Система грейдирования должностей и профиль должности

Метод, которым мы пользуемся позволяет с большой точностью определить набор характеристик, которые необходимы для должности, чтобы хорошо выполнялась работа.  Кто-то должен быть хорошим аналитиком, а кто-то должен быть хорошим исполнителем.  Для того, чтобы понять это, мы должны поработать с профилем должности.

Профиль должности нам дает понимание какой элемент больше. Например, ответственность или решение вопросов. Часто в наших проектах мы оцениваем профиль должности до начала оценки, что позволяет нам легко переходить с 8-и факторной модели оценки на 5-ти факторную модель оценки. Такой вариант снижает в дальнейшем возможность «манипуляций» с должностями при формировании матрицы должностей.

По сути профиль должности – это соотношение между значениями факторов решения вопросов и ответственность. Он показывает отличие факторов друг от друга и является сутью должности. Профиль должности показывает на что ориентирована должность.

Нам нужно понять какой элемент должности является доминирующим: ответственность или решение вопросов. Если мы получили, что ответственность меньше, чем решение вопросов, то мы получили минусовой профиль. Если мы получаем профиль, где решение вопросов выше, чем ответственность — это фундаментальные исследования. В данном случае мы не ожидаем какого-либо результата. Получиться или не получиться результат – никто не знает. Должности сфокусированы больше на мыслительной деятельности/анализе, чем на конечных результатах. Решение вопросов является очень веским и нет ответственности за результат. В коммерческих организациях таких должностей не бывает. Это обычно научно-исследовательские институты.

Должности, у которых оценка по фактору ответственность выше оценки по фактору решение вопросов, больше сфокусированы на конечных результатах деятельности.

Должности, у которых оценки совпадут по обоим факторам — будут в равной мере ориентированы как на деятельность, так и на результат.

В зависимости от уровня встречаются соответственно и разные профили должности.

Когда мы разбираемся с должностями в бизнес структурах, мы думаем: сколько в ней мыслительного элемента, по отношению к тому, что должно быть достигнуто в конечном результате. В должностях, которые отклоняются в сторону ответственности – это линейное руководство или фронт. Это может быть логистика, производство (кухня в кафе или ресторане) или продажи. Такая должность выполняет много действий в единицу времени и несет ответственность за конечный результат.

Классификация профиля должности

 

Итак, если подвести итоги можно построить следующую иерархию.

Профили решения вопросов относятся к фундаментальным исследованиям и к науке, и в бизнесе практически не встречаются. Иногда встречается промежуточный профиль.

Классификация решения вопросов

Профиль решение вопросов02 — это как правило должности которые специализируются на разработках или фундаментальных исследованиях. Должности, которые находятся на этом профиле, имеют знания, которые намного превышают по значимости вклад должности в конечный результат.

Профиль решение вопросов01 – это как правило должности, которые участвуют в длительных разработках и вследствие этого не участвуют в повседневной деятельности организации. Результаты деятельности этих должностей, как правило, представляются в виде идей, рекомендаций, которые затем будет доработаны и внедрены в деятельность организации другими должностями. Например, сюда можно отнести разработку новых продуктов.

Профиль промежуточный – на этом профиле оказываются должности, которые занимаются разработкой процессов, политик, стратегий и в незначительной степени участвуют в их реализации. Должности могут предоставлять другим должностям специализированные знания, которые необходимы для поддержки рабочих процессов (например исследования рынка). Эти должности часто встречаются в подразделениях R&D. В этот профиль также могут попасть руководящие позиции, которые отвечают за разработки в долгосрочной перспективе.

Классификация ответственности

Профиль ответственность01 – должности этого профиля напрямую руководят и обеспечивают поддержку рабочих процессов и предоставляют организации специализированные услуги, как например техническая поддержка, аналитики, экономисты, юридическая поддержка, IT и т. д. Эти должности могут руководить техническими функциями (например создание инструкций и регламентов по процессам) или реализацией программы или проекта (например проект по сложным программным продуктам в организации). В этом профиле могут оказаться и маркетинговые исследования. В этом профиле находятся скорее аналитические должности. В этих должностях важно решение вопросов. От этих должностей мы ожидаем не быстрого, а хорошего результата.

Профиль ответственность02 – эти должности предоставляют прямую поддержку, которая требует значительного контроля временных ресурсов и затрат (например организация продаж, закупки, поставки, управление финансовыми потоками). Другой вариант функции должности на этом профиле – это ответственность за задачи, которые напрямую связаны с критерием производительности (например должность по ремонту и обслуживанию). На этот профиль попадают также должности, которые отвечают за службы или административные функции (например, клиентская служба или бухгалтерия). Еще один пример: руководитель проекта. У него нет прямых ресурсов, но он отвечает за результат проекта.  Это могут быть инженеры, которые отвечают не только за разработки, но и за внедрения.

Если должности могут перемещаться между ответственность01 и ответственность02, то между ответственность02 и ответственность03 существуют очень четкие границы. Результат деятельности должностей, находящихся на уровне ответственность03 и ответственность04, ощутим! Он конкретный и измеримый, и если они не достигают результата, то это всем становится известно. Обычно это операционные позиции. Как правило у этих должностей есть план.

Профиль ответственность03 – эти должности «заметны» в организации и у них высокий уровень ответственности. Эти должности должны достигать измеримых результатов деятельности (например объем продаж) как самостоятельно, так и через руководство подразделением. Эта должность контролирует/управляет ресурсами и ее умение добиваться результатов (или способность принимать решения) цениться выше, чем способность вырабатывать новые идеи.

Профиль ответственность04 – эти должности похожи на должности профиля ответственность03, но в отличии от них они выполняют простые технологии/процессы. Они всегда ориентированы на конечный результат. Про эти должности можно сказать: «волка ноги кормят». Это как правило линейные должности или коммерческие (но не обязательно!).  К этому профилю могут относиться должности, которые поддерживают отношения с клиентами. Возникающие проблемы перед должностью решаются быстро (здесь и сейчас) или передаются должностям профиля ответственность 03.

highadvance.org/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1