Шкала стресса Холмса и Рея

Мы используем слово «стресс» для описания самых разных ситуаций. Это может быть загруженность на работе, смерть любимого человека и даже звонок телефона, на который вы не можете ответить, так как разговариваете по другому мобильному.

Наиболее часто встречающееся и широко используемое определение стресса, пожалуй, следующее: стресс – это состояние или ощущение, которое испытывает человек в тот момент, когда он осознает, что «ситуация требует от него задействовать личные ресурсы, которые он не способен мобилизовать в конкретный момент времени». Другими словами, мы испытываем стресс тогда, когда мы «не контролируем происходящее». Определение чаще всего приписывается американскому психологу Ричарду Лазарусу.

Наша способность справляться с предъявляемыми к нам требованиями – ключ к пониманию природы стресса. Например, переход на новую работу может стать действительно захватывающим опытом при условии, что во всех остальных сферах у вас все хорошо. Однако вам будет трудно справиться со стрессом, если вы переходите на новую работу и в то же время вы совсем недавно переехали в новый дом, ваш любимый человек болен или у вас финансовые трудности.

Сколько же из этого всего требуется для того, чтобы вы «сделали шаг за край»? Важно понимать, что далеко не все чрезвычайные события одинаково сложны. Например, сравните стресс, возникающий при разводе, и стресс, связанный с изменением обязанностей на работе. Именно поэтому важно научиться правильно оценивать и высчитывать свой общий уровень стресса.

Для этого была разработана Шкала оценки социальной адаптации – более известная как Шкала стрессогенности Холмса и Рэя. Тестирование помогает измерить общую стрессовую нагрузку и прийти к пониманию того, как мы можем начать бороться с воздействием стресса на нашу жизнь.

В нашей статье мы приводим саму шкалу стрессогенности, интерпретируем результат и рассказываем о том, как тестирование поможет вам воссоздать полную картину своего стресса.

Шкала стрессогенности Холмса и Рэя

В 1967 году психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй решили узнать, насколько стрессовые ситуации в жизни каждого человека влияют на вероятность возникновения заболеваний. Психиатры приступили к изучению этого вопроса. Холмс и Рэй исследовали более 5 000 пациентов. Психиатры демонстрировали пациентам перечень из 43 ситуаций и событий и просили их рассказать о том, происходило ли с ними за последние 2 года что-либо из этого списка.

Каждому событию соответствовало определенное количество баллов. Чем больше событий называл пациент, тем больше становилось общее количество баллов. Чем большее количество баллов набирал пациент, тем выше становилась вероятность того, что человек рано или поздно заболеет.

Пройти тест можно по ссылке

Результаты тестирования

11-150  баллов

Уровень стресса низкий. Риск заболевания в ближайшем будущем низкий.

150-299 баллов

Уровень стресса средний. Риск заболевания в ближайшем будущем средний.

300-600 баллов

Уровень стресса высокий. Риск заболевания в ближайшем будущем высокий или очень высокий.

Что вы можете с этим сделать

Если вы получили средний или высокий балл по результатам тестирования, то единственное, что вы можете сделать, это постараться избегать подобных стрессовых ситуаций в будущем.

Для того чтобы сократить количество стрессовых ситуаций, постарайтесь, например, не планировать переезд в то время, когда вы выходите на пенсию или когда ваши дети поступают в учебное заведение. Конечно же, это не так просто, как кажется на первый взгляд, но постарайтесь придерживаться подобного подхода в будущем.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1