Шерше ля фам, или Как мужчине руководить женским коллективом

Данная статья — это небольшой свод правил для руководителей, у которых есть в подчинении милые дамы.

За годы работы, у меня в подчинении было много милых дам. Так уж получилось, что многие должности в отделе продаж могут исполнять только они. И большинство побед достигалось именно благодаря их присутствию.

Я всегда удивлялся работоспособности, усидчивости, терпению и многопрофильности девушек. Ведь если разобраться, то многие из них совмещали карьеру с огромным количеством бытовых дел, которые также были неотъемлемой частью жизни:

  • Нужно после работы бежать в магазин, чтобы накормить семью.
  • Необходимо подумать о детях, внуках и о том, как они проводят свое время после учебы, садиков, а иногда и после работы (любимые чады-переростки).
  • Необходимо подумать про бюджет и отдых.
  • Необходимо привести себя в порядок (до и после работы!!!).
  • Необходимо подумать о том, что на тебе будет одето на следующий день (а еще, что будет одето на домочадцах).

И это далеко не полный список дел, которые необходимо успевать современной женщине. В театр сходить, с подружками поболтать, в социальных сетях «почирикать». Список бесконечен. А магазины! НО…

Половина успеха моего направления обеспечивали именно они. При всем том, что делалось это чаще всего скромно. Без лишнего пафоса.

Дети и женщины — это святое. Это был мой девиз во все времена. И этот девиз всегда окупал себя. Звучит немного цинично, но мир продаж такой.

Со мной в строю были десятки (даже наверное сотни) представительниц прекрасного пола. Желание работать у большинства из них было всегда максимальным. Большинство девушек стойко держались в строю, даже в самые смутные времена. По крайне мере, текучка кадров среди них была всегда минимальная. Факт.

За последние 7 лет, доска почета по результатам продаж была на 2/3 заполнена женскими фотографиями и именами. Хотя коллектив продажников был заполнен в равных пропорциях.

Качество продаж у милых дам был всегда на порядок выше, чем у бравой гвардии. Привычка все делать хорошо и отлично явно сказывается даже здесь. Факт.

Может показаться, что я излишне симпатизирую, но я всего лишь излагаю факты и еще раз факты. Хотя и симпатизирую. Не без этого.

Порядок в документах, порядок в базе — это тоже сильный плюс, который стоит отметить.

Лично для себя я давно уже сделал вывод: женщины — это сильнейший актив в бизнесе, который требует определенного ухода и правил поведения.

Никогда не понимал хамства руководителей-мужчин в отношении женщин. Для меня это своего рода табу. Иногда конечно приходиться ругаться (иногда и в присутствии дам), но всегда необходимо держать разумную грань, заложенную правилами хорошего тона и поведения.

Да простят меня милые дамы, но поделюсь некоторыми «наработками» для эффективного управления коллективами, где есть женское присутствие. Надеюсь мужчинам-руководителям это пригодится.

Итак:

  1. Всегда необходимо быть в хорошем настроении и с утра здороваться с девушками. В идеале — здороваться необходимо с каждой девушкой отдельно и обращаясь по имени.

  2. Стоит обращать внимание на изменения в гардеробе, прическе и даже маникюре. Все делается во имя красоты и красота должна быть оценена. Небольшие комплименты — это обязательно (хотя бы демонстрация того, что новая брошка не осталась незамеченной).

  3. Стоит почаще разговаривать вне собраний. Просто так, ни о чем. Это хорошая привычка. Знак внимания, который необходим.

  4. Стоит периодически делать небольшие подарки. Не обязательно вспоминать о девушках только 8 марта. Иногда шоколадка, иногда яблочко. Главное — внимание.

  5. Если возникает необходимость выразиться «культурно», то стоит предупреждать о своих намерениях. Я лично не всегда мог не выражаться. Но всегда просил закрыть уши.

  6. Стоит забыть мат в принципе. Речь руководителя должна быть максимально культурной. Это важно и без этого, но при девушках лучше контролировать свой речевой поток. Грустно, но я часто встречал руководителей, которые особо не задумываются о фильтре.

  7. Если у сотрудницы есть ребенок, то стоит всячески показывать понимание данного вопроса. Иногда пораньше уйти, иногда попозже прийти — это должно быть нормой. Дети — это святое.

  8. Стоит обращать внимание на наличие зеленых насаждений в помещении. Всячески стимулируйте и поощряйте данную привычку. Полезно и для морального и для физического здоровья. Женщины так устроены, что должны постоянно о ком-то или чем-то заботиться. Пусть даже о цветке (цветках).

  9. Не стоит торопить девушек в разговорах. Привычка думать над словами — это у многих в крови. С парнями бывает проще. Но это не значит, что это лучше.

  10. Поощряйте творить на рабочем месте. Обычное дело — это «гнездо» на столе. Маняшки на мониторе, голубки на стене, вензелечки и пр. пр. Рабочее место для девушек — это больше, чем рабочее место. Это часть быта. Как не крути.

  11. Отличное место для чаепитий — это обязательный атрибут отделов, где работает прекрасный пол. Позаботьтесь о том, чтобы все было для этого священного ритуала. Не знаю почему, но это всегда срабатывало. Чем уютней кафетерий, тем работоспособней девушки. Какая-то зависимость все-таки есть.

  12. Поздравляйте с Днем рождения детей. Стоит помнить и об этом. Важный элемент установления прочных рабочих отношений с прекрасным полом.

  13. Зеркало! В помещение должно быть огромное зеркало. Желательно во весь рост. Это я комментировать не буду. И так, наверное, понятно. А лучше несколько зеркал.

  14. Свежая вода. Мода на здоровый образ жизни у девушек наиболее ярко выражена. Чем у мужчин. Как есть. Стоит всегда заботиться о наличии воды. 2 литра в день — эту формулу придумал не я. Диетологи.

  15. Хороший юмор — это сложно, но необходимо.

  16. Иногда можно и поохать и поахать над фотографиями после отпуска. Их делают не для памяти потомкам, а для того, чтобы показать на работе. И умный руководитель всегда найдет время для того, чтобы отметить безупречную синеву моря на фоне вечернего заката. Точно говорю.

  17. Внешний вид. Следите за чистотой обуви, качеством рубашек и костюмов. Авторитет мужчины-руководителя в глазах женщины-сотрудника на 60% складывается исходя из оценки деталей внешнего вида.

  18. Есть «мертвые зоны» в рабочем графике, которые священны для девушек. И лучше сделать скидку. Полчаса утром (перед стартом дня) и полчаса вечером (перед выходом на улицу) — это время, когда мир наполняется красками (иногда в прямом смысле этого слова). Время, когда красота творится! Пусть мир подождет.

Вот пожалуй и все. Это не сложно. Для меня это стало хорошей привычкой при плотном сотрудничестве с женской половиной. Это нелегко и несложно. Это жизнь, где требуется мужчине помнить о том, что он мужчина. А понимание простых женских радостей делает работу простой, интересной и максимально результативной.

А как же мужчины?

Я всегда был на стороне мужчин во многих вопросах. Но я также знаю, что необходимо отдать должное умению вести дела и нашей прекрасной половине.

Есть слово «молодцы» — это для парней…

А есть слово «умнички» — это для девушек…

Антон Берсерк

Деловой мир

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1