вакансию в Петербурге поступает около 80 откликов (для сравнения: в Москве – около 120). В целом произошла рокировка: рынок труда из соискательского превратился в работодательский. Прежде выбирал кандидат – чувствовался дефицит определенных специалистов, то сейчас ситуация изменилась на противоположную.

– Выходит, что компаниям инновационных и высокотехнологичных промышленных отраслей теперь незачем обращаться в вузы: на рынке труда достаточно специалистов с опытом…

– Есть тенденция: устраниться от «доведения» новичков непосредственно до рабочего места. В то же время серьезные организации по-прежнему идут в вузы, выпускающие IT-специалистов, и отбирают потенциальных сотрудников уже со 2–3 курсов. Высоким технологиям нужна высокая квалификация. Не факт, что они потом придут именно в эту организацию, но директора по персоналу IT-компаний всегда отличались умением удерживать кадры. Они понимают, что профессиональный программист – это человек, который сегодня здесь, а завтра – в Швеции или в США. Тут недостаточно заплатить много денег – нужно быть достаточно привлекательным работодателем, создать условия: у нас хорошо, комфортно, нас любят, мы успешно работаем под этим брендом – все в восторге. Результат работы – реноме компании, создающееся совместными усилиями руководства, HR-специалистов, PR-службы. Это тоже важно.

– Тем не менее, и оплата труда – существенный фактор. Каков ее уровень?

– Средняя заработная плата, предлагавшаяся для вакансий руководителей в сфере высоких технологий в I-II кварталах 2009 года, составила 85 тысяч рублей в месяц. По отрасли за тот же период она была на уровне 44 тысяч рублей.

– Можно нарисовать портрет типичного современного специалиста в области информационных технологий?

– Это человек с хорошими техническими знаниями и инновационно ориентированным мышлением, со склонностью производить не то, что уже придумано, а делать более технологично, более эффективно, со стремлением внедрять новое, двигаться и быть лидером.

– Выходит, это сфера выпускников технических вузов?

– Не только. К примеру, сеть бутиков тоже может работать инновационно, предлагая соответствующие продукты и технологии. Те же книжные магазины «Буквоед» впереди России всей, т. к. создали новый формат торговли – это тоже инновация.

Но есть свои тонкости. Инновационные отрасли – это, как правило, технические отрасли: производство, IT, коммуникации и т. п. В этих областях инновации видны, что называется, невооруженным глазом: телевизор очередного поколения существенно отличается от предшественника, то же – ноутбук и прочее. В других отраслях модернизация менее заметна, но тоже востребована.

– В целом кризис повлиял на процесс подбора персонала?

– Прояснить ситуацию позволяет сравнение данных недавнего опроса компании HeadHunter:: по всем отраслям в целом и по IT, телекоммуникациям в частности. В первом случае подбор кадров не ведут 6% компаний, а во втором – всего 2. Это плюс – потребность в специалистах высокотехнологичных отраслей выше. Минус – 44% компаний стали находить более компетентных сотрудников на меньшие деньги (по всем отраслям – 27%). Это говорит, в том числе, и о том, что ниже становятся зарплаты. Причины две: первая – появление на рынке труда значительного числа свободных IT-специалистов, вторая – неоправданно завышенный уровень зарплат до кризиса. Тем не менее только каждый четвертый сотрудник (23,9%) готов снизить свои зарплатные ожидания, а 28,5% не собираются этого делать, знают себе цену. Почти половина (47,5%) занимают выжидательную позицию и следят за развитием событий.

– Еще весной высказывались опасения по поводу очередной волны кризиса. Насколько, по вашему мнению, она вероятна?

– Прогнозы никого особенно не пугают. После того что произошло на рынке труда в IV квартале 2008 года, никакой паники быть не может. А ведь прошла уже и вторая волна кризиса в первом квартале нынешнего года, можно ожидать еще и третью волну в IV квартале. И те стабильность и даже небольшой рост спроса и предложения на рынке труда, которые мы сейчас наблюдаем, в том числе связаны и с относительно спокойной ситуацией в наиболее пострадавших отраслях: банки, строительство и другие, – им сейчас полегче. Кто раньше упал, тот раньше начинает подниматься…

Скажется и то, что начнется осенний подбор персонала. Но проходить он будет на фоне слияния и поглощения компаний – количество рабочих мест в этой ситуации уменьшится: после слияния нет необходимости держать управленческий аппарат нескольких фирм, вспомогательные подразделения. Поэтому на рынок придут высвобождаемые сотрудники. И сейчас можно делать только прогнозы – совсем скоро мы сможем проверить, насколько они верны.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1