СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЖУЙКОВ

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЖУЙКОВ

Психологическая наука понесла тяжелую утрату. 8 сентября 1993 г. на 82м году жизни после продолжительной болезни скончался Сергей Федорович Жуйков, известный ученый, доктор психологических наук.

Сергей Федорович родился 3 октября 1911 г. в деревне Жуйково Вятской губернии. Он начинал свою трудовую деятельность землеустроителем, но интересовала его другая сфера: языкознание и психология обучения родному языку. Сам Сергей Федорович владел четырьмя языками.

По окончании службы в Красной Армии С. Ф. Жуйков три года учился в Институте истории, философии и литературы, а позднее экстерном окончил филологический факультет МГУ. В Институт психологии АПН РСФСР он пришел после войны, в которой участвовал, защищая Москву. В этом институте Сергей Федорович начал свой научный путь в 1945 г. аспирантом, в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 - докторскую.

Его исследовательская работа была направлена на поиск и реализацию условий оптимизации обучения родному языку в школе. Даже в те годы, когда государственные программы и стабильные учебники считались незыблемыми, Сергей Федорович создал новую, психологически обоснованную систему обучения русскому языку в начальной школе. Будучи не только психологом, но и прекрасным дидактом, написал три экспериментальных учебника, которые получили высокую оценку самых строгих экспертов - учителей. Сейчас планируется переиздание этих учебников, подготовкой их к новому изданию он занимался до последних дней жизни. В основе учебников лежит разработанная автором концепция усвоения грамматических знаний с опорой на дограмматические представления ребенка о языке. Концепция С. Ф. Жуйкова получила отражение в ряде его публикаций, важнейшими из которых являются монографии "Психология усвоения грамматики в начальных классах " (1964), "Формирование орфографических действий у младших школьников " (1965), "Психологические основы повышения эффективности обучения младших школьников родному языку " (1979).

В целом Сергеем Федоровичем написано более 50 научных трудов, многие из которых переведены на иностранные языки.

Он был неутомимым экспериментатором, скрупулезно проверявшим каждый факт. Его требовательность к себе вызывала уважение коллег и учеников, которым он передавал свои знания и опыт. Под его руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций.

Его труд и воинские заслуги отмечены медалями "За оборону Москвы ", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. ", "За доблестный труд " и др., значком "Отличник просвещения СССР ".

Ушел из жизни добрый, общительный, трудолюбивый человек.

Светлая память о Сергее Федоровиче сохранится у всех, кто работал с ним и просто знал его.

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1