Система мотивации для ИТР

В прошлый раз мы говорили о системе расчета премии производственных работников, на этот раз остановимся на схеме поощрения и стимулирования ИТР.

Инженерно-технические работники — люди творческие, имеющие некоторый запас знаний и опыта, поэтому контроль за исполнением заданий можно проводить не за короткий промежуток времени, а остановиться на конкретной дате — как правило, это последний день календарного месяца. Такой график дает ИТР право самостоятельно планировать свое время, учит правильно распределять силы и рабочие ресурсы.

Теперь поговорим о сути стимулирования и правильном оформлении заданий.

Каждый пункт плана устранения несоответствий и «борьбы» за культуру производства имеет свою ценность в процентном выражении и уровне сложности задания. Другими словами, напротив каждого пункта требуется написать, сколько будет начислено к премии работнику при исполнении определенного поручения. Следующая колонка указывает на некий коэффициент, который перемножается на процент премии.

Пример 1:

  1. Покраска оборудования ТРСП-68 — 2%. Коэффициент сложности — 2.
  2. Ремонт оконного остекления в бытовке — 3%. Коэффициент сложности —1.

Добавлю, что полученная сумма добавляется к основной премии, которая установлена на предприятии, далее я озвучу и ее формирование.

Выглядит такой план довольно стройно и логично, здесь есть стимулирование, но нет ответственности за исполнение задания.

Допустим, что ваш работник инертен, и ему вполне хватает базового вознаграждения при спокойной и размеренной деятельности. Значит, его надо «всколыхнуть» и применить несколько другой метод управления. Оставляем неизменным вышеуказанный пример, только добавим одну маленькую деталь.

Пример 2:

  1. Покраска оборудования ТРСП-68 — +/– 2%. Коэффициент сложности —2.
  2. Ремонт оконного остекления в бытовке — +/– 3%. Коэффициент сложности —1.

Заметили? Перед процентами стоят математические знаки «+» и «–». Выполнил поручение — эта цифра будет вознаграждением, проигнорировал — «получи, фашист, гранату».

И это еще не все. Вспомним, что ИТР — народ творческий, хитростям обученный, и обойти любую схему может «на раз-два». Выберет такой инженер десяток заданий самых высоких по сложности, а остальные просто «не заметит». И к концу месяца при небольшой затрате сил выйдет если не «в ноль», то в небольшой плюс, а задания так и останутся невыполненными.

Но на каждый хитрый болт есть своя гайка винтом. Сделаем и мы «финт ушами», внеся в правила еще один элемент. Оставшиеся поручения, которые по разным причинам не вошли в список завершенных, переносим на следующий месяц, но только с одним знаком «–».

Пример 3:

  1. Покраска оборудования ТРСП-68 — –2%. Коэффициент сложности — 2.
  2. Ремонт оконного остекления в бытовке — –3%. Коэффициент сложности — 1.

Получается, что если и за следующий период задание не будет выполнено, то процент премии соответственно уменьшится снова, а при выполнении работник остается «при своих».

Сложно? Совсем нет, но очень действенно.

Базовая премия начисляется при выполнении организационных мероприятий на месяц, которые работник планирует себе сам и утверждает у непосредственного руководителя. Каждый пункт имеет свою ценность, что в совокупности дает предполагаемую цифру.

Brainity

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Аламан

Всё гениальное просто)