Серые зарплаты на банковскую карточку

"top-personal.ru", 2012, N 11

СЕРЫЕ ЗАРПЛАТЫ НА БАНКОВСКУЮ КАРТОЧКУ

Сама идея отказаться от выдачи заработных плат наличными и полностью перейти на банковские карты обусловлена современным этапом развития общества. Действительно, мы живем в период, когда не менее 30% жителей столицы обходится без наличных средств, применяя исключительно банковские карты, и при этом значительно экономит свое время в условиях мегаполиса. Более того, уже существуют такие банковские продукты, которые позволяют использовать лишь одну карту для оплаты сразу нескольких повседневных операций (например, проезда в метро, различных услуг, интернет-платежей и др.). С этой точки зрения, такой законопроект пойдет на пользу. Понятна и заинтересованность Министерства финансов РФ облегчить себе жизнь.

Тем не менее существует и другая сторона этого вопроса. Предполагается распространение данного закона на всю территорию РФ, а это означает, что людям из небольших городов России придется полностью изменить уклад жизни и привыкнуть к новой системе оплаты своего труда - безналичным деньгам. Более того, их жизнь не станет проще в силу того, что инфраструктура маленьких городов не предполагает возможности оплаты всех услуг безналичным расчетом, и количество банков с банкоматами в таких городах весьма ограничено. Есть и другие вопросы, которые требуют решения. Например, человек получает зарплату на карточку одного банка, а в зоне его доступности банкомат другого банка, который берет комиссию за снятие наличных. Возникает вопрос: почему человек должен тратить свою зарплату на комиссию? Есть масса и других вопросов, с которыми столкнется обладатель карточки, если будет ее использовать только как зарплатный проект. Сегодня можно сказать точно, что для мегаполисов эта услуга назрела. В отношении других городов как минимум нужно провести исследование, а готов ли регион к такому переходу.

В связи с таким законом становится актуальным вопрос о безопасности. Необходимо принять меры против электронного мошенничества. В настоящее время этот вопрос решается очень слабо и есть множество примеров, когда деньги снимаются с карточек мошенниками.

Конечно, переход на банковские карты должен произойти, но этот процесс должен протекать постепенно, в зависимости от уровня развития каждого региона и города.

А. Захаров

Директор департамента

"Executive Search и Management Selection

для рынка финансовых услуг",

"Агентство Контакт"

Подписано в печать

24.05.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1