Сертификат карьерного роста

Высшего экономического образования специалисту, мечтающему о хорошей карьере в финансовой сфере, особенно в международных и крупных национальных корпорациях, уже недостаточно. Портрет идеального кандидата на более или менее серьезную позицию будет не полон без сертификата ACCA, CIMA, CPA или CFM/CMA. Как же получить международное подтверждение вашей профессиональной компетентности и где это лучше сделать?

Сегодня в выборе международных сертификатов каждый потенциальный специалист международного класса руководствуется несколькими критериями. Сначала определяемся с "национальностью" сертификата, исходя из того, что в основном на рынке представлены американские и британские ассоциации, такие сертификаты выдающие. Американцы сертифицируют знание US GAAP, англичане -- UK GAAP.

Естественно, если ваши карьерные планы связаны с европейской или тем более британской компанией, ваш выбор ассоциации и сертификата очевиден -- ACCA (Chartered Certified Accountant), CIMA (Chartered Management Accountant) и проч. Соответственно, если вы работаете или планируете работать в русско-американской корпорации, вам лучше выбирать их американские аналоги.

В менее определенных случаях выбор определяется требованиями ассоциаций к своим потенциальным членам, условиями и сложностью обучения, а также его сроками. Наиболее затратны по времени фундаментальные программы CPA (Certified Public Accountant) и ACCA -- два года как минимум. Однако, по словам Ильи Юферева, главы официального представительства ACCA в России, практика показывает, что обойтись двумя годами мало кому удается: нужно сдать 14 довольно-таки сложных экзаменов на английском языке.

Кстати, программы, которые предполагают обучение и сдачу экзаменов на русском языке, официально ACCA пока не признает: специалист международного уровня без знания языка -- нонсенс. Хотя теоретически какие-то знания на этих курсах вам дать могут. Если вам больше ничего и не надо -- рискните.

Дорого и сложно

Нужно отметить сразу: несмотря на то что об этих сертификатах принято говорить, что, мол, они предназначены для бухгалтеров, рядовым специалистам в этой области они, пожалуй, не адресованы -- скорее тем, кто находится на ступеньку выше (финансовым директорам, к примеру), или же тем, кто собирается активно продвигаться по служебной лестнице. Тем более что получение соответствующих знаний и навыков и, как результат, международно признанной профессиональной квалификации -- удовольствие не из дешевых и не из легких. Поэтому решать, тратить ли от $2 тыс. до $15 тыс. на получение квалификации, стоит исходя из того, собираетесь ли вы в дальнейшем оставаться в профессии и в каком именно качестве. Столь серьезные суммы получаются из стоимости обучения, первичных регистрационных взносов, которые позволяют вам начать обучение, регистрационных взносов для сдачи каждого экзамена и проч.

Из учебных центров, предлагающих помощь в подготовке к прохождению сертификации, сегодня наибольшей популярностью пользуются Center of Business Skills Development (CBSD), компания HOCK Training (HOCK). Ряд программ предлагает Professional Edukation Centre Ernst and Young. Учат там по разным программам и учебникам, сроки обучения тоже разные. Каждый выбирает свое. Кто-то вообще заказывает учебники на соответствующих web-сайтах и готовится самостоятельно. Но этот вариант подходит особо мотивированным гражданам, так как работающему на серьезной должности человеку выделить время для самостоятельного штудирования учебников достаточно сложно. Зато таким образом можно сэкономить от $1300-1500 до $3-5 тыс.

Количество сертификатов, предлагаемых учебными центрами, впечатляет. В принципе на каждую сферу деятельности предусмотрена своя бумажка: для внутреннего аудита, для финансовых менеджеров, финансовых директоров и проч. (см. таблицу). У нас спросом пользуются только самые известные, не более десятка: CIMA, CCA, CFM/CMA, CPA, CIA и проч.

CIMA -- наиболее известный в России сертификат по управленческому учету британской независимой профессиональной организации (с акцентом на стратегический управленческий учет).

СРА -- американский сертификат, подтверждающий профессиональные знания в области хозяйственного права, финансового учета, аудита и отчетности налогообложения. Его британский аналог ACCA -- наиболее престижный сертификат в области учета и аудита.

Квалификации CFM/CMA наиболее популярны в области управленческого учета и управления финансами в США. Смысл их получения -- систематизировать уже имеющиеся знания и заполнить пробелы в прикладном управлении финансами и бизнес-анализе. Обычно эти сертификаты упоминаются в паре, так как три из четырех экзаменов, сдаваемых соискателями, здесь одинаковые. Поэтому получающие CFM или CMA обычно сразу же досдают еще один экзамен и становятся обладателями двойного сертификата.

Заинтересованность в международных сертификатах начали проявлять и менеджеры по персоналу (HR), причем не так давно. Пожалуй, пока единственные программы для них предлагает учебный центр CBSD. Он готовит к экзаменам желающих получить GRP (Global Remuneration Professional), квалификацию по глобальному (мировому) вознаграждению от ассоциации WorldatWork. Примечательно, что WorldatWork предлагает два варианта международного сертификата -- более общий, обзорный GRP и сертификат по администрированию глобального (мирового) вознаграждения. С сентября планируется введение русскоязычного варианта учебной программы по адаптированным учебникам.

Почем уверенность для профессионала

Пожалуй, главный и вполне закономерный вопрос: что получение сертификата дает реально? Во всем мире принята практика фундаментальной подготовки и дальнейшего непрерывного профессионального роста специалистов в области международной финансовой отчетности. Причем начинается эта подготовка еще в вузе или колледже. У нас же пока готовят хороших аналитиков, а вот прикладных знаний и знаний в области международных стандартов выпускникам не хватает катастрофически. Поправить эту ситуацию помогают курсы подготовки к сдаче экзаменов на получение профессиональных сертификатов.

Пока прямой зависимости зарплаты сотрудника от наличия международного сертификата у нас нет -- в отличие от тех же США, где соответствующим образом сертифицированный финансист зарабатывает значительно больше, чем его коллега без международного сертификата. Тем не менее рискнувшие вложиться в получение вожделенного документа уже сегодня отмечают, что на рынке труда их ценность как специалистов очень сильно увеличилась.

Профессиональный сертификат международного уровня -- необходимая вещь для тех, кто планирует делать карьеру на Западе или в российском представительстве западных компаний. Кроме того, большинство отечественных компаний в качестве стратегических партнеров склонны рассматривать именно западные фирмы. Наличие сертификата позволяет российским и западным специалистам общаться на одном профессиональном языке с использованием соответствующей терминологии. Некоторые опрошенные корреспондентом "Денег" уже сертифицированные специалисты заявили, что банально стали себя увереннее чувствовать. Другие отметили, что смогли систематизировать старые прикладные и получить новые знания, которые, как оказалось в ходе обучения, им не дали в вузе: "Вроде бы знаешь, как делается отчет, а в результате оказывается, что можно было его сделать процентов на 80 эффективнее".

И последнее. Само членство в международных ассоциациях дает существенную информационную поддержку. Евгения Светлова, финансовый менеджер: Возьмем журнал "Стратегические финансы" (CFM/CMA). Одна статья здесь обязательно будет носить практический характер и говорить о том, например, как вести переговоры. Казалось бы, это и так понятно. Но читаешь и узнаешь, что можно будет использовать и тот прием, и этот, и другой. Обязательно есть какой-то реальный пример, как эта технология была реализована, и рядом анализ этого практического опыта. Нет просто тупого перечисления: вот такой-то стандарт поменялся -- и все.

Мы так не договаривались!

Здесь не работает принцип: платишь большие деньги за обучение и спокойно ждешь выдачи соответствующего документа (как прокомментировала одна из не сдавших экзамен, "это же компьютер, с ним никак не договоришься").

Екатерина Емельянова, финансовый директор представительства компании Deloitte & Touch в СНГ: Когда я училась, спать приходилось практически три часа в сутки. Физически -- невероятно тяжело.

И хорошо, если недосыпать и жить в постоянном стрессе в ожидании экзаменов приходится месяца три-четыре, а не пару-тройку лет. Готовить к сдаче вас будут действительно российские учебные центры, а принимать экзамены и выдавать сертификаты -- представители международных ассоциаций (см. рубрику "Личный опыт" на стр. **).

Светлана Гудкова, менеджер тренинговых программ CBSD: Даже если экзамен проходит в нашем помещении, я, как администратор, обязательно присутствую в аудитории, собираю работы, которые сканируются и отправляются в WorldatWork или другую соответствующую ассоциацию. При этом я не знаю, кто сдал экзамен, а кто нет. Это конфиденциальная информация, которая сообщается только экзаменуемым. Все достаточно жестко.

Сдача CPA вообще проходит только на территории США. Правда, этот процесс подвергся реформе. Раньше экзаменуемый должен был ехать именно в тот штат, где он зарегистрирован, а сейчас продемонстрировать свои знания можно из любого уголка страны. Впрочем, ходят слухи, что буквально через год появится возможность сдавать CPA в Москве.

Если что-то из вышесказанного не соответствует тому, что вам предлагают, значит, это не тот сертификат, который вам нужен, или не тот учебный центр.

Необходимо учитывать, что сдача экзаменов и получение сертификата -- вещи взаимосвязанные, но разные. Сдав все экзамены и выполнив все условия (например, набрав за время учебы и после нее необходимый профессиональный стаж на той или иной требуемой позиции), вы можете подавать заявление на получение сертификата. Так, кандидат на получение CFM или CMA должен набрать два года профессионального стажа в области управленческого учета или управления финансами до, во время обучения или в течение семи лет после сдачи экзамена.

После получения большей части сертификатов вам придется периодически (чаще всего ежегодно) подтверждать свою квалификацию. Естественно, за соответствующую плату.


Источник: Еженедельник "Коммерсантъ-Деньги"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1